17:45 17 августа 2015 | Регби

Восьмикратный "Красный Яр"

"Красный Яр" - восьмикратный победитель Кубка России.
"Красный Яр" - восьмикратный победитель Кубка России.

17 августа в Красноярске состоялся финальный матч Кубка России по регби. Местный "Красный Яр" принимал на своем поле московскую "Славу-ЦСП".

Явным фаворитом противостояния выступала сибирская команда. На стороне красноярцев не только более объемный бюджет, мастеровитый состав, но и отсутствие ключевых игроков в лазарете. Москвичи не тушевались и в предматчевых интервью выражали желание победить и преподнести сенсацию. Свои намерения столичные регбисты подтвердили на поле.

В первой же атаке вице-чемпионы России могли открывать счет, но потеряли мяч, после чего "славяне" здорово и мощно атаковали на протяжении десяти минут. Была у гостей попытка пробить по воротам со штрафного, был штурм зачетного поля, но всё безрезультатно. Подопечные Игоря Николайчука, как опытные хищники, успешно оборонялись и ждали своего шанса. И вот, мяч отобран: Рушан Ягудин в блестящем рывке от своей зачетки прошел четверых оппонентов. Остановить эту атаку гостям удалось только с нарушением правил, что не спасло столичный клуб. Со штрафного мяч был отправлен за боковую линию. От аута "бело-зеленые" построили мол и продавили оборону соперника – попытка на счету Григория Цнобиладзе, реализацию забил Фангатапу Апикотоа.

Почувствовав уверенность в своих силах "Яр" перехватил инициативу. Волна за волной накатывались атаки сибиряков на зачетное поле московского коллектива. В одном из эпизодов гости откровенно прозевали рывок Фангатапу Апикотоа – вторая попытка в игре. Семью минутами позже Апикотоа выступил в роли ассистента, выдав великолепный скрытый пас на Василия Артемьева. Занос по центру с реализацией Апикотоа – 19:0. Не прошло и пяти минут, как трибуны отпраздновали четвертое взятие "города" "Славы-ЦСП". Андрей Гарбузов выловил мяч после неудачного коридора своей команды в пятиметровой зоне и сумел ускользнуть от нерасторопных соперников (24:0).

"Славяне" рук не опустили. Собрав силы в кулак, дружина Андрея Черевичного провела концовку тайма в атаке. Подобравшись к зачетке хозяев поля, красно-желтые несколько раз ударили форвардами, а Михаил Сидоров нашел брешь в обороне соперников. Этим заносом нападающий установил окончательный счет первого тайма 24:5 в пользу "Красного Яра".

Во второй половине встречи бело-зеленые сохранили за собой контроль над мячом, а значит – инициативу. Автором пятой попытки стал лучший бомбардир чемпионата по этому показателю – Олег Препелицэ. На 58-й минуте снова блеснул Рушан Ягудин. Полузащитник подобрал мяч от схватки, оббежал нескольких оппонентов и стал автором заноса почти по центру, обе реализации дались Рябову без проблем 38:5. "Слава" в меру сил огрызалась. Гости дважды опасно прорывались к зачетке оппонентов, но защитники "Яра" сыграли безупречно. Точку в игре подопечные Игоря Николайчука поставили на последней минуте. Олег Препелицэ оформил дубль, прорвав линию защиты по левому флангу. Антон Рябов установил окончательный счет встречи точной реализацией – 45:5.

Кубок России остается на берегах Енисея, переезжая с правого берега на левый. "Красный Яр" догнал по количеству титулов монинский "ВВА-Подмосковье". У команд по восемь трофеев, так что в следующем году бело-зеленые могут стать самой титулованной командой страны.

Игорь Николайчук, главный тренер РК "Красный Яр": "Титул обладателя Кубка России очень важен для команды, мы стремились к этому титулу и достигли поставленной цели. Но уже с завтрашнего дня команда начнет подготовку к матчам чемпионата страны, ведь наша задача не изменилась – мы хотим положить в кубок золотые медали первенства. Отдельно хочу поблагодарить руководство города и края за внимание к регби и поддержку, мы постараемся ответить победами на всех фронтах".

Андрей Черевичный, главный тренер РК "Слава-ЦСП": "Сегодня был тяжелый матч, тяжелый соперник. Мы старались играть с "Красным Яром" на равных, бороться, но так как травмированы наши основные полузащитники, игра проседала, и в результате мы уступили. Ребят упрекнуть ни в чем не могу, они отдали все силы на поле, просто "Красный Яр" был сильнее".

Кубок России. Финал

17.08.2015

"Красный Яр" (24) 45:5 (5) "Слава-ЦСП"

Попытки: Г. Цнобиладзе (14), Апикотоа (24), Артемьев (31), Гарбузов (35), Препелицэ (48, 80), Ягудин (58) – Сидоров (40);

Реализации: Апикотоа (16, 32), Рябов (49, 59, 80) – Нет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...