01:00 7 июля 2011 | РЕГБИ

На поездку в Новую Зеландию
осталось 36 кандидатов

Регбисты сборной России. Фото Марии АНДЕРСОН Фото "СЭ"
Регбисты сборной России. Фото Марии АНДЕРСОН Фото "СЭ"

РЕГБИ

КУБОК МИРА-2011

Расширенный список кандидатов в сборную России для участия в Кубке мира (он пройдет с 9 сентября по 23 октября), состоявший из 50 человек, сократился до 36. Напомним, в Новую Зеландию полетят 30 из них. Вчера национальная команда отправилась в Сочи - на предпоследний сбор в рамках подготовки к самому престижному регбийному соревнованию планеты.

В список кандидатов вошли: Михаил Бабаев, Александр Войтов, Алексей Волков, Виктор Гресев, Игорь Ключников, Владислав Коршунов, Андрей Кузин, Кирилл Кушнарев, Юрий Кушнарев, Евгений Матвеев, Алексей Панасенко, Алексей Травкин, Сергей Тришин, Артем Фатахов, Александр Хрокин, Александр Шакиров (все - "ВВА-Подмосковье", Монино), Денис Антонов, Андрей Быканов, Владимир Кондрашов, Сергей Попов, Михаил Сидоров (все - "Слава-ШВСМ", Москва), Игорь Галиновский, Андрей Гарбузов, Алексей Маковецкий, Иван Прищепенко, Рушан Ягудин (все - "Красный Яр", Красноярск), Владимир Ботвинников, Никита Медков, Евгений Проненко, Андрей Темнов (все - "Енисей-СТМ", Красноярск), Владимир Болтенков ("Империя", Пенза), Валерий Цнобиладзе ("Новокузнецк"), Вячеслав Грачев ("Бизанос", Франция), Константин Рачков ("Стад Фосеен", Франция). В Сочи не поедут двое россиян, выступающих в Англии, - Василий Артемьев из "Нортхэмптона" и Андрей Остриков из "Сэйл Шаркс". Оба в настоящий момент готовятся к Кубку мира в составе своих новых клубов, но позже присоединятся к сборной.

Среди приглашенных на сбор, который продлится до 29 июля, привлекают внимание Кондрашов, не вызывавшийся в сборную с 2008 года, и Ботвинников, получивший серьезную травму на Кубке Черчилля-2010 и долго после нее восстанавливавшийся. А вот трехчетвертной Алексей Коробейников к Кубку мира восстановиться не успеет. Об этом заявил главный тренер "Енисея-СТМ" Александр Первухин: "Думаю, что Кубок Мира - до свидания. В прошедший четверг Алексею была сделана операция. Практически полный разрыв ахилла. По словам врачей, операция прошла успешно, но это все равно полтора месяца гипса и месяц интенсивного восстановления. Теоретически, по срокам, Леша может успеть выздороветь к середине сентября; но попасть в сборную - уже нет. Мне лично очень жаль".

Итоговая заявка из 30 игроков будет сформирована по итогам заключительного сбора, который пройдет в Англии с 7 по 27 августа.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Дмитрий УСКОВ

Вячеслав Копьев: "Понятие fair play пришло в спорт именно из регби"

Президент Союза регбистов России дал интервью "СЭ". Разговор длился около 40 минут, и за это время мы успели обсудить почти все проблемы, связанные с отечественным регби.

О КУБКЕ МИРА

- В этом году Россия впервые примет участие в главном регбийном турнире планеты - Кубке мира. Это по-настоящему исторический момент. Сборная СССР могла принять участие в самом первом Кубке мира. Но поскольку он проходил в ЮАР, а наша страна активно выступала против режима апартеида - не сложилось. Так что дебют состоится этой осенью. Конечно, это большое достижение для всего отечественного регби. И надо сказать, что международные СМИ - британские, австралийские, новозеландские - очень много пишут о феномене российского регби. Никто не ожидал, что мы сможем напрямую отобраться через квалификацию. По итогам прошлого Кубка европейских наций мы уверенно заняли второе место и, таким образом, обеспечили себе участие в главном регбийном соревновании планеты.

Естественно, нам, как дебютантам, немного страшно. Мировое регби устроено таким образом, что российская сборная ранее никак не могла встретиться в официальных матчах с новозеландской, австралийской или английской сборной. То есть с теми командами, которые составляют регбийную элиту. Я, как вице-президент Европейской регбийной федерации, постоянно обращаю внимание коллег-чиновников на этот момент. Считаю, что в спорте на первом месте должен быть соревновательный момент. Да, такие турниры, как Кубок шести наций, коммерчески очень выгодны и пользуются бешеной популярностью. Но то, что они закрыты для прочих потенциальных участников, тормозит развитие нашего любимого вида спорта в других странах.

Из-за этой замкнутости российским игрокам не хватает опыта встреч с соперниками экстра-класса. Тем не менее мы очень тщательно готовимся к Кубку мира. И вся программа подготовки сборной была выстроена таким образом, чтобы выйти на пик игровой формы именно к матчам в Новой Зеландии. В январе в этой стране мы провели качественный тренировочный сбор. В течение зимы и весны тренеры просмотрели максимально широкий круг кандидатов в национальную команду. Кстати, возможно именно этим объясняются наши не слишком удачные результаты в Кубке европейских наций нынешнего сезона…

В любом случае, мы ждем от российской сборной достойной игры в Новой Зеландии. Я реалист и знаю, что, например, никто из команд - дебютантов Кубка мира на своем первом турнире не смог одержать хотя бы одну победу. Естественно, впервые в истории играя с такими грандами, как Австралия или Ирландия, почти невозможно рассчитывать на выигрыш. Наша задача, повторюсь, - выступить на достойном уровне, чтобы не было стыдно за команду. И сделать так, чтобы наше участие в Кубке мира стало постоянным. Хочется, чтобы как можно больше российских болельщиков узнали больше и об этом турнире, и об этой игре. А то один из руководителей отечественного спорта - не буду называть фамилию - недавно сказал мне: "Регби для России - это экзотика". Честно сказать, мне стало очень обидно. Не так уж много наших команд по игровым видам спорта добиваются права участвовать в столь престижных и рейтинговых турнирах. Скажем, футболисты на мировое первенство в ЮАР отобраться не сумели…

О РЕГБИ-7

- В 2013 году Москва впервые в истории примет Кубок мира по регби-7. Эта разновидность регби у нас в стране очень популярна. И Союз регбистов России делает очень многое для того, чтобы эта популярность продолжала расти. В том числе и в Европе, и в мире. Именно мы были инициаторами создания такого престижного турнира, как Кубок европейских чемпионов. Во многом вследствие этого в ряде стран появились свои национальные чемпионаты по регби-7. Также Россия внесла большой вклад в олимпийское признание регби. И, как вы знаете, на Олимпийских играх в Бразилии регби-7 войдет в программу. Причем и мужское, и женское.

То, что последний Кубок мира перед Олимпиадой-2016 пройдет в столице России, накладывает на нас огромную ответственность. Необходимо, чтобы и мужская, и женская сборные выступили на высоком уровне. Наша мужская команда дважды за последние годы выигрывала европейское первенство, регулярно входит в число призеров. В играх Мировой серии по регби-7 на недавно проходившем этапе в Гонконге ребята вошли в восьмерку сильнейших. Российские женщины также выступают неплохо. Так что перспективы есть, и очень хорошие.

Напомню, что с нынешнего сезона изменен формат проведения Кубка европейских наций по регби-7. Если раньше это были 6 туровых игр, а затем финал, то сейчас победитель будет определяться после четырех этапов так называемой "Гранд-серии", проходящих в разных европейских городах. В том числе и в Москве. На первых двух этапах наша сборная выступила не очень успешно. Зато клуб "ВВА-Подмосковье" в минувшее воскресенье в Лужниках в четвертый раз подряд выиграл Кубок европейских чемпионов.

Кстати, очень много разговоров о том, что, мол, регби и регби-7 - разные виды спорта, так почему их курирует одна федерация? Хотел бы пояснить - это вовсе не два вида спорта. Например, такая олимпийская дисциплина, как прыжки в воду, включает в себя прыжки с вышек и трамплинов разной высоты. Но у нас же нет, к примеру, отдельных федераций по прыжкам с 10-метровой вышки и 3-метрового трамплина?! Или федераций по бегу на сто метров и на четыреста метров с барьерами…

Так что эти разговоры попросту удивляют. Регби и регби-7 - одна и та же игра, проводимая по единым правилам Rugby Union, признанным во всем мире. Разница - в количестве игроков на поле и времени игры. Олимпийский комитет сделал выбор в пользу регби-7, поскольку соревнования по этой разновидности можно провести в сжатые, компактные сроки. За счет этого в турнире смогут принять участие большее количество команд, что очень важно для популяризации регби во всем мире. Плюс существуют ограничения по возможному числу заявленных на Игры спортсменов.

В последние годы у регби-7 в Европе появилась большая группа болельщиков - несколько десятков тысяч человек. Сложилась постоянная аудитория. При этом в отличие от футбольных фанов любители регби - настоящие джентльмены. Например, на последнем Кубке мира по регби, проходившем во Франции, не было зафиксировано ни единого (!) нарушения порядка. Несмотря на то, что на стадионах в неограниченном количестве продавалось пиво, а счет болельщиков из разных стран мира шел на сотни тысяч. Недаром понятие fair play пришло в современный спорт именно из регби.

О РАЗВИТИИ РЕГБИ В РОССИИ

- Радует, какими быстрыми шагами развивается отечественное регби во всех проявлениях. Набирает силу любительское регби. Все активнее и активнее нашим видом спорта занимаются студенты, создаются новые и новые команды. Совсем недавно у меня была встреча с энтузиастами регби на колясках. Мы уже подали соответствующую заявку в международную федерацию, входящую в Паралимпийский комитет. Кстати, эти регбийные коляски производятся в том числе и у нас в стране - и очень хорошего качества. Даже такая разновидность регби - контактный вид спорта, и обычные коляски попросту не выдержали бы многочисленных столкновений.

Конечно, хватает и проблем. Это, например, трудности с тренерскими кадрами. Наставники наших команд из-за замкнутости большинства регбийных соревнований не имеют возможности регулярно встречаться с сильными соперниками. Есть сложности с медицинским обеспечением. Причем это касается не столько лечения травм, сколько восстановления спортсменов после интенсивных нагрузок. Конечно, отдельный большой вопрос - взаимоотношения с телевидением. Получается замкнутый круг: по ТВ нас мало показывают из-за того, что регбийные трансляции имеют невысокий рейтинг; а рейтинг у нас низкий из-за того, что люди видят очень мало регбийных матчей и потому не всегда способны оценить и понять красоту этой игры. Хотя те, кто хоть раз был на регбийном стадионе, особенно на матче классных команд, часто становятся болельщиками этой игры на всю жизнь. Регби - это честный и мужественный спорт, которым невозможно не восхищаться.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

nikvp

Очень зрелищная игра. Кубок мира нужно показывать на доступном канале в полном объеме.

20:11 12 сентября 2011

Даншинов Александр Петрович

Только обидно, что не кто показывать не будет у нас в стране - будем смотреть через Великобританию

21:52 4 сентября 2011

Даншинов Александр Петрович

Если Россия наберёт 9 очков с Австралией, очков 6 с Ирландией, 12 очков с Италией и победит сша - будет суппер выступление нашей команды

21:51 4 сентября 2011

Даншинов Александр Петрович

Открыл для себя Регби в 1999 году благодаря тв6, показавший чемпионат мира, потом кубки наций и т.д. После этого он для меня наравне с футболом спорт №1, хотя нет на футбол я хожу каждый тур(на сборную не хожу), а на регби только на сборную.

21:48 4 сентября 2011

uptheirons

Регби-самый зрелищный вид спорта.Помимо Кубка Мира есть Три Нации,Шесть Наций,Super Rugby,Heineken Cup,ведущие национальные чемпионаты.Кроме того,тест-матчи лучших сборных мира-это тоже всегда событие.Зрелищность матчей на этих турнирах такова,что большинству матчей ведущих турниров по футболу и не снилась.Помимо этого,подкупает полное отсутствие симуляции на поле.Настоящий мужской вид спорта. Узнайте основные правила,посмотрите матч между двумя классными командами и сравните с футболом(сам футбол люблю).В России,к сожалению,регби не раскручен,потому что на нем не отмываются деньги,как на футболе.Смотрите регби.

15:26 8 августа 2011

spas

Я начал смотреть регби в далеком детстве,болея за Московские Фили(Трех кратные чемпионы СССР).Теперь даже ходя чаще на футбол мой любимый вид спорта до сих пор остается регби,даже учитывая,что Фили далеко уже не гранд Российского регби!А по трансляциям....Радовало что спорт показывал Кубок Мира и Кубок Трех Наций,а сейчас даже этого нету!Очень жаль за наше телевидение!

16:36 7 июля 2011

aleks

Регби в первый раз увидел в Англии и влюбился сразу.Это что-то,настоящие,а не гламурные мужики,мужественно,страстно,а главное честно,ведут настоящую спортивную борьбу,нытикам и симулянтам на поле места нет.Жаль.что наше ТВ и пресса практически игнорируют этот прекрасный вид спорта(даже в С.-Э. есть отдельная сноска для американского футбола,а для регби нет).Я по себе знаю,стоит один раз посмотреть хороший регбийный матч и все,ты фанат этой игры.

16:25 7 июля 2011

aem

Я начал смотреть регбилиг в этом году по плюсу - и теперь могу заявить, что регби и регби лиг - это просто супер зрелища, сейчас пересматриваю прошлогодний кубок 3 наций и нынче не пропускаю никаких соревнований по ТВ. Что касается Регби в нашей стране, то его надо развивать, но то как развиваются наши сильнейшие виды спорта, можно о развитиии в бижайшее десятилетие регби в России забыть...Из всего, что сдвинулось с мертвой точки - это создание КХЛ и хоть какое-то развитие нашего хоккея, хоть и очень-очень много проблем... P.S. В Регби надо понять правила и тогда эта игра вам будет казаться очень интересной, я открыл для себя регби в этом году и сейчас оно для меня как футбол и хоккей... Всем советую...

14:57 7 июля 2011

Максим (Рыбинск)

Чего гордиться тем, что включили в ОИ? Там много есть видов спорта экзотических, это не показатель. Но сам вид спорта - шикарный, особенно Кубок мира, остальное не зрелищно совершенно, до футбола ОЧЕНЬ далеко, прямо скажем.

12:52 7 июля 2011

Черный всадник

регби - настоящая игра, то, что в России так мало внимания уделяют - лишь доказывает, что там, где мало возможности для воровства и договорняка - русским упырям-чинушам не интересно.

12:04 7 июля 2011