В Токио через Бат

8 августа 2019, 15:45
Гульназ Губайдуллина. Фото REUTERS

На чемпионате Европы по современному пятиборью помимо медалей будут разыграны и лицензии на Олимпийские игры 2020 года.

Сильнейшие пятиборцы Старого Света в этом году собрались на свой чемпионат в курортном английском городке Бат, знаменитом своими горячими целебными источниками. Возможно, что кое-кто из "рыцарей пяти качеств" и использует их для восстановления сил между стартами. Но большинству атлетов будет не до того, ведь в этом турнире на кону стоят не только медали, но и путевки на Олимпиаду.

Медали = лицензии

Всего билеты в Токио получат 72 пятиборца – по 36 мужчин и женщин. Часть из них уже разыграна – на чемпионате Африки, Панамериканских играх и Финале Кубка мира. Американцам, к примеру, досталось по пять мест в мужских и женских соревнованиях. Многовато. Например, у женщин лицензию получила представительница Эквадора Марсела Куаспуд, которая со своей суммой 1113 очков в чемпионате России заняла бы последнее место. Разве что обошла бы спортсменок, не закончивших турнир.

Европейцы в Бате заполнят по восемь олимпийских вакансий в мужском и женском турнире. Причем на страну можно получить лишь по одной лицензии в каждом из этих двух видов. Впрочем, главный тренер сборной России двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев к этому турниру относится спокойно:

– Этот чемпионат Европы не будет определяющим. Основной отбор на Игры будет осуществляться по рейтингу. И тот человек, который завоюет на чемпионате Европы лицензию, не застолбит себе место в олимпийской сборной. Следом будет чемпионат мира, потом новый сезон, в котором будет пять рейтинговых стартов. По их итогам и будет приниматься решение, кто поедет на Олимпиаду. Поэтому наша основная задача –это борьба за призовые места, за подиум, так как сборная России является одним из мировых лидеров современного пятиборья.

Логично: будут медали – будут и лицензии.

"Колдуньи" Петрова и Хураськина

Сам чемпионат словно бы разделен на две части. Уже были разыграны медали в трех эстафетах – мужской, женской и смешанной. Первые два вида программы, микст и мужская эстафета, оказались для нашей команды словно заколдованы. Людмила Тебекина и Вячеслав Бардышев в миксте и мужской дуэт в составе Данила Калимуллина и Егора Пучкаревского финишировали четвертыми, уступив бронзовым призерам всего по пять секунд.

Расколдовали английскую трассу наши девушки. Анастасия Петрова и Екатерина Хураськина в женской эстафете не оставили шансов соперницам и выиграли золотые медали. Остается надеяться, чтобы их "золотого волшебства" хватило нашим пятиборцам до конца турнира.

Надежда на женщин

Сейчас на турнире затишье. А затем нас ждет ударный финиш. 10 августа состоится мужской финал, а на следующий день – женский. Россияне, которые многие годы задавали тон именно в мужских соревнованиях, сейчас больше надеются на успех у женщин. Здесь за нашу команду выступят чемпионка мира 2017 года Гульназ Губайдуллина, победительница этапа Кубка мира этого года в Каире Ульяна Баташова, Анна Буряк, занявшая третье место на венгерском этапе Кубка мира, и героиня недавнего чемпионата мира среди юниоров 20-летняя Аделина Ибатуллина, которая привезла с этого турнира три золотые медали. Впрочем, Аделина не тушуется и во взрослой компании, свидетельством чему ее победа на чемпионате России, где она опередила и Баташову, и Губайдуллину.

У мужчин сборную по-прежнему возглавляет олимпийский чемпион Рио Александр Лесун. В последние годы спортсмена мучали травмы, но в этом сезоне он, похоже, восстановился, и даже выиграл этап Кубка мира в Праге. Правда, насколько Александр готов к чемпионату Европы, не знает и он сам. Дело в том, что на последний сбор перед турниром, который прошел в Кисловодске, Лесун не поехал,как он сам сказал, по "причинам, связанным с индивидуальными особенностями организма". И готовился к чемпионату отдельно от команды в тренировочном лагере в Париже, вместе со спортсменами Австрии, Германии, Украины.

– Я с пользой провел эти две недели, много работал. Посмотрел со стороны на соперников. Но насколько я готов, сказать не могу, ведь я был в столице Франции один, без тренера, поэтому моя оценка будет очень субъективной, – сказал Александр перед турниром.

Вместе с Лесуном в лично-командном первенстве в Бате выступят недавние юниоры Александр Лифанов и Сергей Баранов, а также опытный Кирилл Беляков, на счету которого уже есть титул победителя первенства континента, который он завоевал два года назад в Минске, выступая в смешанной эстафете вместе с Гульназ Губайдуллиной. Бороться есть кому. Минимум – за лицензии, а лучше, если еще и за медали.​

Петр Алексеев

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир