Екатеринбург подвел итоги спортивного года

28 декабря 2015, 15:30
Волейболистки "Уралочки-НТМК" Ирина Заряжко и Ксения Ильченко привезли по золотой медали с чемпионата Европы. Фото Пресс-служба "Уралочка-НТМК".

Свердловские спортсмены и спортивные менеджеры назвали главные спортивные события 2015 года.

В конце года многие подводят какие-то итоги, эта традиция не чужда и людям спорта. "СЭ" пообщался с самыми заметными представителями свердловского спорта и попросил их назвать главные спортивные события уходящего года.

Футбольный "Урал" в 2015 году перенес серьезное потрясение – внезапную смену главного тренера. Екатеринбургские футболисты начали сезон под управлением Виктора Гончаренко, однако уже в сентябре на пост главного тренера "Урала" был назначен Вадим Скрипченко. Похожая судьба была и у национальной футбольной сборной – в июле РФС официально объявил об отставке Фабио Капелло, а в августе сборную России возглавил Леонид Слуцкий. Впрочем, к концу года у обеих команд все сложилось вполне благополучно, что отметил президент ФК "Урал" Григорий Иванов.

– Я бы отметил два события. Конечно, для всей футбольной общественности очень важно, что сборная России пробилась в 2015 году в финальную часть чемпионата Европы. Считаю это знаковым событием для всех нас. Также не могу не отметить и выступление нашего футбольного клуба "Урал", который довольно высоко расположился по итогам 2015 года в турнирной таблице и показывает хороший футбол, – сказал Иванов.

Трудным оказался 2015 год для российского баскетбола. Сначала женская сборная России неудачно выступила на чемпионате Европы и потеряла шансы попасть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, затем и мужская команда не смогла отобраться в Рио, а ЦСКА не сумел пройти в финал Евролиги. Впрочем, были и светлые моменты в уходящем году, к ним можно отнести назначение Андрея Кириленко на пост президента РФБ. Для Екатеринбурга значимым событием стал первый матч отборочного тура на чемпионат Европы по баскетболу среди женских команд, в столице Урала встретились сборные России и Болгарии. Все неудачи вспомнил президент баскетбольного клуба "Урал" Станислав Еремин.

– В этом году я был на "Финале четырех" Евролиги. Снова проиграть было очень горько для всех. Еще одно событие года – выступление наших сборных команд на чемпионате Европы. Оно тоже получилось неудачным. К сожалению, значимыми оказались не победные, а проигранные турниры. Но есть куда расти. Я верю, что исправится ситуация и в ЦСКА, и в сборной, – поделился Еремин.

Чуть более оптимистичным был директор баскетбольного клуба УГМК Максим Рябков, но он также обозначил и глобальные проблемы в мировом спорте.

– Если говорить о каких-то позитивных событиях, то в мире баскетбола – это назначение Андрея Кириленко на пост президента РФБ. Конечно, нельзя не отметить тот факт, что женская сборная России не попала на Олимпиаду в Рио. Но главными событиями стали допинговые и коррупционные скандалы в мировом спорте. Затронуты важные проблемы, от этого зависит и спорт, и финансы спортивные, и политика мирового уровня, – сказал Максим Рябков.

В хоккее год прошел относительно ровно и без потрясений. Возможно, поэтому и серебро сборной России на чемпионате мира воспринимается как должное, если не сказать – как поражение. А вот Свердловсая область тут может похвастаться довольно незаурядными событиями, о которых рассказал генеральный менеджер "Автомобилиста" Олег Гросс.

– В Свердловской области впервые прошел Кубок мира среди молодежных клубных команд. В нем играют команды из разных стран, в том числе из Америки. Безусловно, участие "Авто" в этом Кубке стало важным событием. Многие ребята, возможно, один раз в жизни смогут принять участие в турнире мирового уровня. Кроме того, "Автомобилист" принимает участие в Кубке Шпенглера – тоже нерядовое событие и для нашей команды, и для Свердловской области. Это представительный и достаточно серьезный турнир, – рассказал Гросс.

Волейболистки "Уралочки-НТМК" Ирина Заряжко и Ксения Ильченко, конечно, в качестве главного события года выделили чемпионат Европы по волейболу среди женских команд, ведь каждая привезла по золотой медали.

– Самые яркие эмоции у меня, конечно, от чемпионата Европы, потому что в финальный день турнира для меня произошло сразу три события в один день – золото Европы, индивидуальный приз "Лучшей блокирующей" и мой день рождения, – поделилась Ирина.

– Конечно, чемпионат Европы! Не только потому что мы выиграли золото, но и потому, что для меня эта победа – мое первое и пока самое высокое достижение, – добавила Ксения.

Впрочем, спортивные события не ограничиваются спортом высших достижений. Немало крупных и по-настоящему значимых событий происходит и в любительском спорте. Только в Екатеринбурге в последнее время с завидной регулярностью проходят различные марафоны. В августе впервые состоялся масштабный международный марафон Европа - Азия, а замой в Екатеринбург переехала "Лыжня России", о чем рассказал исполнительный директор федерации лыжных гонок Свердловской области Иван Алыпов.

– Для меня событием года стало то, что мы все-таки смогли перенести центральную гонку "Лыжня России" из Нижнего Тагила в Екатеринбург и смогли сделать из этого мероприятия действительно праздник спорта и здорового образа жизни, – сказал Алыпов.

Сложнее всего определиться с главным событием года было, пожалуй, министру спорта и молодежной политики Свердловской области Леониду Рапопорту. Ведь за год в регионе прошло сразу несколько действительно крупных и важных спортивных событий: чемпионат мира по гандболу среди юношей не старше 19 лет, Кубок мира среди молодежных команд по хоккею с шайбой, чемпионат Европы по настольному теннису и чемпионат России по фигурному катанию. Но все же министр сделал свой выбор.

– Главное событие 2015 года – это все-таки чемпионат Европы по настольному теннису. Это взрослый статусный турнир. Мы показали новый объект – это ЭКСПО. И в итоге мы показали такие возможности Свердловской области, что нам предлагают чемпионат мира проводить. Это было самым сложным, пожалуй, – отметил Леонид Рапопорт.

Остается надеяться, что предстоящий 2016 год порадует любителей спорта еще большим количеством крупных турниров, а главное – хорошими результатами российских спортсменов.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X