Золото под свист трибун. Российские гимнастки шокировали Софию

15 сентября. Болгария. София. Сборная России по художественной гимнастике. Фото Всероссийская федерация художественной гимнастики
15 сентября. Болгария. София. Сборная России по художественной гимнастике. Фото Всероссийская федерация художественной гимнастики

Сборная России завоевала седьмое золото на чемпионате мира.

Андрей Шитихин из Софии

София (Болгария). Чемпионат мира. Групповые упражнения. Многоборье. 1. Россия (Кравцова, Леванова, Полякова, Шишмакова, Татарева, Толкачева) – 46,300. 2. Италия – 44,825. 3. Болгария – 42,050.

Российские спортсменки выиграли главную награду на чемпионате мира по художественной гимнастике, который проходит в Софии. Мария Кравцова, Анастасия Татарева, Ксения Полякова, Евгения Леванова, Анастасия Шишмакова и Мария Толкачева стали чемпионками мира в групповых упражнениях и заслужили высшую похвалу от Ирины Винер-Усмановой. Последнее бывает очень редко.

Шок, блеск, красота

Почему золото в группе – главное? Потому что именно в групповом многоборье в Софии разыгрывались три олимпийские путевки в Токио. И потому что медаль в данном упражнении – олимпийская награда.

По ходу индивидуальных соревнований главный тренер сборной России постоянно подчеркивала, что она часть дня уделяет "личницам", а часть – группе. Уже после окончания соревнований Ирина Винер-Усманова призналась, что за группу волновалась, поскольку еще полгода назад программы вообще не были готовы.

В это сложно поверить, глядя на то, как выступили российские гимнастки. Даже невозможно. То, что показали наши девушки с обручами – на грани или за гранью фантастики. Шок, блеск, красота. Аплодировали все. И оценка была очень высокой – 23,250. Хотя итальянская команда по итогам первого вида уступала нам всего лишь половину балла.

Непонятный свист и совершенство

Но когда россиянки завершили упражнение с двумя скакалками и тремя мячами, аплодисменты были не такими бурными. Более того, в адрес сборной России раздался свист и гул со стороны местных болельщиков. Этот гул усилился, когда объявили оценку – вновь за 23 балла.

Подобное выглядело странно. Впрочем, российские гимнастки и тренеры очень быстро ушли под трибуны – свою работу они сделали блестяще. Не дожидаясь окончания соревнований, с VIP-ложи к нашей команде спустился министр спорта России Павел Колобков, который прилетел в Болгарию.

С огромными букетами он отправился поздравить сборную.

- Все уже понятно, так что ждать нечего. Догнать нашу команду уже никто не сможет, хотя по ходу упражнения переживал, ведь любая ошибка может перечеркнуть все усилия, - отметил Колобков. – Когда выступают наши девочки, дух захватывает! Это совершенство. Только что пообщался с командой, с Ириной Александровной – как же тяжело даются эти успехи, сколько труда в это вложено. Но это высший класс, высочайший уровень. Все молодцы – и сестры Дина и Арина Аверины, и Александра Солдатова, и группа потрясающая. 

Сборная Болгарии, боровшаяся с командой Италии за серебро, в итоге уступила. В упражнении с пятью обручами предмет, брошенный одной из девушек, предательски проскользил мимо ноги партнерши за пределы ковра. О серебре можно было забыть, но сборную в борьбе с командой Украины болгарки отстояли.

Бог любит сильных

Девушки после церемонии награждения просто светились от счастья.

- У нас ведь не сразу все получалось. Мы придумывали множество элементов, потом выбрали самые интересные, а некоторые пришлось убрать, они никак не поддавались тренировкам, - призналась олимпийская чемпионка Рио Мария Толкачева. - Мы выполнили свою задачу, а теперь можем и медали рассмотреть – они очень красивые. А наши болельщики – лучшие на свете. Но теперь мы сошли с пьедестала и нужно забыть про это. С новыми силами будем выступать завтра.

- Как говорится, бог любит сильных, - резюмировала Ирина Винер-Усманова. - Наверху, видимо, увидели, как и сколько мы тренировались. При 38 градусах в зале по 9 часов. Девочки заслужили четверку с двумя плюсами. От меня такую оценку они получают очень и очень редко.

Чемпионат мира завершится в воскресенье выступлениями групп в отдельных упражнениях (с пятью обручами, с двумя скакалками и тремя мячами) и гала-концертом. Сборная России завоевала уже 11 медалей – семь золотых, одну серебряную и три бронзовых.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...