00:00 19 апреля | Регби
Газета № 7613, 19.04.2018

Михаил Зарицкий: "У российского регби огромный потенциал"

Игрок сборной России Дмитрий СУХИН (слева) против представителя ЮАР Вернера КОКА. Фото AFP
Игрок сборной России Дмитрий СУХИН (слева) против представителя ЮАР Вернера КОКА. Фото AFP

12 и 13 мая на Малой спортивной арене стадиона "Петровский" в Санкт-Петербурге пройдет розыгрыш Кубка европейских чемпионов по регби-7. Накануне турнира президент Федерации регби Санкт-Петербурга Михаил Зарицкий рассказал о том, что ждет зрителей во время соревнований, в чем уникальность регби как вида спорта и как Иван Охлобыстин стал лицом турнира.

– Кубок европейских чемпионов по регби-7 находится несколько в тени крупнейшего события этого года в Санкт-Петербурге – чемпионата мира по футболу. И это не совсем справедливо, – считает Зарицкий. – Конечно, перед нами выступят не сборные со всего мира, а только лучшие клубы Европы. Но это тоже очень высокий спортивный уровень, и уверен, петербуржцев ожидает прекрасное увлекательное спортивное зрелище. Кубок европейских чемпионов по регби-7 мы проводим в Петербурге уже третий год подряд. Соревнования эти проходят под эгидой организации "Регби Европы" – это, чтобы было понятно, регбийный аналог УЕФА. Несколько лет назад мы сделали презентацию соревнований в Петербурге, и нам доверили проведение Кубка. После первого турнира руководство "Регби Европы" сразу передало права на проведение турнира еще на три года подряд. Европейские команды охотно приезжают в город на Неве.

– Регби во всех его многочисленных вариантах не сильно популярно в нашей стране...

– Вы правы, регби долго было у нас не очень широко известно. В отличие, скажем, от стран Британского Содружества, Франции, Грузии, где этот вид спорта едва ли не номер один или, во всяком случае, очень мало чем уступает футболу, а где-то даже и популярнее. Возможно, такое положение регби в нашей стране связано с тем, что оно не входило в олимпийскую программу. Но с 2016 года регби-7 – это полноценный член олимпийской семьи, соревнования на Олимпиадах проводятся и среди мужчин, и среди женщин, и я уверен, что скоро регби будет весьма популярно в России. Во всяком случае, председателем Высшего совета Федерации регби России Игорем Артемьевым нам поставлена такая задача: войти в первую пятерку по популярности среди игровых видов спорта. И я думаю, что вскоре регби, у которого огромный потенциал как зрелища, станет у нас одним из самых известных игровых видов.

– Что в регби есть такого, чего нет больше ни в какой спортивной дисциплине?

– Регби как вид спорта предполагает проявление у игроков замечательных качеств: коллективизм, взаимная поддержка, самоотдача. Здесь невозможно спрятаться за спины товарищей. В регби практически не бывает симуляций. А правила регби-15, например, таковы, что в этом виде практически невозможно победить, если твоя команда ниже классом, что бывает в других игровых видах – допустим, когда кто-то просто отсиживается в обороне. Так что это еще и очень справедливый спорт. Здесь действительно побеждает сильнейший. Что касается регби-7, по которому проводится Кубок европейских чемпионов, то этот вид спорта очень комфортный и для зрителей, и для организаторов. Соревнования можно проводить в два-три дня. Два тайма по семь минут. В финале – по десять. Это очень удобно для олимпийского формата.

– В этом году в Кубке европейских чемпионов впервые появился призовой фонд – 35 тысяч долларов.

– Да, и это было благосклонно воспринято всеми командами. Надеемся, это послужит еще большему азарту игроков и интересу публики.

– Как развивается ваш вид спорта в Петербурге?

– На наш взгляд, довольно успешно. Один пример: если совсем недавно у нас в городе было всего две-три детские команды, то теперь – около восьмидесяти для ребят от 2001 до 2009 года рождения. В этом году мы заявили команду в премьер-лигу. Это клуб "Нарвская застава", ставший первым в высшей лиге РФ. На основе этой команды, усиленной еще несколькими игроками, будет сформирована сборная Петербурга, которая также выступит в Кубке европейских чемпионов. Регламентом соревнований это допускается и даже приветствуется. Так что у петербуржцев будет возможность поболеть не только за чемпиона России и обладателя Кубка чемпионов прошлого года "Кубань", но и за своих земляков.

– Лицом соревнований стал Иван Охлобыстин. Это довольно неожиданно: священник, актер, сценарист – и регби.

– Иван Иванович в юности занимался регби, очень любит этот вид спорта и сам вызвался помочь нам с промо турнира, и мы с благодарностью приняли его предложение.

– Что еще ждет зрителей, пришедших на Малую арену стадиона "Петровский" 12 и 13 мая?

– Помимо регбийных баталий в течение всех дней проведения Кубка для зрителей будет работать интерактивная площадка РегбиFest, где можно поиграть в регби и почувствовать себя настоящим регбистом, поучаствовать в спортивных эстафетах и соревнованиях, выиграть призы.

Газета № 7613, 19.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...