Алексей Митрюшин: "Черноморский турнир получит международный статус"

5 августа 2019, 00:05
Президент РК ЦСКА и руководитель комитета ФРР по развитию регби в Вооруженных силах и силовых структурах РФ Алексей Митрюшин. Фото Пресс-служба РК ЦСКА В Севастополе прошел первый Кубок командующего черноморским флотом по регби-7. Фото Пресс-служба РК ЦСКА
Президент РК ЦСКА и руководитель комитета ФРР по развитию регби в Вооруженных Силах и силовых структурах РФ Алексей Митрюшин в интервью "СЭ" рассказал о перспективах Кубка командующего Черноморским флотом.

– Довольны развитием программы – регби в армии?

– Мы прекрасно понимаем, что сейчас мы в самом начале пути. И если говорить прямо, то Кубок командующего Черноморским флотом по регби-7 – это только первый в шаг в большом деле. Но нам сходу удалось собрать на турнире представителей всех флотов России, и главное – обратить внимание военной общественности на этот кубок. К тому же Севастополь – для нас не рядовой город, это город – герой абсолютной воинской славы.

– В армии есть интерес к регби?

– В наших войсках и, в частности, на флоте регби уделяется большое внимание. И каждая сборная на этом турнире была уникальной. Где еще можно представить, чтобы команда приезжала на матч на БТР? А у нас можно, что и продемонстрировала морская пехота (улыбается).

– Красиво.

– Конечно, красиво. В то же время это мероприятие имеет правильную и добрую идеологию – от фото капитанов на фоне 30-й бронебашенной батареи до третьего тайма с байк-шоу "Ночных волков". Последнее удалось реализовать – во многом благодаря Саше Хирургу, с которым у нас прекрасные отношения. Более того, ребята байкеры уже говорят о совместном развитии регби. Думаю, что на следующих турнирах мы сможем увидеть их в составе участников (улыбается).

– Есть ли в планах проведения подобных турниров не только для флота, но и для других родов войск?

– Да. 27-28 сентября в Лужниках пройдет Кубок Вооруженных сил. И уже там будут представлены все рода войск. На этом турнире были только флотские команды, объясняется это, в первую очередь, принимающей стороной. В то же время в мире регби очень популярен и развит среди моряков – огромное количество таких команд есть в Англии, Новой Зеландии, ЮАР...

– Почему регби так популярен на флоте?

– Легендарное английское противостояние армии и флота собирает по 80 тысяч зрителей. Это одно из самых зрелищных событий в Великобритании. Ажиотаж вокруг такого матча не меньше, чем на теннисном Уимблдоне. Российская версия такого матча в Севастополе, как вы заметили, тоже вызвала большой интерес. Зрители увидели не только уникальный турнир, в котором, к примеру, соревновались Черноморский и Тихоокеанский флоты (представьте себе это на географичкой карте), но и много трогательных моментов: соперники пожимали руки не только на поле, но и обнимались у раздевалок. То есть сила и честь здесь – это не просто слова. Регби на базовом уровне закладывает уважение к сопернику, а тут и вовсе собраны ребята, которых объединяет войсковая дружба. Это действительно уникальная атмосфера.

Не дай Бог, чтобы это понадобилось, но в случае необходимости у этих ребят в боевой обстановке будет особое отношение друг к другу, потому что они уже не раз виделись, хорошо знакомы и приходили на помощь друг другу.

– О дружбе в регби много говорится. В этом виде спорта действительно уникальные отношения?

– Так и есть. Регби – это спорт во многом про взаимовыручку. Нам именно этого и хочется – чтобы регби объединял. Чтобы ребята дружили и всегда приходили друг другу на помощь.

Севастополю – международный спортивный турнир

– Правильно понимаю, что в ваших планах сделать Севастополь постоянным хозяином Кубка командующего Черноморским флотом?

– Абсолютно верно. В мире более 100 флотских команд, которые играют в регби на высочайшем уровне. И этот севастопольский турнир – лишь начало, впереди его ждет большое будущее.

– То есть этот турнир станет международным?

– Так точно.

– Понятно, что для России Крым – неотъемлемая часть страны, но не у всего мирового сообщества такое восприятие полуострова. Как быть с этим фактом?

– Мы, безусловно, не хотим лезть в политику. В то же время отмечу, что с мировой спортивной общественностью мы находимся в абсолютном взаимопонимании. И мы рассчитываем, что политические боссы не будут вмешиваться в эту прекрасную спортивную историю, и спорт будет развиваться на благо всего мира. Мира – ключевое слово, потому то мы хотим играть с военным всех государств.

Регби, к слову, успешно развивается не только в нашей армии, но и среди военных других стран. К примеру, в этом году мы были на турнире в ЮАР. Теперь там нас ждут на следующий турнир. И мы – желанные гости в большинстве стран мира. Более того, скажу, что на 2020 год у нас смелый план, хотим нахимовской командой пойти в штурманский поход. У нас на пути – Кипр, Испания, Португалия и, возможно, Германия.

– Если говорить о Кубке командующего Черноморским флотом, то уже следующий турнир станет международным?

– Да, все верно. Мы уже начали переговоры, и сегодня я могу подтвердить, что турнир интересен военным из других государств.

– Насколько удобна локация Севастополя, учитывая, как далеко, к примеру, находится Тихоокеанский флот?

– Севастополь – это принципиальное место (улыбается).

– Тот факт, что вы представляете армейский клуб – ЦСКА, дает вам какое-то преимущество при организации этого турнира? Удивляет тот факт, что традиционное фото капитанов было сделано на режимной и легендарной 30-й бронебашенной батарее.

– Конечно, история ЦСКА связывает нас со всеми родами войск, поэтому для нас были открыты двери легендарной 30-й батареи. Анонсирующая пресс-конференция и вовсе прошла на флагманском крейсере Черноморского флота "Москва" – это боевой корабль, который в любой момент может уйти по заданию и уничтожить силы противника.

Но на этом заслуги ЦСКА не заканчиваются. Так, тренеры двух команд на турнире были из нашего клуба. Один из них переехал в Севастополь год назад и с тех пор ведет морскую пехоту. Достижение другого – это, конечно, нахимовцы. Они показывают блестящие результаты – уже за первый год своего существования они выиграли два золота и Кубок командующего черноморским флотом. На эту команду у нас огромные планы.

– То есть эта сборная станет флагманом флотского регби в России?

– Я бы не стал так говорить. Берем, к примеру, дальневосточную морскую пехоту – я не могу сказать, что это менее легендарная команда, потому что руководитель этой команды первый в стране поставил регбийные ворота у себя в части. Или взять Балтийский флот – у него сильнейшая команда, ребята порой играют гениально. Поэтому для нас важны все команды. И для каждой из них у нас есть свой план.

В Севастополе прошел первый Кубок командующего черноморским флотом по регби-7. Фото Пресс-служба РК ЦСКА
В Севастополе прошел первый Кубок командующего черноморским флотом по регби-7. Фото Пресс-служба РК ЦСКА

Хотим, чтобы регби стал базовым видом спорта Севастополя

– Какой зритель в Севастополе? Его сложно было заманить на стадион, учитывая, что за пять лет он практически отвык от спортивных турниров всероссийского масштаба?

– Безусловно, для Севастополя регби – это экзотический вид спорта. Но на стадионе были не только взрослые, но и дети. Мы изначально акцентировали внимание на том, что это семейный праздник. Для наших юных гостей была отдельная большая программа с детским регби, надувными городками, военной техникой и, конечно, шоу-программой.

Надеемся, что жителям и гостям города понравилось наше мероприятие. Кроме того, в ходе этого спортивного праздника ЦСКА набирал детей в детскую секцию регби, которая вот-вот распахнет свои двери в Севастополе. Учитывая ранг и должности вип-гостей, которые обратили внимание на Кубок командующего Черноморским флотом своим присутствием, есть основание полагать, что регби может стать базовым видом спорта для города-героя.

– Таким образом ЦСКА в Севастополе планирует воспитывать профессиональных регбистов?

– В первую очередь мы будем их готовить в Москве, где будет 100 детских секций. К тому же в ближайшее время в Подмосковье появится интернат для регбистов. Но, конечно, у нас есть мысли развернуть серьезную базу в Севастополе. К такой идее мы пришли после того, как увидели запрос от местных жителей, которые хотят, чтобы их дети играли в регби. Думаю, решение по этому вопросу последует уже в ближайшие месяцы.

Севастополь станет столицей военного регби

– Сколько стоит проведение такого турнира? Эта сумма превышает 10 миллионов рублей?

– Это около этой цифры.

– Кто внес основной вклад – регбийный ЦСКА или спонсоры?

– Когда кто-то выходит с правильной инициативой – в нашем случае это Федерация регби России и РК ЦСКА – то заинтересованные спонсоры всегда найдутся. То есть идею Кубка командующего Черноморским флотом изначально подтолкнули мы сами, а позже, когда люди увидели, что дело хорошее, то начали собирать ресурсы. Мы очень благодарны за помощь в организации администрации Севастополя и, в частности, врио губернатора города Михаилу Развожаеву, который лично вложился в эту историю. Он провел несколько координационных совещаний, и, благодаря этому, мы увидели четкую работу структур администрации. Ну и, конечно, мы увидели, как вложил свои силы флот – он не пожалел ресурсов и сделал максимум. Когда мы имеем такую триаду из федерации регби, руководства региона и командования Вооруженными силами, то получаем хороший большой турнир.

– Чемпионат мира по футболу в 2018 году кратно повысил интерес к этому виду спорта у россиян – выросли и рейтинги трансляций, и болельщиков на аренах стало больше. Нет ли в ваших планах проведения большого статусного турнира в России, чтобы повысить интерес к регби?

– Конечно, у Федерации регби России есть план провести международный турнир, с планами ФРР я хорошо знаком. В этом направлении ведется большая работа. Но пока лично мы делаем акцент на регби среди Вооруженных сил. Будем прикладывать все силы, чтобы в нашей стране проходило много качественных, ярких и полезных турниров среди военнослужащих всего мира. И столицей этих турниров, повторюсь, мы видим исключительно Севастополь.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир