Газета № 7730, 10.09.2018

Сестры Аверины вновь готовы покорить мир

Дина и Арина Аверины. Фото AFP
Дина и Арина Аверины. Фото AFP

С 10 по 16 сентября в Софии пройдет главный турнир года в художественной гимнастике – чемпионат мира. Более 350 участниц из 61 страны будут бороться за девять комплектов медалей и три олимпийские путевки в Токио. Кому достанутся награды и путевки, станет известно 14 и 15 сентября.

Кого везет сборная России

Как обычно, российская команда прилетела в Софию в статусе главного фаворита. Хоть в индивидуальном первенстве, хоть в групповом.

В личном многоборье российская команда выставляет трех участниц: абсолютную чемпионку мира-2017 Дину Аверину, абсолютную чемпионку Европы-2018 Арину Аверину и Александру Солдатову, которая восстановилась после травмы ноги, полученной на Гран-при в Холоне. На чемпионат Европы в Гвадалахару (испанскую) Александра не поехала.

Но теперь Солдатова в составе. В квалификации она выступит в упражнениях с обручем, мячом и лентой. Дина Аверина в квалификации заявлена на обруч, мяч и булавы. Арина Аверина выступит со всеми четырьмя предметами.

В групповом первенстве в составе сборной России выступят олимпийские чемпионки Анастасия Татарева, Мария Толкачева, чемпионки мира прошлого года Мария Кравцова, Ксения Полякова и Евгения Леванова, а также Анастасия Шишмакова. По сравнению с прошлым годом нет в составе олимпийской чемпионки Анастасии Близнюк, хотя в предварительной заявке она была.

За что будут бороться

На чемпионате мира будут разыграны девять наград – четыре в отдельных видах в личном первенстве, индивидуальное многоборье, командный турнир (по итогам квалификации), групповое многоборье, а также среди групп в упражнениях с 5 обручами, с 3 мячами и 2 скакалками.

Три олимпийские путевки будут разыграны в групповом многоборье. Несложно догадаться, что получат их только призеры.

Наверное, самое запутанное – командный турнир. В него входит 10 выходов (в квалификации), потому и виды между сестрами Авериными и Солдатовой распределены как 4-3-3. Два худших результата отбрасываются, остальные восемь просто суммируются. Кто наберет больше всех, тот и получит золотую медаль.

По итогам квалификации будут определены по восемь финалисток в каждом из предметов (но не более двух от одной страны), а также 24 финалистки личного многоборья (но не более двух от страны). Причем в финал многоборья гимнастки будут отбираться по трем предметам.

Получается, что если даже трое россиянок покажут в квалификации лучший результат, то в финал многоборья все равно пройдут только две спортсменки. Что ж, таковы правила. Совсем недавно в Глазго от таких правил пострадал мультимедалист чемпионата Европы по плаванию Климент Колесников – он не пробился в финал заплыва 200 м на спине, показав третий результат вслед за двумя другими россиянами.

Кто в соперницах?

Если говорить про личный турнир, то основные соперницы россиянок – белоруска Екатерина Галкина и израильтянка Линой Ашрам.

Галкина в Гвадалахаре дала настоящий бой сестрам Авериным. Более того, белорусская гимнастка лидировала в многоборье после трех предметов! Но в итоге осталась третьей. Ашрам потрясающе выступила на прошлом чемпионате мира, но также осталась третьей.

Конечно, сейчас и Галкина, и Ашрам готовы дать бой фаворитам из России. Они точно не согласны с тем, что золото уже точно у кого-то из российских гимнасток. А кроме них – японка Кахо Минагава, болгарка Катрин Тасева, грузинка Саломе Пажава, украинка Влада Никольченко. В группах вызов сборной России готовы бросить команды Болгарии, Италии, Белоруссии, Японии, Украины.

Календарь чемпионата мира в Софии
10 сентября, понедельник
10.00 – 19.00 Квалификация, индивидуальное первенство – обруч/мяч, группа 1
11 сентября, вторник
10.00 – 19.00 Квалификация, индивидуальное первенство – обруч/мяч, группа 2
19.00 Церемония открытия
20.00 Финал, обруч
20.30 Финал, мяч
12 сентября, среда
10.00 – 17.00 Квалификация, индивидуальное первенство – булавы/лента, группа 1
13 сентября, четверг
10.00 – 17.00 Квалификация, индивидуальное первенство – булавы/лента, группа 2
19.00 Финал, булавы
19.30 Финал, лента
14 сентября, пятница
14.00 – 20.00 Финал индивидуального многоборья
По окончании соревнований вручение приза "Мисс элегантность"
15 сентября, суббота
13.00 – 19.30 Финал группового многоборья
16 сентября, воскресенье
15.00 – 15.40 Финал, группы – 5 обручей
15.45 – 16.25 Финал, группы – 3 мяча и 2 скакалки

Газета № 7730, 10.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...