Газета № 7736, 17.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Наши девушки не смогли собрать все золото на "мире"»

Пятна на солнце. Наши девушки не смогли собрать все золото на "мире"

На ЧМ в Софии Дина Аверина завоевала пять золотых медалей. Фото AFP
На ЧМ в Софии Дина Аверина завоевала пять золотых медалей. Фото AFP

Сборная России завоевала семь золотых наград на ЧМ в Софии.

София (Болгария). Чемпионат мира. Группы. Многоборье. 1. Россия (Кравцова, Леванова, Полякова, Шишмакова, Татарева, Толкачева) - 46,300. 2. Италия - 44,825. 3. Болгария - 42,050. Три мяча и две скакалки. 1. Италия - 22,550. 2. Россия - 22,200. 3. Украина - 21,400. Пять обручей. 1. Болгария - 23,300. 2. Япония - 22,800. 3. Италия - 22,550. 4. Россия - 20,325.

Андрей Шитихин из Софии

В Софии завершился 36-й чемпионат мира по художественной гимнастике. Завершился победой сборной России, которая завоевала семь золотых медалей. На счету нашей команды еще два серебра и три бронзы. И самое главное – в групповом многоборье завоевана олимпийская путевка в Токио.

Чуть хуже, чем в Пезаро

Что изменилось по сравнению с прошлым чемпионатом в итальянском Пезаро? Тогда подопечные Ирины Винер завоевали восемь золотых, пять серебряных и одну бронзовую награду. На том чемпионате мира состоялся дебют сестер Авериных, которые собрали все золото в индивидуальных видах.

Дина тогда стала чемпионкой в многоборье, булавах и обруче. На сей она выиграла вообще все виды, в которых выступала. Защитила титул в многоборье, победила в упражнениях с мячом, обручем и булавами. Она вообще выглядела на порядок сильнее всех соперниц. Особенно это проявилось в многоборье. На софийском чемпионате мира с Диной Авериной не смог тягаться никто.

Без скандала не обошлось

Даже ее родная сестра-близняшка Арина. Но она после триумфального для себя июньского чемпионата Европы долгое время восстанавливалась после травмы. Однако на июньский уровень не вышла. Хотя главный тренер сборной России Ирина Винер всегда подчеркивает – раз приехал на турнир, выходи и выступай в любом состоянии, видно было, что Арине что-то мешает.

К тому же, с Ариной Авериной случился главный скандал чемпионата. Во время квалификации с лентой организаторы положили рядом с ковром бракованный предмет. Авериной пришлось воспользоваться этой лентой из-за узла на собственной, и у запасного предмета сломался карабин. Это не только оставило Арину без финала в ленте, но и без финала в многоборье, куда пробились ее сестра и Александра Солдатова.

Винер подчеркнула, что организаторам надо тщательнее относиться к своим обязанностям, а международной федерации гимнастики такие случаи нужно прописать в правилах.

Элегантность, Олимпиада и ложка дегтя

Солдатова, впервые пробившаяся на чемпионатах мира в многоборье, провалила ленту, но затем ценой героических усилий со своей стороны и нужных слов со стороны Винер сумела завоевать бронзу и получила приз "Мисс элегантность". Днем ранее она добилась того, к чему шла несколько лет – завоевала первое в карьере золото в личных соревнованиях, победив в упражнении с лентой. Той самой, что не дала ей побороться за золото в многоборье.

Главным на чемпионате мира в Софии было групповое многоборье, на котором разыгрывались олимпийские квоты. Российские девушки в этом виде программы выступили безупречно, завоевали и золото, и квоту. Но и во время выступления, и после объявления оценок, и перед церемонией награждения нашу команду освистали болгарские болельщики.

В заключительный день турнира ситуация повторилась. Местные поклонники художественной гимнастики, оживившиеся в последние два дня и заполнившие таки трибуны арены "Армеец", хлопали от счастья и гудели, когда россиянки допускали ошибки во время упражнения с обручами.

Такое поведение в "художке" не принято. И это стало довольно большой ложкой дегтя, а вовсе не то, что в последний день турнира россиянки не смогли завоевать золото.

С обручами наша группа стала четвертой, с двумя скакалками и тремя мячами – второй. Но эти медали, как говорится, в пользу бедных. Ведь главным было многоборье. Главный старт сезона завершен и закончился полной победой сборной России в олимпийских дисциплинах.​

Газета № 7736, 17.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...