Ирина Винер-Усманова: "Я жду Канаеву"

Маргарита МАМУН. Фото REUTERS
Маргарита МАМУН. Фото REUTERS
2

На "Гран-при Москвы"-2014 в УСЗ "Дружба" во всех номинациях победили россиянки – в группе (3 мяча, 2 ленты и 10 булав) и индивидуальных соревнованиях: обруч – Маргарита Мамун, мяч – Мамун, булавы – Мамун, лента – Мария Титова.

Корреспондент "СЭ" попросила прокомментировать итоги турнира главного тренера сборной России Ирину Винер-Усманову.

– Этот турнир предваряет сезон, какое впечатление он оставил?

– К нам приехали гимнастки со всего мира, мы смогли увидеть, кто есть кто, и понять, что мы сами делаем правильно, а что нет. Теперь начнем первую корректировку.

– Какие-то новые веяния заметили?

– Да, девочки выступают очень выразительно, при этом рискуя. Сейчас у нас тренируются две гимнастки – Сон Ен Че из Кореи и японка Кахо Минагава, причем первая в трех упражнениях поднималась на подиум "Гран-при". Обе эти спортсменки обладают потрясающими данными. Думаю, если бы я вплотную ими занялась, они обыграли бы наших девочек, поэтому я этого и не делаю. (Улыбается.) Да и в других командах есть не менее талантливые гимнастки.

– Оцените выступление своих подопечных.

– Они стараются и, что важно, у них идет соревнование между собой. Яна Кудрявцева, чемпионка мира, на этот раз была не очень готова, зато Маргарита Мамун, которой не удалось стать чемпионкой мира, здорово подготовилась и выиграла квалификацию с большим запасом. Программа и данные Марии Титовой, а по красоте ей нет равных, также соответствуют высокому мировому уровню. Она выиграла ленту, очень сложный предмет.

– Что скажете о выступлении группы?

– У нас собраны молодые девочки, которые еще не вылетали из своего гнезда. Они никуда пока не выезжали и не имеют понятия о программе сеньерок, месяц назад все они были юниорками. Им трудно, они не имеют опыта выступлений за сборную страны, но смена состава – вынужденный шаг. К сожалению, девочек, которые стали олимпийскими чемпионками, посетила звездная болезнь, и когда я поменяла состав, они со мной согласились. Мы остались в прекрасных отношениях, они приходят болеть за нас. А что касается группы, то на сегодняшний день она еще не готова даже на 30 процентов. Программа сложнейшая, она как бы подразумевает не групповое упражнение, а индивидуальное исполнение программы, без всякой оглядки на своего партнера. Как я говорю, они должны бросать в никуда и ловить ниоткуда.

– Вы согласны, что Мамун – лидер команды?

– Да, сегодня у нас лидер Рита, завтра другой, послезавтра третий. В этом наше счастье. У нас теперь три лидера – Кудрявцева, Мамун и Титова.

– Девочек будете хвалить?

– Я всегда действую кнутом и пряником. Сначала говорю, какая она красавица – бровь дугой, голубые глаза, и тут же – какая она корова. Девочка думает, что лучше и, конечно, выбирает первое.

– Почему не выступала Даша Сватковская?

– У нее была травма, сейчас она лечится. Мы на нее рассчитываем, она может составить конкуренцию всем.

– Как вы относитесь к тому, что 15-летняя фигуристка Юлия Липницкая в своей программе использует элемент из художественной гимнастики?

– Я очень счастлива, что она это делает. А нашей международной федерации должно быть стыдно, что нам запрещают делать эти элементы, ссылаясь на то, что они вредны для здоровья.

– Где в ближайшее время выступит сборная?

– Через неделю во Франции. Поедут Мамун, Титова и Кудрявцева.

– Вы ждете Канаеву?

– Нет, на ковре не жду, но жду ее возвращения в роли вице-президента нашей федерации. Дай бог, чтобы у нее все сложилось хорошо.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Aleksa

А о каком элементе идет речь? (Что-то кроме вращения в вертикальном шпагате или проезда в шпагате в спирали с переводом ноги назад ничего на ум не приходит)

13:44 2 апреля 2014

ion

– Как вы относитесь к тому, что 15-летняя фигуристка Юлия Липницкая в своей программе использует элемент из художественной гимнастики? – Я очень счастлива, что она это делает. А нашей международной федерации должно быть стыдно, что нам запрещают делать эти элементы, ссылаясь на то, что они вредны для здоровья. ..... Мерзко звучит.

08:12 3 марта 2014