Газета № 7432, 30.08.2017

Алина Кабаева возвращается на чемпионат мира

Пезаро принимает чемпионат мира-2017. Фото twitter.com/gymnastics Одни из главных фаворитов чемпионата мира-2017 - сестры Дина (слева) и Арина АВЕРИНЫ. Фото AFP Алина КАБАЕВА - первый посол в истории чемпионатов мира по художественной гимнастике. Фото Александр ФЕДОРОВ и Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пезаро принимает чемпионат мира-2017. Фото twitter.com/gymnastics

Сегодня в Италии стартует чемпионат мира по художественной гимнастике. Послом соревнований станет олимпийская чемпионка Алина Кабаева.

Елена СОБОЛЬ
из Пезаро

В соревнованиях примут участие представительницы 54 стран, будут разыграны пять личных комплектов наград – в многоборье, а также с булавами, лентой, мячом и обручем, и три в групповых упражнениях – в многоборье, упражнении с 5 обручами и упражнении с 3 мячами и 2 скакалками.

Впервые в истории у соревнований появился посол. По замыслу Международной федерации художественной гимнастики его задачей является популяризация и продвижение вида спорта на международном уровне. В этом году почетную миссию будет выполнять Алина Кабаева. Олимпийская чемпионка Афин-2004 наградит новую королеву турнира – победительницу личного многоборья. В предыдущем олимпийском цикле ею трижды становилась Яна Кудрявцева, которая после Игр-2016 завершила карьеру.

Российскую сборную в индивидуальных упражнениях представят сестры-близнецы Дина и Арина Аверины, заслужившие право выступить в Пезаро благодаря успеху на чемпионате Европы. Несмотря на то, что для 19-летних спортсменок этот чемпионат мира станет дебютным, они приехали в Италию в качестве фавориток. Девушки привезли интересные программы, которые должны прийтись по вкусу местной публике – в репертуаре есть и яркие итальянские композиции.

Брать на себя роль новых лидеров для молодых спортсменок – задача непростая, но тем и славится сборная России, что едва уходят одни звезды, на смену им тут же приходят новые, готовые ничуть не хуже представлять страну на самом высоком уровне. Для Авериных старт будет волнительным, но гимнастки уже не раз доказывали свое умение собираться в нужный момент и поддерживать друг друга.

Алина КАБАЕВА - первый посол в истории чемпионатов мира по художественной гимнастике. Фото Александр ФЕДОРОВ и Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алина КАБАЕВА - первый посол в истории чемпионатов мира по художественной гимнастике. Фото Александр ФЕДОРОВ и Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НОВЫЕ ПРАВИЛА, НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ

Одна из главных интриг турнира – кто будет бороться с россиянками за медали в индивидуальной программе. Ведь ряд звезд, причем не только российских, на этот турнир не приехали. Речь не только о Кудрявцевой, но и о взявшей паузу олимпийской чемпионке Маргарите Мамун, бронзовом призере Олимпиады-2016 украинке Анне Ризатдиновой и любимице публики белоруске Мелитине Станюте. Зато в Италии выступят молодые таланты: Невиана Владинова из Болгарии, Екатерина Галкина из Белоруссии, Саломэ Пажава из Грузии, Николь Рупрехт из Австрии и другие.

К тому же с нынешнего года вступили в силу новые правила по художественной гимнастике, они уже были опробованы на ряде стартов, в том числе и на чемпионате Европы. Главное изменение коснулось карточек – гимнастки больше не предоставляют судьям "расклад" своей программы. Если раньше не сделать тот или иной элемент считалось ошибкой, а за тот, что не прописан в карточке, баллов не ставили, то теперь специалисты оценивают только то, что видят непосредственно на ковре. Это дает спортсменкам большую свободу и одновременно увеличило зрелищность соревнований.

Одни из главных фаворитов чемпионата мира-2017 - сестры Дина (слева) и Арина АВЕРИНЫ. Фото AFP
Одни из главных фаворитов чемпионата мира-2017 - сестры Дина (слева) и Арина АВЕРИНЫ. Фото AFP

ТРИ ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНКИ ПОВЕДУТ ЗА СОБОЙ

В групповых упражнениях в составе российской сборной выступят олимпийские чемпионки Анастасия Близнюк, Анастасия Татарева, Мария Толкачева, а также Ксения Полякова, Мария Кравцова и Евгения Леванова. Несмотря на наличие в составе титулованных звезд, для нашей команды на этом турнире все начнется с нуля. Как всегда подчеркивает главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова, доказывать свое лидерство приходится с чистого листа, едва ты только делаешь шаг с пьедестала.

Большинство команд-соперниц выступят на турнире обновленными после олимпийского сезона составами. Традиционно конкуренцию россиянкам составляют в этом виде сборные Болгарии, Италии и Белоруссии.

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА МИРА
30 августа, среда
10.00 – 20.30 Квалификация, индивидуальное первенство – обруч/мяч
21.00 – 21.45 Церемония открытия
22.00 – 22.30 Финал, обруч
22.35 – 23.05 Финал, мяч

31 августа, четверг
10.00 – 20.30 Квалификация, индивидуальное первенство – булавы/лента
22.00 – 22.30 Финал, булавы
22.35 – 23.05 Финал, лента

1 сентября, пятница
16.15 – 21.55 Финал индивидуального многоборья
21.55 – 22.00 Вручение специального приза "Мисс элегантность"

2 сентября, суббота
16.30 – 22.00 Финал группового многоборья
3 сентября, воскресенье
15.00 – 15.40 Финал, группы – 5 обручей
15.45 – 16.25 Финал, группы – 3 мяча + 2 скакалки

16.45 – 19.00 Гала-концерт

Газета № 7432, 30.08.2017