"На Олимпиаде болела за Загитову". Большое интервью Дины Авериной

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Лидер сборной России по художественной гимнастике – о Европейских играх, конкурентках и мороженом в холодильнике

Восьмикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Дина Аверина выиграла три золотые медали на Европейских играх в Минске – в индивидуальном многоборье, в упражнениях с лентой и с обручем. Кроме того, на счету спортсменки серебро и бронза турнира. 23 июня она вместе со своим тренером Верой Шаталиной приняла участие в пресс-конференции в Доме болельщиков команды России.

Главные темы и мысли из интервью:

– Дина впервые в карьере выступала без своей сестры Арины и вообще без второй гимнастки от России, это очень тяжело, зато хороший опыт;

– упражнение с лентой – самое коварное, а еще изменились правила, и стало еще сложнее;

Винер-Усманова учит: "На пьедестале ты чемпионка, а как сходишь – ты опять никто";

– Дина всегда очень критично настроена к себе, для тренера они с сестрой уникальные спортсменки;

Загитова – звезда и чемпионка, на юных спортсменок еще посмотрим, о Медведевой ни слова;

– Дина и Арина Аверины болеют за ЦСКА, но пока не пообщались с Акинфеевым;

– Дина может три дня не есть лежащее в морозилке мороженое (сила воли!), не любит дискотеки и драники, зато любит собаку и поспать в уютной кроватке.

Аверина: Второй день Европейских игр складывался для меня тяжелее, чем первый, когда разыгрывалась одна медаль на четыре вида. Соревнования шли быстрее, финал в отдельных видах – непредсказуемый. Нельзя допускать ошибки. Иначе потеряешь медаль.

Шаталина: Кроме того, на всех соревнованиях финал – это восемь человек. А в Минске – шесть. Мои впечатления от соревнований? Прежде всего, скажу, что Белоруссия поразила нас гостеприимством. Условия для нашего вида спорта созданы идеальные, просто супер. Такой огромный дворец спорта нам предоставили: я прошла четыре Олимпиады – не представляете, какие тут коридоры. Когда выступает всего шесть человек по полторы минуты: мы успевали разве что форму переодеть. Возможно, с этим были связаны определенные ошибки. Но мы сделаем рокировку в своих упражнениях. Уберем одну вещь, и это будет хорошо для ближайшего чемпионата мира.

Но в целом я очень довольна. Вчера мы выиграли у ближайшей соперницы три балла, а, если сложить все четыре вида, то уже шесть. А для судей это, знаете, маленькая монеточка в копилочку.

– С чем были связаны допущенные ошибки?

Аверина: Да, было и волнение, и страх. Первый вид я выходила – была вообще не настроена. Не понимала, где нахожусь. Ленточку не потеряла, но сделала вообще не чисто. Просто ошибки не совсем видны зрителям, а вот судьи их заметили – и поставили немного. Лента – вид, который ставят всегда ниже остальных. А главная соперница начинала с обруча. Было тяжелее морально, потому что у меня был слабый вид, а она начинала с сильного. Однако я старалась себе внушить: у нее впереди лента, а у меня – три вида, за которые можно получить более высокие оценки.

Еще один важный момент: я впервые выступала на соревновании одна, без поддержки второй гимнастки из России. С Аришей мне очень легко выступать. Всегда надеемся друг на друга – я на нее, она на меня. Всегда поддерживаем друг друга. Может быть, в том числе поэтому идем вперед. Смотрю на Аришу, вижу, что она делает что-то чисто – я тоже начинаю больше работать, стараться. Она точно также. И так мы маленькими шагами двигаемся вперед.

Шаталина: На площадке друзей не бывает – вы меня извините, конечно. Прекрасные отношения бывают только за дверью зала. Даже у сестер! Вот я счастливый человек и тренер, что мне попались эти дети. Прихожу в зал как на праздник и понимаю, что если не одна, то другая. Если не эта, то та. Вечный бой, покой мне только снится. И это хорошо! На ковре не может быть друзей. Всегда соперники.

– Как Ирина Винер-Усманова оценила выступления гимнасток?

Шаталина: Она присутствует здесь, в Минске, на соревнованиях. Вчера выводила Диночку. Просто сегодня плохо себя почувствовала. Нагрузка большая. Были большие проблемы в групповых упражнениях. Одна девочка за два дня до турнира травмировала мениск, произошла замена спортсменки, представьте, что это значит в групповых упражнениях...

Мне кажется, вчерашним выступлением Ирина Александровна довольна. Результат – золотая медаль. Все! А то, что мы начинали с ленты – это самое большое счастье, потому что это самое сложное. В художественной гимнастике считается: кто делает ленту, тот чемпион. Все Олимпийские игры завершаются именно этим самым каверзным видом.

У нас появились новые правила, новые предметы, лишние печати на предметы. Можете себе представить: когда лента легкая, а на конце стоит печать, которая сама завязывает узел. А если у тебя завязался узел, и ты хотя бы шаг с ним сделаешь – сразу ноль баллов. И с первого места теперь можно улететь на 15-20-е, если не увидишь этот узел и не развяжешь.

В Минске сильные кондиционеры. Лента летела в одну сторону, потом резко меняла траекторию. Но ты же не напишешь транспарант: "Нам так сложно, извините". Да твои проблемы никого не волнуют! Главное в спорте – преодоление и результат. Все в одинаковых условиях. Нам не стыдно будет возвращаться домой. Три золота, серебро и бронза – это очень достойно.

Когда тебе дышат в спину, это двигатель прогресса

– Трудно постоянно находиться в атмосфере, когда от вас постоянно ждут и требуют исключительно побед? Велико ли психологическое давление?

Аверина: Когда только-только мы с Аришей поехали на первый "мир" и выиграли, то было все нормально. А теперь с каждым годом и каждым стартом все сложнее и сложнее. Эмоции, нервы, давление… Тебя воспринимают как чемпионку, которая должна обязательно выиграть. Хотя лично я никогда не ставлю такую задачу. Ехать надо с "пустой" головой, делать то, что умеешь, показывать максимум и каждый раз доказывать свой статус заново. Скатиться легко, а подняться очень тяжело.

– Вы получаете удовольствие от выступлений?

Аверина: Всегда, когда удачно выступаю. Сразу слезы радости. На каждый старт еду как в первый и последний раз.

Шаталина: Она немножко лукавит. Она к себе относится строже, чем сейчас говорит. Очень критично себя воспринимает. У меня в тренерской карьере впервые такие спортсмены. Конечно, статус довлеет. Во-первых, спорт стал прозрачным, все стали грамотными, любая ошибка видна зрителям. Поэтому работать надо еще больше, чем раньше. А когда у тебя руки трясутся от того, что ты чемпион мира – и серебряные медали не дай Бог… Во-вторых, Все подтянулись, конкуренция очень серьезная. Причем как в мире, так и внутри сборной России. То, о чем мечтала Ирина Александровна. Она всегда подстегивала внутреннюю конкуренцию. Скамейка запасных огромная. Сложно не только с конкурентками из других стран. Со своими бы разобраться!

– Вы считаете, внутренняя конкуренция идет на пользу? Можно ведь потратить все силы на внутреннюю борьбу, а на внешнюю ничего не останется.

– Нет-нет. Здоровая конкуренция позволяет не почивать на лаврах. Когда тебе в спину дышат, это двигатель прогресса. Начинаешь искать элементы, которые никто не может повторить. В то же время, в нашем виде спорта чуть что-то получается не так – сразу все, до свидания.

– В чем была ваша мотивация для выступления на Европейских играх? Вы же многократная чемпионка мира.

Аверина: Сразу после побед забываю, где и что я выиграла. Как говорит Ирина Александровна: "На пьедестале ты чемпионка, а как сходишь – ты опять никто". Важен каждый старт. Ехала сюда с одной мыслью – показать то, что я умею. Было немного сложно. Даже сложнее, чем на чемпионате мира или Европы.

– Это потому что без сестры?

Аверина: Да. Одной в принципе тяжело.

Шаталина: Обычно на соревновании две спортсменки от России. И если кто-то ошибется, вторая подстрахует. Уже даже фамилия не важна. А тут никого нет за спиной.

– Что вам написала Арина после первого золота? Вы с ней вообще часто общаетесь, когда не рядом?

Аверина: Да я даже сейчас с ней общаюсь! Она пишет мне, когда свободна. Например, закончила тренировку – написала. Сменила вид на тренировке – пишет. Общаемся непрерывно, целый день. Пишем, звоним, общаемся по видео. Самая первая смс от нее после моего золота: "Ура!"

Любая ошибка способна опустить тебя на десять мест

– Российская художественная гимнастика – безусловный лидер в мире. Насколько активно нас догоняют другие страны?

Шаталина: Прибавляют все. Мы активно следим за соперницами. Учиться надо всю жизнь – иногда что-то интересное можно увидеть и у спортсменки, занявшей десятое место. Нравится одна болгарская гимнастка, Боряна – мы называем ее Боря. Она может составить нам конкуренцию, но есть проблемы с психикой. Но решение их федерации, видимо, было послать сюда другую гимнастку. Вообще, уровень художественной гимнастики очень поднялся. Очень! Надо быть на три головы выше. Любая ошибка способна опустить тебя на десять мест.

– Дина, вы же болеете за ЦСКА и иногда ходите на футбол. Сколько матчей армейцев посетили в минувшем сезоне?

Аверина: Один! У нас нет больше времени. Как будем свободнее – посетим еще. Увидеть Акинфеева, к сожалению, не получилось…

– Загитова после победы на Олимпиаде побаловала себя мороженым. Чем побалуете себя вы? Может быть, драниками?

Аверина: Нет, я не люблю драники. У меня тоже сейчас мороженое в холодильнике лежит. Уже три дня. До сих пор не могу съесть. Все хожу и думаю: "Съем, съем!" Но пока не съела. А так я себя каждый день балую. Нам Вера Николаевна не запрещает ничего есть.

Шаталина: Сила воли – уникальная! Впервые у меня такие спортсменки – могу с ними сидеть за столом и позволять съесть все, что они хотят. Мороженое лежит три дня... Да я бы сама уже давно!.. А эти все по каким-то граммулькам. Наш врач борется, чтобы они поели.

– Баловать себя можно не только едой. Может, в честь победы пойдете на танцы?

Аверина: Не люблю дискотеки. Люблю поспать. Хочу скорее прилететь в Москву, увидеться с Аришей, с семьей, с нашей собачкой. И потом лечь в удобную кроватку и поспать.

– За кого вы болеете в фигурном катании?

Аверина: На Олимпиаде болела за Алину Загитову. Она мне очень нравится. Чемпионаты мира и Европы тоже смотрю. Мы с Алиной общаемся. Ариша недавно с ней виделась, тоже общалась. Спрашивали, как дела, как тренировки.

– А что думаете про юных звезд в фигурном катании?

Шаталина: Давайте на этих юных посмотрим, когда они перейдут во взрослую категорию. Пока что Загитова – звезда и чемпионка. А дальше посмотрим. Надо жить сегодняшним днем.

– Считаете ли вы Европейские игры репетицией Олимпиады в Токио-2020?

Аверина: Да. Я не была на Олимпиадах раньше – наверное, там будут схожие условия и организация. Но давайте пока не загадывать – на Олимпийские игры еще надо отобраться.

***

Сестры Аверины также являются лицами и амбассадорами бренда ZASPORT, официального экипировщика Олимпийской команды России.

– Европейские игры в Минске – это значимое событие в мире спорта, в котором принимают участие атлеты из 50 стран. Очень важно, чтобы российские спортсмены выделялись не только своими громкими победами, но и были модно и ярко экипированы, – говорит главный дизайнер и основатель бренда ZASPORT Анастасия Задорина. – При разработке формы команда дизайнеров учитывала актуальные мировые fashion-тренды этого лета. Мои любимые предметы из комплекта экипировки – это удлиненные ветровки на кулиске, спортивные костюмы, трикотажные платья для женщин и бриджи для мужчин, удобные сандалии на липучках и, конечно, солнцезащитные очки.

Основные цвета коллекции – это цвета российского флага: белый, синий, красный, а парадные костюмы выполнены в темно-синем варианте для мужчин и в бежевом для женщин. Для производства коллекции были использованы современные легкие и влаговыводящие материалы, чтобы спортсменам было комфортно в жару. Я обязательно поеду в Минск поддержать команду России и буду болеть за наших атлетов и очень надеюсь, что им будет сопутствовать удача и они завоюют максимальное количество медалей.

По словам Анастасии Задориной, источником вдохновения для дизайнеров послужили советские плакаты на тему спорта и современный стрит-арт. Это стало продолжением темы, старт которой был дан в коллекции, созданной для Юношеских Олимпийских игр в Аргентине и заслужившей одобрение как молодых спортсменов, так и модных критиков. В крое и дизайне были учтены актуальные модные тенденции. Важным стилистическим элементом стали надписи, сделанные в стиле граффити. Каждый комплект экипировки включает в себя 56 единиц продукции для мужчин и 57 для женщин. Коллекция уже в продаже в розничных магазинах ZASPORT в Москве и Сочи, в pop-up store ZASPORT на территории Дома болельщиков команды России в Минске.