Ирина Винер:
"Только в конкуренции рождается истина"

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина ВИНЕР. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина ВИНЕР. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Сегодня на учебно-тренировочной базе в Новогорске состоялась пресс-конференция главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер. Встреча с журналистами была посвящена предстоящему в конце февраля московскому этапу "Гран-при".

Арсений ДМИТРИЕВ  
из Новогорска

Первый вопрос Винер касался нового  регламента соревнований.

- Главные изменения касаются количественного состава участниц, - сказала тренер. - В отличие от Кубка мира, где можно заявить всего трех гимнасток, в числе которых  должна быть абсолютная чемпионка мира или олимпийская чемпионка, на "Гран-при" состав команд может быть  расширен. Так, в соревнованиях в любом случае примут участие четыре основные гимнастки – олимпийская чемпионка Евгения Канаева и чемпионки мира Дарья Дмитриева, Дарья Кондакова и Яна Луконина. При этом участие Дмитриевой находится под вопросом, т.к. она еще восстанавливается после травмы. Плюс имеем право заявить в отборочные соревнования "Гран-при" еще четырех гимнасток, только две из которых попадут в финал. Хотим привлечь молодых спортсменок. Свой шанс получат Маргарита Мамун и Александра Меркулова, которые неплохо зарекомендовали себя на уровне юниоров.  Всегда любила говорить: взрослые получаются из детей. Мы внимательно следим за нашим резервом, ведь только в конкуренции рождается истина.

 - Расскажите о нововведениях в программах россиянок?

- Специально для московского "Гран-при" мы подготовили новые программы для многих девочек. Конкуренция в команде у нас очень высокая, места просто так никому не достаются. У нас была возможность обкатать новые программы в Самаре. Не могу сказать, что полностью довольна исполнением. Да, были удачные элементы, но ошибки еще есть. Просто так ничего не дается. Сейчас  усердно работаем над их корректировкой. Девочки с малых лет должны понимать, что на них лежит большая ответственность. Ведь для них работают тренеры, хореографы, их подготовку субсидирует государство, в них вкладываются спонсоры –  а это немалые деньги. Что касается процесса подготовки, то он  идет поступательно и планомерно. Как известно, в следующем году нас ждет Олимпиада в Лондоне, и мы уже работаем с прицелом на Игры. Я переживаю за всех, но считаю, что Канаева достойна стать двукратной олимпийской чемпионкой. Она потрясающе работоспособна и по праву заслуживает золотую медаль.

- Ожидаются ли все сильнейшие на турнире?

- Да, к нам приедут участницы из 35 стран. Будут все сильнейшие из Белоруссии, Азербайджана, Украины. Недавно президент Международной федерации художественной гимнастики Бруно Ганди высказал сожаление, что наш вид спорт развивается только на просторах стран бывшего Варшавского договора. Однако я не могу согласиться с такой трактовкой вопроса. Посмотрите, на протяжении двух последних лет сборная Италии доминирует в групповых упражнениях. Вот и на Олимпиаде в Пекине в 2008 году они взяли первое место. Так что конкуренция растет. Здорово подтянулась сборная Азербайджана. Думаю, им под силу быть в тройке призеров в Лондоне.

- Как вы оцениваете в целом развитие художественной гимнастики в России?

- В последнее время нашему виду спорта уделяется много внимания. Так, недавно мы получили нового спонсора, который сам изъявил желание нам помогать. Он инвестировал свои личные средства в дорогостоящее оборудование для восстановления. Сейчас также ведется строительство большого спортивного центра в Подмосковье. Есть планы развития и региональных центров подготовки. Была приятно удивлена, когда увидела заполненные трибуны "Олимпийского" на чемпионате мира в Москве в прошлом году. Это говорит о том, что популяризация нашего вида спорта растет день ото дня.

На вопросы журналистов также ответила лидер сборной России Евгения Канаева.

- Что поменялось в вашей программе?

- Мы подготовили абсолютно новую программу во всех четырех видах. Долго трудились над ее отшлифовкой, но ошибки еще есть. Во время последнего проката в Самаре допустила несколько серьезных промахов. И сейчас с тренерами работаем над тем, чтобы достойно выступить перед своей публикой в Москве. Мы добавили несколько сложных элементов. Думаю, программа получилась более рискованной. Мы попытались соединить темповой элемент и лирический. Так, что получился своеобразный симбиоз.

- Какой из видов дался вам особенно тяжело?

Не могу выделить какой-то один из них. Каждый вид требует тщательной подготовки. Именно поэтому я и не поехала в Канаду на Кубок мира. Пришлось пожертвовать этим турниром ради московского "Гран-при".