Газета № 7881, 23.03.2019

Вячеслав Аминов: "Благодаря России у пятиборцев будет еще один олимпийский вид программы"

22 марта. Москва. Перед началом конференции глава ФСПР Вячеслав Аминов протестировал российскую разработку лазерного оружия.
22 марта. Москва. Перед началом конференции глава ФСПР Вячеслав Аминов протестировал российскую разработку лазерного оружия.

22 марта в Москве прошла конференция Федерации спортивного пятиборья России, на которой результаты выступлений отечественных спортсменов в 2018 году были признаны неудовлетворительными. Глава ФСПР рассказал "СЭ" о современном состоянии дел в этом виде спорта, перспективах российской сборной и развитии пятиборья в стране.

– Если 2017 год сложился для нас удачно – мы впервые за 20 лет выиграли чемпионат мира у женщин, это сделала Гульназ Губайдуллина, а Александр Лесун взял золото чемпионата Европы, то в 2018-м наступил спад, – начал Аминов. – Может, такая встряска нам и была нужна. К сожалению, так случается, и тренеры, и спортсмены получили урок. Мы провели жесткий разбор внутри федерации. Думаю, это пошло на пользу – уже на первом этапе Кубка мира-2019 в Каире у нас было первое место Ульяны Баташовой.

На Лесуна пока рассчитывать не можем

– Кстати, о Лесуне – как сейчас здоровье олимпийского чемпиона, который из-за травмы пропустил ЧМ-2018?

– На данный момент, по мнению наших врачей, он восстановился не полностью. Две травмы в той или иной степени дают о себе знать. Поэтому сейчас по большому счету мы на Лесуна пока рассчитывать не можем. Он серьезный спортсмен, олимпийский чемпион, и мы много делаем для того, чтобы он вернулся в строй. Подключены все возможные медицинские силы. Все в руках Александра и его личного тренера. Но сроки пока точно не определены.

– Кто в сборной готов заменить Лесуна?

– У нас подрастает серьезная смена. Чемпион юношеской Олимпиады-2014 Александр Лифанов – парень с большим потенциалом. И сейчас во взрослую сборную из юниоров перешли еще два парня, на которых мы рассчитываем. А еще восстановился после двухлетней паузы на лечение очень перспективный Егор Пучкаревский.

– Как будут расставлены акценты на нынешний предолимпийский сезон?

– Нашим главным приоритетом будут лицензии на Игры. В этом свете мы рассматриваем и чемпионат Европы в Англии, который пройдет в начале августа, и чемпионат мира в Венгрии месяц спустя. Подготовка к ним у нас выстроена, на мой взгляд, продуманно и эффективно. Особенно если учесть, что и в мужской, и в женской команде сейчас много вчерашних юниоров. Надеюсь, международные старты их не испугают, и они покажут хорошие результаты.

"Кубок Кремля" получит новый дом

– Визитной карточкой отечественного пятиборья на протяжении последних лет является "Кубок Кремля". Что известно про его розыгрыш в сезоне-2019?

– Он пройдет в новом, уникальном специализированном для пятиборья спорткомплексе в московском поселке Северный. Надеюсь, что строители нас не подведут, и в июне комплекс будет сдан. 22 сентября мы планируем впервые в истории провести там "Кубок Кремля".

Хочется отметить еще один интересный момент. Как заявил первый вице-президент Международного союза современного пятиборья (UIPM) Хуан Антонио Самаранч-младший, нас ждет еще один комплект олимпийских медалей в смешанной эстафете, и об этом в ближайшее время будет объявлено. И это стало возможно именно благодаря России и "Кубку Кремля" – уникальному турниру с самым большим в нашем виде спорта призовым фондом. Мы работали на популяризацию этой дисциплины и рады появлению нового вида программы.

– Речь идет о Токио-2020?

– Может, и не Токио, но Париж-2024 точно. Соответственно, у нас удлинится скамейка, нужно будет больше спортсменов в состав. И они у нас потенциально есть, недаром в стране такими темпами идет развитие на местах. Когда я пришел в федерацию, пятиборье культивировали 18 регионов, сейчас уже 35.

– Этому вопросу в федерации уделяется особое внимание?

– Конечно. Например, я делаю большую ставку на новую федерацию, созданную в Смоленске. Там расположен государственный спортивный вуз, располагающий полным комплексом инфраструктуры с 50-метровым бассейном.

Еще один важный вопрос – строительство нового конно-спортивного комплекса ЦСКА на замену ныне существующему на севере Москвы. Мы благодарны Минобороны – уже выделено прекраснейшее место в Подмосковье, недалеко от Химок, где в ближайшее время начнется возведение комплекса.

– В ходе конференции прошла презентация российского лазерного пистолета для пятиборья. Возможно ли, что в будущем на международных соревнованиях будут использовать наше оружие?

– Это новая разработка, на мой взгляд, очень удачная. Оружие очень надежное, водонепроницаемое, ведь часто соревноваться приходится в дождь, намного легче, чем другие модели. На сегодня оно не сертифицировано UIPM, поэтому используется на тренировках и в соревнованиях юниоров и кадетов, а также среди любителей в очень популярной массовой дисциплине лазер-ран. Это еще раз подтверждает, что оно очень простое в использовании и безотказное. Мы будем бороться за его сертификацию. Надеюсь, что в будущем у нас будет рынок сбыта, ведь этот пистолет в два с половиной раза дешевле зарубежных аналогов.

Газета № 7881, 23.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ