Господа студенты, на поле

19 июля 2019, 00:20
Матч дублей "Спартака и ЦСКА по регби. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
В нашей стране регби возродился благодаря вузам. Сейчас эта университетская спортивная дисциплина снова набирает обороты.

Согласно легенде, 7 апреля 1823 года студент колледжа в английском городке Рагби во время матча по футболу взял в руки мяч и занес его в ворота соперника. Арбитр гол не засчитал, но именно с тех пор ведет свою летопись регби, а студентом был Уильям Уэбб Эллис, известный как основатель этой игры.

Разумеется, все это не более чем легенда, пусть и поддержанная на официальном уровне World Rugby. Никакого футбола и никакого регби в начале XIX века не было и в помине. Участники матчей каждый раз оговаривали правила перед их началом.

Первые правила регби появились только в 1845 году, а окончательное разделение футбола и регби произошло спустя еще почти 30 лет – в 1871 зарегистрирован Rugby Football Union, который на современный манер можно было бы назвать "футболом по правилам регби". Тогда, в 1871-м, состоялся первый в истории матч сборных (Шотландия – Англия), а через год началась история легендарного The Varsity Match – регбийного противостояния двух лучших университетов Англии Оксфорда и Кэмбриджа.

Событие, которое на долгие годы закрепило за регби статус элитной игры для высших слоев общества, практиковать которую могут лишь аристократы и интеллектуалы. Можно долго спорить хорошо это или плохо, ведь консерватизм регбийной элиты привел к тому, что игра получила профессиональный статус лишь в 1995 году.

Памятник русской легенде

Но вернемся к студенчеству. Главным студенческим противостоянием Англии оставался вышеупомянутый "Варсити". С 1872 года команды встречаются каждый сезон в первый четверг декабря. Матчи принимает, вдумайтесь, 72-тысячный "Твикенхем", и билеты на него достать не намного легче чем на "Кубок шести наций". Прерывались розыгрыши только из-за мировых войн в 1915-1918 и 1939-1944. В итоге набралось 137 матчей. 63 победы Кэмбриджа, 60 – Оксфорда, еще 14 ничьих. С 1988 года за трофей сражаются и представительницы прекрасной половины человечества. У женщин 13 раз побеждал Кэмбридж, 20 – Оксфорд.

Одним из самых знаменитых участников этого противостояния стал русский князь Александр Оболенский. "Летающий принц", как прозвали его поклонники. После революции 1917 года он трехлетним мальчиком вместе с родителями эмигрировал в Англию. Там поступил в Оксфорд, где и раскрыл свой регбийный талант.

Помимо университетской команды, Оболенский играл за "Лестер Тайгерс" и "Росслин Парк", в январе 1936 года получил вызов в сборную Англии. В игре с Новой Зеландией князь занес две попытки, которые принесли англичанам первую в истории победу над All Blacks. После Оболенский вошел в состав первой сборной "Британских и Ирландских Львов".

В начале Второй Мировой Александр поступил на службу в королевские ВВС и трагически погиб при посадке на истребителе во время тренировочного полета. 18 февраля 2009 года Оболенскому открыли памятник в "Кромвель-сквере" города Ипсвич. Величайший русский регбист в истории начал карьеру студентом.

Нет регби – нет университета

В ХIX веке регби проник в другие страны Британского содружества, где и поныне является одной из основных университетских спортивных дисциплин. Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Фиджи, Тонга, Самоа. Зайдите в любой университет этих стран и на спортивных площадках увидите регбийные ворота. Вопреки распространенному мнению, студенческий регби популярен в США и Канаде. В Советский Союз игру также привезли студенты.

Разумеется, регби практиковали в России и до Октябрьской революции 1917 года, и после. Принято считать, что первый официальный матч сыграли в 1923 году, первый чемпионат СССР провели в 1936-м, но после войны игра "исчезла". Достоверно неизвестно – был это партийный запрет или выбор Сталина в пользу хоккея, но факт остается фактом.

Овальный мяч вернулся в Москву в 1957 году. Во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов на детском стадионе в "Лужниках" при заполненных трибунах сошлись команды из Чехословакии и Уэльса. Очень быстро столичные студенты организовали команды в МВТУ им. Баумана, МАИ и Воронежского лесотехнического института. В 1959 провели первый турнир, где четвертым участником стала команда из Николаева, а победил МВТУ. МАИ стал чемпионом Москвы и первого всесоюзного первенства СДСО "Буревестник" в 1960 году.

Постепенно регбийные команды появились во всех крупных вузах СССР, хотя безусловными фаворитами оставались москвичи, которые задавали тон не только в студенческих, но и во взрослых турнирах. МВТУ – чемпион СССР по регби 1968 года, ВВА им. Гагарина (ныне "ВВА-Подмосковье") выиграла чемпионат в 1969 году, в том же сезоне МАИ стал бронзовым призером чемпионата. ВВА вовсе стала самым титулованным клубом советского периода завоевав 9 чемпионских титулов.

Многие студенческие команды стали прародителями современных грандов российского регби. В Красноярске первый клуб назывался "Политехник", потом он стал уже "ЭскаваторТяжСтроем" известном ныне как "Красный Яр". "Славу" основали выпускники МАИ, "Металлург" начинался в 1967 году как Сибирский металлургический институт.

Универсиада как импульс

Долгое время чемпионаты России по студенческому регби то не проводились вовсе, то случались эпизодически, то носили сугубо формальный характер. Еще совсем недавно, в 2012 году ныне директор по развитию регби в регионах Глеб Бабкин писал так: "Когда мне предложили написать о развитии российского студенческого регби, я подумал, как можно писать, о том, чего нет. Ну не то чтобы совсем нет: просто развитие его идет очень медленно и непродуктивно".

Ключевых проблем следует обозначить несколько – первая, отсутствие традиций. Вспомните английский "Варсити" – 137 розыгрышей с 1872 года! У нас же регби, к сожалению, пока развивается волнами – от переполненных трибун московских стадионов до безлюдных розыгрышей чемпионата страны. Дальше можно перечислять инфраструктурные вопросы, недостаток энтузиастов и поклонников игры, нехватка тренеров, менеджмента, мотивации, конкуренции, турниров и так далее и тому подобное. Но, последние несколько сезонов намечается прогресс. Импульс дала домашняя универсиада 2013 года.

Июль 2013 года, Казань, Всемирная летняя Универсиада в России – 27 видов спорта, 162 страны-участницы, 12 000 спортсменов. Игра с овальным мячом дебютирует на главных студенческих соревнованиях планеты. В "семерку" играют и мужчины (16 команд), и женщины (10 команд). Несмотря на конкурентную борьбу – за золото сражались сборные таких регбийных держав как Франция, Великобритания, ЮАР Италия, Грузия – победу одержали российские спортсмены. Мужчины в финале уложили на лопатки французов, а женщины – итальянок.

В последующие годы именно регби-7 стал доминирующей дисциплиной в студенческой среде. Быстрая игра, в которой значительно легче чем в классическом регби освоиться новичку, скоротечные турниры, малочисленные команды.

В 2010 году в России появился и свой "Варсити". Конечно, битва СПбГУ и МГУ пока что не "Оксфорд" с "Кэмбриджем", но не боги горшки обжигают. Главное – традиция положена. Встречаются соперники раз в году в апреле, чередуясь поездками друг другу в гости, называется встреча "Кубок Вызова" (не путать с еврокубком).

Пальму первенства здесь прочно удерживают петербуржские регбисты: за девять лет соревнований они семь раз поднимали над головой главный трофей, москвичи побеждали дважды. В 2019 году "Кубок Вызова" разыграли в Санкт-Петербурге 26 апреля. Хозяева праздновали трудную победу со счетом 25:20.

В городских соревнованиях команды по классическому регби играют только в Москве и обе во втором дивизионе – это вышеупомянутый МГУ, МИФИ и РУДН. Зато проводится множество локальных турниров по семерке.

Как устроено студенческое регби в России

С 2014 года олимпийская дисциплина включена в программу Всероссийской универсиады, которая проводится раз в два года под эгидой Министерства спорта РФ. Между универсиадами с сезона-2017 организован чемпионат России среди вузов. В 2019 году за выход в финал сражались 68 команд. Первый этап – отборочные соревнования в федеральных округах. По итогам региональных отборов сезона-2019 16 лучших коллективов собрались в Санкт-Петербурге.

24-26 мая в городе на Неве одновременно с Кубком европейских чемпионов по регби-7 прошел финал студенческого первенства России. За победу боролись двенадцать команд. В финале встретились МАИ и красноярский СФУ. Московские студенты оказались сильнее (21:5). В борьбе за третье место ребята из дагестанского педуниверситета не оставили шансов команде НГУ им. Лесгафта (29:0) из Санкт-Петербурга.

Чтобы реализовать задуманное, председатель попечительского совета Федерации регби России Дмитрий Морозов инициировал создание "Студенческой лиги регби". Эта организация будет заниматься развитием игры в вузах и поднимать уровень соревнований. В 2019 году, впервые за пять лет, состоится студенческий чемпионат России по классическому регби. Восемь команд в Крыму в октябре поборются за титул чемпионов.

Постепенно набирает обороты и женская студенческая "семерка". В 2018 году представительницы прекрасного пола играли одновременно с мужчинами. За победу боролись шесть команд. В этом году девушки проведут отдельный турнир, который состоится в октябре в Казани – планируется восемь команд-участниц.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир