15:00 21 октября 2011 | РЕГБИ

Австралия завоевала бронзу Кубка мира

Сегодня. Окленд. Уэльс - Австралия - 18:21. Джеймс СЛИППЕР и его партнеры по сборной Австралии с бронзовыми медалями Кубка мира. Фото AFP
Сегодня. Окленд. Уэльс - Австралия - 18:21. Джеймс СЛИППЕР и его партнеры по сборной Австралии с бронзовыми медалями Кубка мира. Фото AFP

РЕГБИ / КУБОК МИРА

В матче за третье место Кубка мира - турнира, по интересу телеаудитории уступающего только чемпионатам мира по футболу и летним Олимпиадам, - австралийцы одержали красивую победу над Уэльсом со счетом 21:18.

В поединке не смог принять участия капитан валлийцев Сэм Вамбертон. Напомним, в полуфинальном матче против Франции он поднял своего оппонента Винсена Клера в воздух и швырнул на газон, словно Геракл Антея. Согласно позиции мировой федерации регби, сейчас идет жесткая борьба с такого рода нарушениями. Неудивительно, что Вамбертон получил красную карточку и уже на 19-й минуте оставил свою команду в меньшинстве. Тот эпизод вызвал много споров, но все-таки можно констатировать, что судья поступил в полном соответствии с буквой и духом регбийных законов. В любом случае, Уэльс все равно был очень близок к победе и уступил с разницей всего лишь в одно очко - 8:9. После матча телекамеры крупно показали лицо Вамбертона: по щекам здоровенного мужика текли слезы.

Австралийцы в своем полуфинале особенных шансов не имели. Все-таки сборная Новой Зеландии - очевидный фаворит Кубка мира. При фантастической поддержке родных трибун - не удивлюсь, если новозеландцы слово "регби" произносят раньше, чем слово "мама", - хозяева полностью контролировали ход поединка и внешне довольно легко вышли в финал.

За всю свою историю Уэльс добирался до полуфинальной стадии Кубков мира один-единственный раз - в 1987 году. И - вот совпадение! - точно так же проиграл полуфинал и в матче за третье место встречался… с австралийцами!

Но если 23 года назад Уэльс оказался сильнее, то сегодня победа Австралии особых сомнений не вызывала. Уже на 3-й минуте сборная Зеленого континента была очень близка к тому, чтобы занести попытку. До зачетной зоны оставался буквально метр, однако после ошибки одной из главных звезд сборной Австралии Эшли-Купера британцы совершили перехват. Тем не менее, спустя всего несколько минут австралийцы все-таки занесли мяч в зачетную зону - отличился Бернс.

Сборная Австралии играла широко, размашисто и постоянно владела инициативой. Примечательно, что часто австралийцы, вместо того чтобы пробивать штрафные из относительно "убойных" зон, предпочитали сохранять владение. Честно говоря, это вызывало недоумение. Если на групповой стадии эта полупижонская тактика еще имеет какой-то смысл (за 4 занесенные попытки в одном матче команде в турнирной таблице добавляется бонусное очко), то в играх плей-офф часто приводит к поражениям. Собственно, сборные Ирландии и ЮАР досрочно покинули турнир во многом из-за схожей концепции.

При этом в защите австралийцы частенько допускали грубые ошибки. Что привело к тому, что сначала сборная Уэльса после буквально из ничего возникшего штрафного сократила отставание в счете, а во втором тайме совершила попытку и вышла вперед - 8:7.

Впрочем, торжествовали валлийцы недолго. О'Коннор в течение 5 минут реализовал два штрафных. А на 75-й минуте Маккалман занес попытку и снял все вопросы о победителе - 21:13. К чести британцев, даже после этого нокаутирующего удара они не сдались и штурмовали зачетную зону австралийцев до самого конца. И буквально на последней минуте сумели-таки занести еще одну попытку. Но для того, чтобы добиться большего, у сборной Уэльса просто не хватило времени. В любом случае, эту волевую команду следует признать одним из главных открытий турнира.

Напомним, финал Кубка мира состоится в воскресенье.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Кубок мира. За 3-е место. Уэльс - Австралия - 18:21 (3:7). У: попытки - Уильямс, Халфпенни; штрафные - Хук, С.Джонс. А: попытки - Бернс, Маккалман; штрафные - О'Коннор (2); дроп-гол - Бернс.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ