Газета № 7736, 17.09.2018

Ирина Винер-Усманова: "На чемпионатах мира надо делиться, а на Олимпиадах – выигрывать все!"

Дина Аверина и Ирина Винер-Усманова. Фото Елена Соболь.
Дина Аверина и Ирина Винер-Усманова. Фото Елена Соболь.

В Софии завершился чемпионат мира по художественной гимнастике, на котором сборная России завоевала семь золотых медалей. Итоги турнира подвела главный тренер нашей национальной команды.

София (Болгария). Чемпионат мира. Группы. Многоборье. 1. Россия (Кравцова, Леванова, Полякова, Шишмакова, Татарева, Толкачева) - 46,300. 2. Италия - 44,825. 3. Болгария - 42,050. Три мяча и две скакалки. 1. Италия - 22,550. 2. Россия - 22,200. 3. Украина - 21,400. Пять обручей. 1. Болгария - 23,300. 2. Япония - 22,800. 3. Италия - 22,550. 4. Россия - 20,325.

Андрей Шитихин из Софии

Основным видом на чемпионате мира в Софии было групповое многоборье, на котором разыгрывались олимпийские квоты. Российские девушки в этом виде программы выступили безупречно – завоевали и золото, и квоту. Всего наши гимнастки взяли семь наград высшего достоинства из девяти возможных.

Здорово, что выиграли другие

– Что произошло с группами в отдельных финалах, почему мы остались там без золота? – вопрос Винер-Усмановой.

– Ничего не произошло. К сожалению, в первом упражнении ошиблась одна олимпийская чемпионка, во втором – другая. И на солнце бывают пятна. Так должно было быть. Мы завоевали семь золотых медалей, а сегодня еще и серебряную добавили. Я очень рада, что выиграла золотую медаль Болгария, что выиграла золотую медаль Италия, что серебряная медаль у Японии, бронза у команды Украины. Отмечу сборную Японии, которую уже четыре года тренирует в Санкт-Петербурге Инна Быстрова. Результат налицо. Это на самом деле здорово. Знаете, один умный человек как-то сказал очень правильные слова, что надо делиться на чемпионатах мира, а на Олимпиадах выигрывать все.

– В олимпийских видах как раз все в порядке…

– Именно. И в этих видах мы выступили без сучка и задоринки несмотря ни на что. Я имею в виду агрессивный зал. Я этим свистунам показала большой палец. Молодцы, нечего сказать. И после окончания соревнований они нам дружно хлопали, особенно итальянцы и болгары.

– Вы когда-нибудь сталкивались с такой реакцией трибун?

– Честно говоря, это впервые на моей памяти. Со стороны болельщиков это было очень некрасиво – топали, хлопали, кричали, свистели, шикали. Но мы их воспитали.

Бах высоко оценил художественную гимнастику

– Но в итоге все остались довольными?

– Да, все довольными уехали с этого чемпионата мира, а мы – больше всех. У нас семь золотых медалей, еще раз это повторю. Медали остального достоинства нас не интересуют. Все выигрывать нельзя, иначе вид спорта можно закрывать.

– Художественную гимнастику из олимпийской программы не уберут?

– Нет. В Софию приезжал Томас Бах, который остался очень впечатлен нашим видом спорта. Он приходил к нам за занавеску, поздравил меня с выступлением девочек. Бах сказал самое главное, что это вид спорта, и вид спорта art – искусство. Поверьте, это очень и очень важные слова. За олимпийское будущее нашего вида можно быть спокойным. И то, что много команд завоевали медали – большой плюс.

– Какие планы до конца года?

– Скоро в Японии стартует клубный чемпионат мира, на нем выступят Дина и Арина Аверины. Затем еще два этапа Гран-при, но это не самые важные соревнования. Самое важное было здесь в Софии. До конца сезона главным турниром будет Юношеская Олимпиада в Буэнос-Айресе. Там нашу команду представят Анастасия Сергеева из Санкт-Петербурга и Трубникова Даша из Москвы.

– Девушки смогут после сезона отдохнуть?

– Отпущу их минимум на месяц. Я их отпускаю не столько отдыхать, сколько зализывать раны. Пусть идут в берлогу, которая называется клиника ФМБА. Там они будут восстанавливать здоровье. А с нового сезона с новыми силами возьмемся за постановку олимпийских программ.

– Сложность программ можно еще увеличить?

– Можно сделать все. Для того и работаем. Нет предела человеческим возможностям. И бегут, и плывут, и многое другое сейчас делают несравнимо быстрее и лучше, чем раньше.

– Получается, презентация того, что будет в Токио, состоится уже в следующем сезоне?

– Да. Будем оттачивать олимпийские программы в групповых упражнениях в течение двух сезонов. До встречи на чемпионате мира в Баку.​

Газета № 7736, 17.09.2018
Загрузка...