"Готовились в зале при 38 градусах. Бог оценил". Ирина Винер-Усманова о победе в группе

Ирина Винер-Усманова. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Ирина Винер-Усманова. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Сборная России – чемпион мира в групповых упражнениях.

Андрей Шитихин из Софии

Художественная гимнастика. Чемпионат мира. Групповые упражнения. Многоборье. 1. Россия (Кравцова, Леванова, Полякова, Шишмакова, Татарева, Толкачева) – 46,300. 2. Италия – 44,825. 3. Болгария – 42,050.

На чемпионате мира по художественной гимнастике, который проходит в Софии, сборная России завоевала золотую награду в групповых упражнениях и обеспечила себе участие в Олимпийских играх в Токио. Чемпионками мира стали Мария Кравцова, Анастасия Татарева, Ксения Полякова, Евгения Леванова, Анастасия Шишмакова и Мария Толкачева. Главный тренер сборной Росси Ирина Винер-Усманова после победы была очень эмоциональна.

– Честно говоря, еще полгода назад наши программы в групповых упражнениях были не готовы. Но за лето сумели сделать сложность. Хотя все было предельно трудно, на разминке мало что получалось.

– Но в итоге все получилось.

– Как говорится, бог любит сильных. Наверху, видимо, увидели, как и сколько мы тренировались. Наш последний сбор был в Латвии. При 38 градусах температуры в зале мы тренировались по 9 часов.

– Никаких претензий к девочкам нет?

– Сегодня девочки сделали все достаточно хорошо и чисто. Они сделали в групповом упражнении все то, чему и положено быть в групповом упражнении: и выразительность, и стабильность, и чистота. Не было провалов и остановок.

С обручами они без сучка и задоринки выполнили сложнейшую программу, причем выполнили ее выразительно, с большим апломбом. Они показали несколько образов в одной программе под сложную музыку: и медленную романтическую часть, и "Ода радости" Бетховена, потом опять минор, а заканчивается все женственностью и нежностью. За 2,5 минуты создать четыре образа очень нелегко.

Скакалки и мячи – дискотечная, ритмичная музыка, в которой они должны были зажечь. Это две совершенно противоположные музыки. Девчонки со всем справились, получили заслуженные оценки и заняли первое место с огромным отрывом. На самом деле, в групповых упражнениях такой отрыв бывает нечасто.

– Какую оценку поставите девочкам?

– Они заслужили сегодня четверку с двумя плюсами. От меня такую оценку они получают очень и очень редко. Да, я довольна.

– Зал оценил сложность программ.

– Мне пока бог дает возможность увидеть то, чего не могут увидеть другие. Поэтому я обязана работать, о чем всегда и детям говорю: вы должны полностью отработать свой талант, свой дар. Мы и работаем над тем, чтобы остальным нравилось. Хотела бы поблагодарить и организаторов: условия прекрасные, болельщики тоже.

Я хотела бы сказать всем спасибо, всему коллективу, который помогал нам здесь работать: врачам, массажистам, тренерам, хореографам, всей федерации, которая работала не покладая рук, руководству нашего спорта, которое обеспечило нам все условия для подготовки.

Загрузка...