Золотодобытчицы Аверины. У сестер уже восемь медалей чемпионата мира

Вчера. Пезаро. Дина (слева) и Арина АВЕРИНЫ (с Линой АШРАМ) продолжают собирать золото чемпионата мира.
Вчера. Пезаро. Дина (слева) и Арина АВЕРИНЫ (с Линой АШРАМ) продолжают собирать золото чемпионата мира.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Российские гимнастки завоевали все золото в упражнениях с отдельными предметами на чемпионате мира в итальянском Пезаро, а также три серебра и одну бронзу.

Елена СОБОЛЬ
из Пезаро

Взаимная поддержка и кропотливая работа над собой – это помогает российским гимнасткам Дине и Арине Авериным блистать на чемпионате мира в итальянском Пезаро, первом крупном турнире нового олимпийского цикла. В среду и четверг спортсменки завоевали восемь медалей, собрав все возможное золото в упражнениях с отдельными предметами.

СЦЕНАРИЙ ПЕРВОГО ДНЯ

В четверг болельщики особо волновались за гимнасток: если накануне на кураже россиянки завоевали два золота и два серебра в упражнениях с мячом и обручем, то повторить успех во второй день – было задачей непростой для дебютанток как психологически, так и физически. Но россиянки не заставили в себе усомниться, подтвердив свой статус новых лидеров команды. И снова повторился сценарий первого дня – в одном виде чемпионкой стала Дина, в другом – Арина.

Упражнение с булавами выиграла Дина, в то время как Арина допустила помарки, которые стоили ей целой ступени пьедестала – она стала третьей, пропустив вперед белоруску Екатерину Галкину. Но в упражнении с лентой Арина собралась и блестяще выступила, став чемпионкой мира и опередив сестру. Третьей стала Линой Ашрам из Израиля.

– Видимых ошибок с лентой не наблюдалось, но на самом деле они, конечно, были. Понимала, что не везде справлялась с предметом – еще чуть-чуть, и я бы ленту завязала или потеряла. Для себя я справилась, заняла второе место, – призналась Дина после выступления.

– С булавами не допустила потерь, но поймала неправильно, и меня наказали – сняли баллы за это, – пояснила Арина свои помарки.

БИТВА ЗА АБСОЛЮТНЫЙ ТИТУЛ

Завершив упражнения с отдельными предметами, россиянки квалифицировались в личное многоборье. В пятницу 24 лучшим девушкам предстоит все выполнить заново – все четыре вида, в сумме которые позволят определить абсолютную чемпионку мира. В квалификации лидировала Дина, набравшая за четыре вида 74,755 балла – она заняла во всех четырех квалификационных упражнениях первые места. Второй стала Арина, уступая чуть больше балла – 73,550. Третьей – Ашрам с результатом 69,550. Следом за ними в квалификации расположились Невиана Владинова из Болгарии, Екатерина Галкина из Белоруссии и Лаура Зенг из США. Именно эти спортсменки будут бороться за право быть на пьедестале.

Третий соревновательный день будет для всех участниц самым тяжелым, но именно так и закаляется характер будущих олимпийцев. Многие из тех, кто сегодня начинает олимпийский цикл первым крупным стартом на ковре в Пезаро, планируют блистать в 2020-м году на Олимпиаде в Токио.

– В многоборье будет тяжело, выступаем третий день подряд – сил уже нет, но мы будем стараться, – сказала Дина Аверина. – Мы с Ариной поддерживаем друг друга, наверное, это нам помогает.

Арина рассказала, что после завершения отдельных видов спортсменки не уезжают из зала стремительно, а сначала выполняют необходимую работу для подготовки к многоборью.

– Многоборье – это сложно морально и физически, но мы найдем завтра в себе силы доказать, что Россия – лучшая. Сестринская поддержка нам помогает. Сейчас мы будем тренироваться, оттачивать завтрашние программы. И только потом пойдем спать.

ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Поддержка друг друга действительно очень помогает сестрам-близняшкам – это видно и со стороны. Если конкуренция и есть в этом дуэте, то она добрая и идет только на пользу, отметила вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Татьяна Горбунова.

– Мы всегда ждем, что у нас будет только золото, но все-таки это спорт, это дело случая, это дети, в конце концов, которые впервые вышли на мировую арену. Но тот факт, что с первого раза они не допустили ошибок и выиграли все золото, это говорит о том, что это настоящие чемпионки! Такое счастье, что у нас их две, и есть по две медали. Они только недавно прошли чемпионат Европы, на них колоссальная ответственность. Но они росли, как говорится, среди дубов, смотрели, как готовятся к Олимпийским играм Яна и Рита, и очень много работали.

После того, как Яночка с Ритой приостановили свою карьеру, у Ирины Александровны появилось время, чтобы почистить какие-то мелочи. И благодаря личному тренеру, благодаря их хореографу Ирине Борисовне Зеновке, благодаря Ирине Александровне Винер-Усмановой получились такие спектакли, которые просто взорвали весь мир. Это сложнейшие программы со сложнейшими переходами, когда нет ни единой секунды на то, чтобы вообще понять, что происходит. Это феноменальные программы, которые в моем понимании повторить невозможно. Дай бог, чтобы у них были две золотые медали одновременно – у Яны с Ритой такое бывало. Девчонки не соперничают. Если конкуренция и есть, то она добрая и идет им только на пользу.

В пятницу в жизни 19-летних сестер состоится на данный момент самый их важный выход на ковер – в многоборье. И кто бы из них не победил, вторая будет искренне радоваться за сестру больше, чем за себя.

Чемпионат мира. Личные соревнования. Отдельные виды.
Булавы.
1. Д. АВЕРИНА – 19,000. 2. Галкина (Белоруссия) – 18,050. 3. А. АВЕРИНА – 17,800.
Лента. 1. А.АВЕРИНА – 18,300 2. Д.АВЕРИНА – 17,200 3. Ашрам (Израиль) – 16,650.

Материалы других СМИ