23:15 26 марта | Регби
Газета № 7884, 27.03.2019

Россияне проверят резерв в Португалии

Чемпионат Европы по регби в категории U20 примет португальский город Коимбра, а участниками станут молодые регбисты из России, Португалии, Испании, Голландии, Румынии и Франции. Фото rugby.ru
Чемпионат Европы по регби в категории U20 примет португальский город Коимбра, а участниками станут молодые регбисты из России, Португалии, Испании, Голландии, Румынии и Франции. Фото rugby.ru
С 31 марта по 6 апреля в португальской Коимбре пройдет чемпионат Европы по регби

Игроки не старше 20 лет – ближайший резерв главной команды страны, и по тому, как этот резерв выглядит, во многом можно судить о дальнейших перспективах взрослой сборной. Потому-то чемпионат Европы по регби в категории U20 привлекает особое внимание. Местом его проведения станет португальский город Коимбра, а участниками – молодые регбисты из России, Португалии, Испании, Голландии, Румынии и Франции. Последняя, впрочем, будет представлять собой сборную одного из регионов – Новой Аквитании, причем в случае, если займет первое место, все равно уступит право поехать на Мировое юниорское трофи второй команде в итоговом протоколе.

Шесть сборных разбиты на две группы, но внутри каждой из них они друг с другом не пересекаются, а играют только против соперников из соседней. Команда, набравшая наибольшее количество очков, занимает первое место. В случае равенства придется считать дополнительные показатели. Россияне 31 марта встретятся с испанцами, 3-го апреля – с Францией, 6-го – с Голландией.

– Если ориентироваться на прошлый год, то главными нашими соперниками все-таки видятся португальцы. Но по схеме этого года получается, что с ними мы не сыграем. С испанцами, конечно, тоже будет непросто, они серьезно прибавили. Что из себя представляют французы, сказать сложно, тем более что до сих пор непонятно, до какой степени они вне конкурса, – сказал главный тренер российской сборной Виталий Сорокин.

Так получилось, что нашу молодежную команду начинал готовить к турниру тонганский специалист Сиуа Таумалоло, который посередине цикла вынужден был отбыть на родину по семейным обстоятельствам.

– Поневоле задумываюсь о том, что нашим пацанам все-таки важен родной язык, который для них сегодня более доходчив. Думаю, мы его нашли, отыскали взаимопонимание, работаем. К тому же в работе с молодежной командой всегда присутствует доля отеческого отношения. Ведь когда подросток в 14-15 лет постепенно начинает втягиваться в систему сборов, то очень скоро настает момент, что он тренера видит едва ли не чаще, чем родителей, – сказал Сорокин.

Впрочем, некоторые российские игроки, которым еще не исполнилось двадцати, уже успели побывать в главной сборной – как, например, Даниил Потиханов из "ВВА-Подмосковье", отличившийся попыткой в своем дебютном матче против Намибии. Теперь молодой пензенец прибыл помочь своим сверстникам.

– Даниила знаю уже четыре года и сейчас вижу, что он после главной команды приехал с рабочим настроем, с ребятами в хороших отношениях. Будет играть в центре и очень рассчитываю, что станет лидером своей линии, потому что опыт у него, конечно, уже очень большой. Разумеется, возлагаем надежды на нашего капитана, Кирилла Кузьмичева, на Алексея Наставшева, который, по счастью, восстановился после травмы, на Ефима Рябищука, – резюмировал Сорокин.

Состав сборной России (U20) на чемпионат Европы:
Ефим Рябищук, Александр Матвеев, Владимир Тонкошкуров, Кирилл Кузьмичев, Алексей Бернаучис, Артем Ровский, Даниил Семенов (все – "Енисей-СТМ"), Александр Рябов, Алишан Умаров, Анатолий Скоков, Владимир Гераськин, Илья Чернышов, Иван Иванов (все – "Кубань"), Иван Чепрага, Даниил Крылаткин, Даниил Шарабуркин, Денис Цурупа (все – "Красный Яр"), Сергей Ефремов, Никита Максимов, Никита Пронин (все – "Металлург"), Александр Давыдов, Даниил Назаров, Даниил Потиханов, Сергей Толмачев (все – ВВА-Подмосковье), Алексей Наставшев (Липецкая область), Андрей Митьковский ("Булава"), Евгений Пистунович (Калининградская область), Михаил Панкратов ("Энергия"), Сергей Перехода ("Слава")

Газета № 7884, 27.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ