22:10 26 мая | Регби
Газета № 7929, 27.05.2019

Пестрый праздник на берегах Невы

Игровой момент матча "ВВА-Подмосковье" - "Балтрекс" (14:5). Фото Анастасия Осипова
Игровой момент матча "ВВА-Подмосковье" - "Балтрекс" (14:5). Фото Анастасия Осипова
"Нева-Лидер" и "ВВА-Подмосковье" выиграли Кубок европейских чемпионов по регби-7 в Санкт-Петербурге.

Кубок европейских чемпионов по регби-7 в Санкт-Петербурге постепенно становится важным событием в спортивном календаре Северной столицы. "Ярким спортивным праздником" назвал турнир председатель Высшего совета Федерации регби России Игорь Артемьев. А посол российского регби, актер, режиссер и писатель Иван Охлобыстин, который уже не первый год становится лицом этих состязаний, заявил, что регби соответствует нашему духу.

Кубок европейских чемпионов по регби-7, который впервые прошел в Санкт-Петербурге в 2016 году, собирает пестрых по географии участников, представляющих не только признанные регбийные державы. В минувшие выходные на берегах Невы состязались 12 мужских команд из России, Англии, Франции, Швеции, Швейцарии, Испании, Латвии, Литвы, Грузии, Чехии и Молдавии.

Кроме того, впервые сыграли четыре женские команды: "Нева-Лидер" (Россия), "Ливония" (Латвия), "Эускади" (Испания) и "Грузинские леди" (Грузия). В этом мини-турнире победу праздновали питерские регбистки: со счетом 10:5 они взяли верх над соперницами из Прибалтики.

А вот "Нарвской заставе", которая была одной из двух команд, представлявших Россию в состязании мужчин, не удалось пробиться в главный матч уикенда. В полуфинале подопечным Эндрю Кертэйна пришлось иметь дело с "ВВА-Подмосковье", а "военлеты", пусть и прибыли далеко не основным составом, все же смогли доказать свой статус фаворитов. Хотя победа досталась им непросто – 19:14 в дополнительное время, а сам матч стал украшением воскресенья. Как, впрочем, и четвертьфинальный поединок команды Андрея Сорокина с британскими "Самураями".

"Во встрече с "Самураями" наши игроки сделали практически невозможное, потому что это действительно очень сильный соперник. Но вообще во всех матчах мы постарались создать интригу и для зрителей, и для соперников, чтобы всем было интересно, чтобы люди увидели, как развивается регби-7 в России. Здесь была отличная атмосфера, и хочется сказать спасибо ребятам: они услышали то, что мы от них хотели, и сделали что нужно. Это молодые регбисты, и для них турнир в Санкт-Петербурге стал шагом вперед", – считает Андрей Сорокин.

В финале монинцы играли с литовским клубом "Балтрекс" и поначалу опять создали интригу, уступая 0:5, однако на классе смогли переломить ход игры и добиться нужного результата – 14:5. Главный тренер команды отметил, что этот турнир дал опыт встреч с зарубежными соперниками, который пригодится в оставшихся двух турах чемпионата России по регби-7.

"Нарвская застава" смогла в итоге войти в число призеров, обыграв в матче за третье место испанский клуб "Эрнани" со счетом 19:10. Пятая строчка досталась англичанам, которые без особых трудностей взяли верх над французскими "Фрогги" (20:5). "Грузинские парни" легко доказали "Грассхопперс", что в Сакартвело регби развито лучше, чем в Швейцарии, победив в игре за седьмую строчку итогового протокола 31:7, а "Миесниеки" из Латвии заняли девятое место, одолев чешскую "Дуклу" (10:7). Молдаване из "Стяуа" в самой утешительной из встреч плей-офф добыли себе 11-е место, переиграв шведский "Седертелье" со счетом 24:19.

Газета № 7929, 27.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ