14:00 28 сентября 2011 | ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Татьяна Сергаева: "Усложнять программы уже некуда"

Воскресенье. Монпелье. Сборная России - чемпион мира в командных упражнениях. Фото AFP
Воскресенье. Монпелье. Сборная России - чемпион мира в командных упражнениях. Фото AFP

На чемпионате мира-2011 в Монпелье сборная России в групповых упражнениях стала второй в многоборье, уступив команде Италии, выиграла упражнение с пятью мячами, а в состязаниях с тремя лентами и двумя обручами заняла только шестое место. Тренер российской команды Татьяна Сергаева рассказала в интервью корреспонденту "СЭ Интернет" о причинах нестабильных результатов, о смене поколений, атмосфере в коллективе и планах на олимпийский сезон.

- Как бы вы оценили прошедший чемпионат мира в Монпелье?

- Девочки были серьезно готовы. Но вступил фактор неопытности: команда молодая, девочки, пришедшие из юниров, вообще никогда не соревновались на "мире". Наверное, им еще нужно обрасти этакой броней, чтобы даже на самых крупных стартах выступать независимо от того, где и как они проводятся, какой зал, сколько зрителей. Технически и физически готовность у команды была абсолютная. Ну что ж, опыта будем набираться.

- Выходит, опыт - единственное, чего не хватает вашей команде?

- Да! Это я могу утверждать со всей ответственностью. Не хватает только этого. То, что девочки вытворяли на предыдущих соревнованиях, на этапах Кубка мира, на контрольных тренировках, это был блеск. Поэтому я и делаю вывод, что на чемпионате мира сыграла свою роль именно неопытность, нехватка матерости, закаленности, независимости от обстоятельств и влиянию извне. Будем над этим работать!

- За счет чего закаляется команда?

- За счет количества стартов, выездов, самых серьезных, объемных, больших соревнований. Девчонки должны стать непробиваемыми.

- Где и когда планируете получать эту соревновательную практику?

- Сейчас группа будет отдыхать две недели. Потом мы с ними встретимся и начнем корректировать ошибки, проработаем чуть-чуть программу, несмотря на то, что она и сейчас была лучше, чем у всех. Когда девочки показывают идеальный вариант своих упражнений, рядом с ними никого даже и близко нет. Осталось только добиться того, чтобы они не ошибались - никогда и нигде (улыбается).

- Можно ли утверждать, что допущенные на чемпионате мира ошибки связаны не только с нехваткой опыта, но и с тем, что ваши подопечные делают самые сложные в мире элементы?

- Естественно. Я никогда в своей работе не шла легким путем. У меня есть четкое убеждение: если ты изначально на три головы выше остальных, то даже при допущенных ошибках у тебя есть шанс. Если мы будем выходить с программами того же уровня, что и у команды Италии, уж извините за такое сравнение, то у нас не будет шансов вообще. Поэтому мы идем сложным путем. Считаю, что групповые упражнения просто обязаны быть сложными, чтобы зритель охал и ахал. Когда публика просто уважительно хлопает - это самое обидное.

- Что планируете менять в программах?

- Проведем только небольшую корректировку. Но это не будет упрощение, могу вам пообещать. Усложнений тоже не будет, потому что дальше некуда! (Смеется). Это будет, так сказать, логистика. Немножко расчистим, разгребем, и дорога будем наша.

- Работать в межсезонье планируете в Новогорске?

- Да. Естественно, будем куда-то выезжать. Может быть, проведем сборы в Питере, там шикарная база. Может быть, посетим базу в Германии. Но в основном, конечно, будем тренироваться в Новогорске.

- Сколько стартов планируете до Олимпийских игр?

- Я постараюсь найти как можно больше соревнований. Надо решать проблему опытности. Будем выезжать на любые старты, но, конечно, в разумных пределах, чтобы было время и на корректировку проблем, на отдых, чтобы девчонки не измотались, а были пушистые, легкие, звонкие и смогли показать все, что могут.

- Девочки говорят, что все они - одна семья. Это действительно так?

- Да. В начале были, конечно, определенные сложности с тем, чтобы создать коллектив. (Сергаева возглавила национальную сборную по групповым упражнениям только перед этим сезоном. - Прим. "СЭ".) Восемь месяцев совместной работы - это, я вам скажу, для команды не срок. Как говорит одна моя подруга, команда должна настояться, как коньяк. И это правда. Коллектив у нас собрался хороший, девочки очень дружные, конфликтов внутри команды нет. Мы друг друга любим. Они прекрасно понимают, зачем они собрались, с какой целью и что нужно делать, чтобы этой цели достичь. И это самое главное.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ