00:10 2 июля | Регби
Газета № 7959, 02.07.2019

Регбистки отрепетировали отбор на Олимпиаду

Женская сборная России по регби.
Женская сборная России по регби.
Женская сборная России заняла второе место на стартовом этапе чемпионата Европы по регби-7, который прошел в последние выходные июня во Франции. В финале команда Андрея Кузина проиграла хозяйкам турнира – 7:15.

Незадолго до начала этапа чемпионата Европы во французском Маркусси капитан нашей сборной Алена Михальцова сказала, что команда отлично готова физически и должна "просто летать" по полю. И правда: первые матчи в группе не стали для россиянок серьезным испытанием. Сборная Украины была обыграна со счетом 45:0, Польши – 38:7.

Главный вопрос первого игрового дня заключался в том, насколько успешно наши девушки справятся с англичанками. Однако и здесь особых вопросов не возникло – 22:7. Столь же успешно, без единого поражения, отыграли на групповой стадии француженки и ирландки.

В четвертьфинале наши девушки продолжили игровую тренировку, не оставив шансов соперницам с родины "семерки": сборная Шотландии была разгромлена 45:0. Четыре попытки уже в первом тайме положила быстроногая Елена Здрокова. После этого исход матча был предопределен.

В полуфинале пришлось иметь дело с испанками. Назревало ощущение, что там-то и начнутся трудности, но нет. Правда, первой попытки, автором которой стала Байзат Хамидова, пришлось ждать почти пять минут, а перед самым перерывом россиянки остались в меньшинстве. Но дальше преимущество сборной России было очевидным: Хамидова, показав хорошие футбольные навыки, сделала дубль, затем Дарья Шестакова исполнила сольный номер, а когда время уже истекло, другая Дарья – Норицина – поставила точку в этом матче. С учетом двух реализаций Михальцовой и одной Кукиной итоговый счет составил 26:0.

В главной встрече турнира нашим регбисткам предстояло проверить себя в борьбе с командой Франции. К сожалению, результат оказался неутешительным. Создавалось ощущение, что россиянки словно робеют перед соперницами, а потому допускают совершенно не обязательные ошибки и не могут в полной мере использовать свои козыри – в том числе, когда "Трехцветные" остались в меньшинстве.

В итоге за 12 секунд до перерыва сборная России пропустила первую попытку, и отдыхать команды ушли при счете 5:0 в пользу хозяек турнира. Это было не столь большой проблемой, но дальше игра шла исключительно по сценарию француженок, которые еще два раза приземлили мяч в зачетном поле. Попытка Норициной вкупе с реализацией Кульковой в концовке матча, увы, уже ничего не решали.

"Несмотря на поражение в финале, оцениваю наше выступление на турнире хорошо, – подвела итог Хамидова. – Были достойные игры в нашем исполнении. Радует, что девочки собрались перед важным турниром. В решающем матче против Франции у нас началась какая-то тряска, было много потерь, отсутствовал контроль мяча, но это все можно и нужно исправить в ближайшее время".

Самым результативным игроком нашей команды на турнире стала Елена Здрокова, набравшая в 6 матчах 50 очков (10 попыток).

С точки зрения чемпионата Европы ничего критичного: второе место – хороший результат. А вот с точки зрения отборочного турнира к Олимпиаде, который пройдет 13 – 14 июля в Казани, явно есть над чем работать. Чтобы сразу получить путевку в Токио, нужно занять первое место. Второе и третье дадут право на еще один отбор.

Результаты матчей сборной России на первом этапе

29 июня
Групповой этап
Россия – Украина – 45:0
Россия – Польша – 38:7
Россия – Англия – 22:7

30 июня
1/4 финала
Россия – Шотландия – 45:0
1/2 финала
Россия – Испания – 26:0
Финал
Россия – Франция – 7:15

 

Газета № 7959, 02.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ