Газета № 7434, 01.09.2017

Золотой старт Авериных

Среда. Пезаро. Дина (слева) и Арина АВЕРИНЫ. Фото Владимир ПЕСНЯ, РИА Новости Арина (слева) и Дина АВЕРИНЫ. Фото Официальный Твиттер FIG Среда. Пезаро. Чемпионка мира Дина АВЕРИНА   и главный тренер сборной России Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ" Арина АВЕРИНА во время выступления с мячом. Фото Елена СОБОЛЬ, "СЭ"
Среда. Пезаро. Дина (слева) и Арина АВЕРИНЫ. Фото Владимир ПЕСНЯ, РИА Новости
4

Первые два комплекта медалей – в упражнениях с обручем и мячом – были разыграны вчера на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро. Золото и серебро в обоих видах программы завоевали россиянки Дина и Арина Аверины.

Елена СОБОЛЬ
из Пезаро

В постолимпийский год в художественной гимнастике традиционно происходит смена поколений. Не все, как Евгения Канаева, рискуют остаться на вторую четырехлетку и начать все сначала, чтобы повторить путь к Олимпийским играм. Звезды Рио-де-Жанейро ушли: Маргарита Мамун взяла паузу, а Яна Кудрявцева попрощалась с профессиональным спортом. И на первом главном старте сезона – чемпионате мира в Пезаро – страну представляли гимнастки нового поколения.

Фамилия Авериных в мире художественной гимнастики далеко не новая. Девушки-близняшки не первый год в сборной команде, тренируются под руководством известного специалиста Веры Шаталиной, не раз становились призерами этапов Кубка мира и Гран-при. В прошлом сезоне, случись что, спортсменки были готовы подстраховать первых трех номеров команды и поехать отстаивать честь страны на Игры. Замены делать не пришлось, но после того, как олимпийский цикл завершился, 19-летние спортсменки продемонстрировали свою готовность становиться лидерами команды. И первой контрольной проверкой стал чемпионат Европы, где они выступили убедительнее более опытной Александры Солдатовой и завоевали путевки на главный старт года. Сама Солдатова получила травму, поэтому о ее поездке в Пезаро речи не шло. Спортсменка восстанавливается и возвращается в строй – чтобы снова расти над собой и побеждать – с чистого листа.

Тем временем в Пезаро на Авериных лежала двойная ответственность – не только за самих себя, но и за страну, которая год от года не теряет лидирующих позиций в художественной гимнастике. Первый выход на ковер – один из самых сложных. Впрочем, сложилось впечатление, что сразу после квалификации груз ответственности с плеч наших девушек упал, и они продолжили выступления в свое удовольствие. В финале от напряженности не осталось и следа – на ковре спортсменки были в своей стихии и выглядели не дебютантками, а вполне мастеровитыми чемпионками.

Результат получился соответствующим. Обе сестры с ходу завоевали два золота – в упражнении с обручем это удалось Дине, в упражнении с мячом – Арине. Про близнецов и двойняшек есть много легенд. Говорят, что им совершенно противопоказано конкурировать между собой, поскольку противоречит самой природе. В семье Авериных такой проблемы не знают. Мало того что обе девушки способны показывать результаты очень высокого уровня, так еще и переживают и радуются друг за друга настолько искренне, что порой кажется, будто они и не соревнуются вовсе. Медаль сестры для каждой из них ценна как своя собственная.

– Мы сегодня сделали все, что могли, – сказала Дина по окончании первого соревновательного дня. – Нам повезло, что мы друг друга так поддерживаем и всегда страхуем. Мы должны всегда держать планку, а Россия должна быть всегда первой. И нужно работать еще больше, чтобы все получилось. Когда я выиграла обруч, я была счастлива, а вот когда с мячом заняла второе место, была еще более счастливой, потому что понимала: у сестры есть золотая медаль, и у меня есть.

Арина отметила, что удачное выступление сестры даже придало ей сил. А секрет успеха программы с мячом – в кураже, который она поймала перед выходом на ковер.

– Я знала, что Дина выступила чисто и хорошо с обручем, поэтому спокойно выходила и сделала свою программу, – сказала Арина. – На второе упражнение с мячом уже выходила выступить для зрителя, для тренеров и для себя, это было чисто в кайф. Итальянские композиции здесь публика принимает очень хорошо. Особых сложностей не было, мы не настраивали себя как-то специально, исходя из того, что едем на чемпионат мира. Да, мы понимаем ответственность, но стараемся относиться, как к обычным соревнованиям.

Композиции под итальянскую музыку действительно зажигали зал. В сочетании с отточенной техникой спортсменок, их яркими купальниками и ослепительными улыбками каждое выступление выглядело как маленький спектакль. Публика не жалела аплодисментов. Отрыв от соперниц получился колоссальным – фактически Аверины соревновались за золото между собой. Но это – залог многих лет труда и внимания ко всем деталям. Ведь в гимнастике девушки любая оплошность может стоить медали.

Бронзовые награды тоже достаются гимнасткам тяжелым трудом, это доказала японка Кахо Минагава, ставшая третьей в упражнении с обручем. Команда из Страны восходящего солнца шла к медали чемпионата мира больше 20 лет. В упражнении с мячом компанию Авериным на пьедестале составила болгарка Невиана Владинова.

Впереди еще два соревновательных дня и три комплекта наград – в упражнениях с булавами и лентой, а также в многоборье. Таким образом, спортсменкам предстоит еще восемь выходов на ковер – в квалификации с отдельными предметами, в финалах, а затем 1 сентября они покажут программы со всеми четырьмя предметами. И тут как нельзя кстати приходится знаменитая фраза Ирины Винер-Усмановой, которую здесь повторяют беспрестанно: "Сошел с пьедестала – начинай все сначала".

Чемпионат мира. Личные соревнования. Отдельные виды.
Обруч.
1. Д. АВЕРИНА – 19,100. 2. А. АВЕРИНА – 19,000. 3. Минагава (Япония) – 17,700.
Мяч. 1. А. АВЕРИНА – 18,950. 2. Д. АВЕРИНА – 18,700. 3. Владинова (Болгария) – 17,950.

4
Газета № 7434, 01.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

dmitri123

Вот настоящие спортсменки)) молодцы девчонки!

13:30 1 сентября

Bache Gabrielsen

У нас все равны перед законом - если чо :)

17:08 31 августа

Bache Gabrielsen

Строгий секрет :) Государственная тайна :))

14:47 31 августа

Bache Gabrielsen

Ух, прикольные такие :)

13:21 31 августа