02:40 28 февраля 2011 | РЕГБИ

Скромный старт сборной: три матча - одна победа

Сборная России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сборная России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

РЕГБИ

КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ НАЦИЙ

3-й тур

РУМЫНИЯ - РОССИЯ - 33:3 (9:3)

Росс.: штрафной - Ю.Кушнарев.

Кубок европейских наций проводится с 70-х годов прошлого века. Назывался он в разное время по-разному: "дивизион 1", "2-я группа А"… Участвуют в нем команды второго эшелона - то есть те, кто априори уступает в классе британцам, французам и итальянцам, но при этом превосходит все остальные европейские сборные. Каждый розыгрыш длится два года, и Кубок-2009/2010 стал в истории сборной России самым удачным - она заняла второе место, вслед за грузинами. Этот результат позволил нашим впервые квалифицироваться на Кубок мира - главный регбийный турнир планеты. Да, собственно, не только регбийный - по популярности и зрительскому интересу Кубок мира уступает только Олимпийским играм и чемпионатам мира по футболу.

Румыны в прошлом году в Кубке европейских наций финишировали третьими. Это позволило им принять участие в дополнительной квалификации к Кубку мира. Ее сборная Румынии благополучно прошла - и, как и россияне, этим летом поедет в Новую Зеландию.

Нынешний двухлетний цикл второго по значимости турнира для европейских сборных - по большому счету проходной. Единственная турнирно-квалификационная задача, стоящая перед участниками, - не вылететь в дивизион рангом ниже. Но эта "миссия" с высокой вероятностью будет возложена на украинцев. Посему для прочих участников матчи Кубка европейских наций - прежде всего возможность в боевых условиях подготовиться к Кубку мира. Ну, то есть не для всех, а для трех - Грузии, России и Румынии.

Если судить по результатам, подготовка эта идет у наших не совсем так, как хотелось бы тренерскому штабу. Два поражения в трех матчах - при том, что с грузинами россияне еще не встречались - не лучший повод для оптимизма.

Впрочем, в игре с румынами все было далеко не так безнадежно, как может показаться по итоговому результату. В первом тайме наши продемонстрировали довольно качественную игру в обороне. Румыны давили, напирали, несколько раз им оставалось несколько метров до нашей зачетной зоны, но совершить попытку так и не смогли. А вот с организацией своих атак у россиян возникли серьезные проблемы.

После перерыва ситуация на поле изменилась. Теперь уже наша команда постоянно штурмовала зачетную зону. Некоторые из атак сборной России выглядели весьма эффектно, но, к сожалению, всякий раз дело заканчивалось глупыми потерями. А в промежутке с 56-й минуты по 67-ю ошибки россиян вылились в три результативные попытки румын, и все было кончено.

До Кубка мира в рамках Кубка европейских наций россияне проведут еще два матча - 12 марта с Украиной в Одессе и 19 марта с Грузией в Сочи.

- Конечно, перед игрой мы настраивались на победу, - сказал главный тренер сборной России Николай Неруш в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ". - В первой половине игра была по большому счету равной. Да, румыны, имевшие перевес в схватке, постоянно оказывали давление, однако нам удавалось их сдерживать. Второй тайм начали неплохо, но несколько грубейших ошибок перечеркнули все усилия. Румыны оторвались в счете, и догнать их было уже нереально.

- Какие проблемы в игре сборной выявил этот матч?

- Мне кажется, что крупный счет все-таки не отражает характера борьбы. Будем внимательно анализировать видеозапись. Но в любом случае очевидно: нужно искать варианты для усиления. Если в защите у нас были хорошие эпизоды, то в полузащите команда выглядела плохо. Организация откровенно хромала. Нам не хватает игроков высокого уровня, способных не совершать ошибок в критических ситуациях. Столько потерь, как в матче с румынами, мы делать не имеем права.

Конечно, главная цель - Кубок мира. Сейчас будем планомерно готовиться к матчу с украинцами. Ну а потом определяться с костяком команды на главном турнире года. На Кубке Черчилля (этот турнир пройдет в мае - июне в Англии. - Прим. В.М.) сборная уже будет выступать фактически в том составе, в котором отправится в Новую Зеландию.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Испания - Украина - 35:13 (14:3), Португалия - Грузия - 12:13 (6:10).

 

И

В

Н

П

Р/О

О

1. Грузия

3

3

0

0

135-15

14

2. Португалия

3

2

0

1

57-49

9

3. Испания

3

1

0

2

59-101

6

4. Румыния

2

1

0

1

50-27

5

5. Россия

3

1

0

2

50-78

5

6. Украина

2

0

0

2

16-97

0

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ