Газета № 7852, 14.02.2019

Сестры Аверины и Солдатова выступят в Москве

18 февраля 2018 года. Москва. Выступление Дины Авериной. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 18 февраля 2018 года. Москва. Выступление Дины Авериной. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
18 февраля 2018 года. Москва. Выступление Дины Авериной. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

В четверг, 14 февраля, в Москве стартует этап Гран-при по художественной гимнастике, в рамках которого также пройдут соревнования юниорок и Кубок чемпионок "Газпром" имени Алины Кабаевой.

Традиционный московский Гран-при открывает сезон большой художественной гимнастики. Именно здесь впервые выйдут на ковер с новыми программами все звезды – наши сестры Дина и Арина Аверины, Александра Солдатова, представительница Белоруссии Екатерина Галкина и другие.

Выступать будут только без травм

Художественная гимнастика впервые после завершения чемпионата мира по футболу вернется в "Лужники". Обновленная инфраструктура ГЦКЗ "Россия" – прекрасный антураж для турнира, где выступят одни из самых грациозных девушек планеты.

Соревнования пройдут во всех возможных дисциплинах – личном и групповом многоборье, а также в группах среди юниорок и взрослых гимнасток. Главная интрига связана с выступлениями россиянок. Формат домашнего турнира позволяет заявить для выхода на ковер до шести спортсменок. А значит, тренерам не придется выбирать и выступать будут абсолютно все лидеры. От этого старта во многом будет зависеть, кто в дальнейшем будет претендовать на попадание в основу, а кто – проведет сезон в статусе резервиста.

Главный бич гимнасток – это травмы. Не миновали их в прошлом году ни сестры Аверины, ни Солдатова. Александра после чемпионата Европы получила перелом ноги и восстановилась только к чемпионату мира, где впервые в карьере выиграла личное золото. Арина, которая стала абсолютной чемпионкой континента, на чемпионате мира мучилась с травмой плеча. Дина, наоборот, в Софии была в форме, а вот в мае на чемпионате Европы вообще могла не выступить.

В общем, это обычное дело. Выдерживать экстремальные нагрузки без травм нереально. Главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова заявила, что Аверины и Солдатова будут выступать в Москве только при условии идеального состояния здоровья. Рисковать на старте сезона действительно нет никакого смысла. Но пока, стучим по дереву, все хорошо – и значит, наших лидеров на столичном ковре мы увидим.

С мыслями о Токио-2020

Из тех, кто может составить конкуренцию россиянкам, стоит выделить представительницу Белоруссии Екатерину Галкину. В конце февраля ей исполнится 22 года, что немало по меркам художественной гимнастики. В сентябре на чемпионате мира Галкина сумела завоевать серебро в упражнении с булавами, обойдя в том числе и Арину Аверину. А весной на чемпионате Европы она вообще лидировала в многоборье после трех упражнений из четырех! Правда, потом сестры Аверины свое взяли. Но недооценивать белоруску точно нельзя.

Нынешний сезон важен еще и тем, что он станет определяющим при распределении олимпийских лицензий на Игры-2020 в Токио. Не то чтобы для россиянок это когда-то было проблемой. Скажем, чтобы отобраться на Игры, нужно в личном многоборье попасть в топ-16 чемпионата мира. А наша группа вообще уже выполнила критерии отбора еще в прошлом сезоне.

Но сам факт розыгрыша лицензий накладывает дополнительную ответственность. Тут нет права оступиться и дать слабину. Тем интересней, какими предстанут наши спортсменки на первом большом турнире в сезоне.

Расписание соревнований
14 февраля. Международные соревнования среди юниорок.
16 февраля. Кубок чемпионок ГАЗПРОМ им. Алины Кабаевой в рамках программы "ГАЗПРОМ – детям".
17 февраля. Гран-При Москва 2019.

Газета № 7852, 14.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ