Иранскую гимнастку арестовали за танец. Ее видео сочли непристойным

Майяде ХОДЖАБРИ. Фото instagram.com/maedeh_hozhabri/
Майяде ХОДЖАБРИ. Фото instagram.com/maedeh_hozhabri/

Действия властей стали поводом для кампании в поддержку иранских женщин.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Иранская гимнастка Майяде Ходжабри опубликовала в Instagram видео, на котором она танцует в нескромной, с точки зрения властей ее страны одежде - без хиджаба, в джинсах и короткой блузке.

Спустя несколько часов девушка уже была задержана полицией за "нарушение моральных норм и призыву следовать ее примеру". В итоге Майяде была вынуждена публично извиняться и рассказывать, что она не хотела никого шокировать и соблазнять, а собиралась лишь набрать больше подписчиков в соцсетях, а также показать свои навыки в гимнастике. После этого "спортсменку" отпустили, посадив под домашний арест.

"ЕЕ АРЕСТОВАЛИ ЗА СЧАСТЬЕ И КРАСОТУ"

Но история на этом не закончилась. Огромное количество пользователей социальных сетей стали писать посты в поддержку девушки и высказываться по поводу ситуации с правами женщин в Иране.

- Если вы расскажете людям в любой стране мира о том, что 17-летних девушек арестовывают за танцы, счастье и красоту и обвиняют их в непристойном поведении, тогда как насильники и преступники разгуливают на свободе, в это просто не поверят, - написал иранский блогер и правозащитник Хуссейн Ронахи.

КТО ТАКАЯ МАЙЯДЕ ХОДЖАБРИ?

Девушка родилась в Тегеране в 2001 году. В детстве она занималась спортивной гимнастикой, однако на международных соревнованиях не выступала и лицензию международной федерации гимнастики (FIG) не получала. Это было невозможно, так как из-за требований к одежде в Иране не может быть профессиональных гимнасток. После исламской революции 1979 года на соревнованиях по гимнастике выступали только иранские мужчины. Единственная представительница Ирана на Олимпиадах стартовала еще в Токио, в 1964 году. В самом Иране группы гимнастики для девочек существуют, однако это относится скорее к физической культуре, нежели к спорту.

ПОДСТРЕКАНИЕ К РАЗВРАЩЕНИЮ

В Иране с давних пор ведутся споры о правах женщин, а в особенности - о нужно ли им носить хиджаб в публичных местах. Прошлой зимой дело дошло до публичных выступлений. Некоторые женщины с непокрытыми головами взбирались на трансформаторные будки на улицах Тегерана, размахивая намотанными на палку платками. Одну из участниц протестов задержали и приговорили к двум годам лишения свободы за "подстрекание к развращению путем публичного снятия хиджаба".

Отдельная тема для дискуссий в Иране - танцы. Наверное, поэтому видео гимнастки Майяде вызвал такой резонанс. Не так давно в стране разгорелся скандал из-за появления в социальных сетях появились видеозаписи с изображением толпы молодых мужчин и женщин, танцующих в торговом центре города латиноамериканский танец "зумба". Однако, если Майяде публично призналась в непристойном поведении и была отправлена под домашний арест, то в 2014 году шесть иранцев, разместивших в соцсетях видеоклипы, в которых они танцевали под западную музыку на улицах Тегерана, были приговорены к году условного заключения, а также 91 удару плетьми.

ПОБЛАЖКИ ДЛЯ ФУТБОЛА

В Иране женщины обязаны надевать на голову платок в общественных местах, это требование также относится к иностранкам. Женщины должны носить одежду скромных цветов. Открытыми могут быть только лицо, руки и ступни.

Из-за такого дресс-кода индийская шахматистка Соумия Сваминатан снялась с турнира Азиатских наций, который пройдет в Иране в июле. Индианка сочла, что ношении платка - это нарушение ее гражданских прав, включая свободу выражения, свободу мысли и вероисповедания. В 2016 году с аналогичным заявлением выступала и американская шахматистка Наци Пакидзе-Барнес. А в 2017 году иранская шахматная федерация запретила участвовать в соревнованиях своей спортсменке Дорсе Деракшани за то, что она играла на турнирах за границей без платка. Теперь она выступает за США.

Помимо прочего, иранские законы запрещают женщинам смотреть футбольные матчи на стадионах. Правда, во время чемпионата мира по футболу была сделана поблажка. Вопреки мнению духовенства, иранок впервые с 1979 года пустили на стадион, чтобы они смогли посмотреть трансляцию игры национальной сборной. Также, на чемпионате мира в России иранки не раз были замечены на трибунах без хиджабов. Пока неизвестно об их судьбе после приезда на родину. Но, вполне возможно, что в череде происходящих в Иране изменений девушкам это сойдет с рук.

Материалы других СМИ