00:00 18 марта | Регби
Газета № 7876, 18.03.2019

В Европе – только четвертые

17 марта закончился чемпионат Европы по регби 2019 года. Фото rugby.ru
17 марта закончился чемпионат Европы по регби 2019 года. Фото rugby.ru
Сборная России уступила в принципиальном поединке грузинской команде и завершила чемпионат Европы на четвертом месте

Россия – Грузия – 6:22 (3:10). Результативные действия сборной России: штрафные – Кушнарев (2).
Итоговое положение чемпионата Европы-2019. 1. Грузия – 23 очка. 2. Испания – 18. 3. Румыния – 15. 4. Россия – 11. 5. Бельгия – 4. 6. Германия – 1.

17 марта закончился чемпионат Европы по регби 2019 года. Сборная Грузии приехала в Краснодар на матч с Россией уже в роли победителя турнира. Но встречи "медведей" и "лелос" всегда имеют принципиальное значение вне зависимости от мест в турнирной таблице. Не стал исключением и этот матч.

Существенные коррективы во встречу внес проливной дождь: обе стороны часто теряли мокрый мяч. В целом игра на протяжении почти всего первого тайма выглядела вполне равной, однако по мере приближения к перерыву россияне ошибались все чаще, снова получали слишком много штрафных и, что особенно бросалось в глаза, существенно уступали гостям в назначаемых схватках.

Периодически на поле вспыхивали массовые, но непродолжительные стычки, при этом набор очков шел скупо: Матиашвили забил штрафной на восьмой минуте, Кушнарев попал в створ на тридцатой. Счет 3:3 сохранился почти до сороковой минуты, однако уйти в раздевалки, сохранив равновесие, не удалось: грузины прочно окопались в нашей пятиметровой, вынуждая россиян ошибаться раз за разом, и в итоге судья Том Фоли присудил им техническую попытку – 3:10.

В самом начале второго тайма нелепая ошибка Кушнарева, который из своей пятиметровой пробил в блок, привела ко второй попытке грузин – 3:15. Юрий смог отчасти реабилитироваться на 57-й минуте, забив штрафной, однако чем дальше, тем очевиднее становилось общее преимущество "лелос": на 63-й минуте только что вышедший на поле Сергей Секисов получил желтую карточку, а на 65-й – Мадебадзе загодя снял вопрос о победителе, приземлив мяч в зачетном поле россиян. Точная реализация – 6:22.

После этого дело свелось к доигрыванию. Россияне имели шанс подсластить пилюлю примерно за семь-восемь минут до финального свистка, однако затяжная атака ни к чему не привела. Счет так и не изменился, и, увы, следует признать, что победа сборной Грузии в очередной раз была вполне логичной. Даже без существенной турнирной мотивации, даже на мокром тяжелом поле, даже допуская множество ошибок при обращении с мячом эта команда на данный момент выглядит гораздо сильнее российской по всем компонентам и заслуженно заняла первое место в чемпионате Европы, который завершился в воскресенье.

Для Лина Джонса и его подопечных итоги турнира выглядят не то чтобы удручающими, но обязывающими к серьезным выводам: упущенные победы над испанцами и румынами, не без проблем выигранные встречи с бельгийцами и немцами, провал уже к концу первого тайма в матче против грузин. Учитывая, что до Кубка мира остается все меньше времени, предстоит проделать колоссальную работу. Это поражение отбросило сборную России на 4-е место в турнирной таблице, а грузины в 8-й раз за 9 последних лет стали победителями чемпионата Европы.

Газета № 7876, 18.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ