22:30 20 июня | Регби

"Вижу, что русские очень любят свою страну, и мне это нравится"

Мартин Кастроджованни. Фото AFP
Мартин Кастроджованни. Фото AFP
Легенда регби Мартин Кастроджованни приехал в Москву и пообщался с местными коллегами

В российскую столицу приехал Мартин Кастроджованни, которого в регбийной тусовке всегда называли Кастро. Он – один из самых известных и эпатажных игроков своего поколения, друг Златана Ибрагимовича. 37-летний итальянец закончил карьеру три года назад, но пока выступал, был большим чемпионом, брал национальные титулы в Англии и Франции, и на международном уровне добился многого. Его приезд в Россию – большое событие для отечественного регби.

Развиваться и работать

С журналистами Кастро встретился в пресс-центре ЦСКА. Общение проходило не в формате пресс-конференции, а в формате public talk – когда герой и несколько больших армейских боссов сели напротив журналистов и регбистов и вели диалог.

Но сначала была презентация регбийного ЦСКА, показывающая, как клуб развивает этот вид спорта. Что нужно, чтобы в стране регби развивалось и выходило на новый уровень? Этот вопрос задали Кастро, и вот что он ответил:

– В России у регби есть проблемы, потому что его нет на телевидении. Дети же хотят равняться на тех, кого они видят на ТВ, а если смотреть не на кого, то и интереса у них нет. А если уж нет на телевидении, то надо хотя бы строить и открывать школы, реализовывать проекты в этом направлении. Из тысяч людей сотня станет профессионалами, а десяток – звездами. Но важно детей заинтересовать. Вызвать интерес людей – это вообще основа любого проекта.

Эта работа в ЦСКА уже ведется: в 2019 году будет открыто 29 школ по всей России, а всего в следующие несколько лет их численность вырастет до 100. Проект очень серьезный. Если он будет реализован, то сборная России должна со временем заиграть в разы лучше. Когда есть желание делать что-то большое и есть группа людей, знающих, как это сделать, то все получается.

Тусовка с Ибрагимовичем себя оправдала

Вторая часть вечера – общение непосредственно с Кастро. Он – парень очень веселый, о нем в регбийном мире ходит столько легенд, что даже сразу и не сравнишь его с кем-то из футбола. Возможно, со Златаном Ибрагимовичем, с которым они хорошие друзья. Однажды Кастро, игравший тогда за испанский "Расинг", улетел с ним оторваться в Лас-Вегас перед полуфиналом Кубка европейских чемпионов. Официальная версия отлучки "в Аргентину" была следующей – семейные обстоятельства.

– Как вам Москва?

– Я люблю Москву и люблю водку. Я еще люблю вашу кухню. А что мне еще нравится в России – так это то, что люди здесь очень любят свою страну. Я это почувствовал за несколько приездов сюда.

– Может, вы возобновите карьеру и проведете пару сезонов в ЦСКА? Это был бы самый крупный трансфер в истории.

– Нет, ребят, я так умру от сердечного приступа. Я уже несколько лет не то что не играл, а даже не бегал.

– Как вам игралось против сборной России? В 2011 году в Новой Зеландии.

– Это было очень интересно, любой опыт – это хорошо. У вас большие ребята играют. Мне вообще повезло в жизни, я поиграл с многими великими регбистами. Чаще они были против меня, но и в моих командах были легенды нашего спорта.

– Вечеринка с Ибрагимовичем в Лас-Вегасе. Удалась ли она?

– Да, оно того стоило! Я бы повторил. Я – тот парень, который может веселиться и любит это дело. Я и сейчас люблю это. Но я всегда усердно работал, тренировок не пропускал. И, кстати, я тогда не врал о причинах отлучки. У меня было три свободных дня, и я успел все. Когда у меня есть свободное время, я могу делать, что хочу. Я вообще всегда говорю правду, из-за чего бывают проблемы. Та история – часть меня.

– Чаще всего игроки в регби – большие ребята, если не сказать толстые. Есть ли у человека маленьких размеров шанс стать звездой регби?

– Конечно, да! Есть много таких примеров. Регби – это же вообще не про контакт, а про передвижение. Контакт – это последний способ. А до этого ты можешь убежать. Если ты маленький и быстрый, то тебя никто не поймает.

Загрузка...
Материалы других СМИ