22:25 24 сентября | Современное пятиборье
Газета № 7743, 25.09.2018

Белоруссия взяла "Кубок Кремля"

Воскресенье. Москва. Александр Лесун и Гульназ Губайдуллина на турнире "Кубок Кремля". Фото Александр Федоров, "СЭ" Александр Лесун. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Александр Лесун и Гульназ Губайдуллина на турнире "Кубок Кремля". Фото Александр Федоров, "СЭ"

Победителями традиционного турнира "Кубок Кремля" стали белорусские спортсмены Анастасия Прокопенко и Илья Полозков. Сборная России в составе чемпионки мира 2017 года Гульназ Губайдуллиной и олимпийского чемпиона Александра Лесуна остановилась на второй позиции.

Наталья Марьянчик из Москвы

В плане представительства пятиборный "Кубок Кремля" даст фору иному чемпионату мира. Каждую осень между сборными различных стран разворачивается битва за приглашения. Билеты в Москву получают только десять лучших команд, в то время как желающих гораздо больше. Это неудивительно: тут и прекрасная организация, и огромный по пятиборским меркам призовой фонд в размере 100 тысяч долларов.

Поэтому несмотря на конец сезона борьба за места на "Кубке Кремля" самая что ни на есть жесткая. В этот раз, впервые за три последних года, россияне уступили первое место. Причем вырвали победу белорусы в самой концовке, на последнем круге заключительного комбайна.

Лесун сильно недоволен нынешним сезоном

Вообще нынешний сезон для российского пятиборья получился очень тяжелым. На чемпионате мира наши спортсмены остались вообще без наград, чего уже очень давно не случалось. Чемпионка мира прошлого года Губайдуллина с переменным успехом боролась с трудностями и в итоге не приблизилась к лучшим результатам. Олимпийский чемпион Лесун промучился с травмами и на чемпионат мира по решению тренерского штаба даже не поехал. Хотя горел желанием выступить как минимум в эстафете.

Участие Лесуна в "Кубке Кремля" тоже до последнего момента оставалось под вопросом. Но в итоге их сложившийся тандем с Губайдуллиной все-таки стартовал, причем в ранге действующих победителей турнира. Все шло идеально вплоть до заключительного комбайна. С конем наши спортсмены справились безошибочно, и по результатам трех видов заработали довольно солидное преимущество в 21 секунду над соперниками из Белоруссии.

Губайдуллина с лазер-раном справилась отлично: ноль промахов и вполне приличная скорость на дистанции. Хотя Анастасии Прокопенко из Белоруссии, которая совсем недавно стала чемпионкой мира, все-таки удалось ногами отыграть у россиянки пять секунд. Этого преимущества Лесуну хватило, чтобы лидировать вплоть до второй стрельбы. С рубежа они с Полозковым уходили вместе, но в беге белорус выглядел лучше. Дело тут в последствиях травмы или просто не в лучших кондициях, но Лесун, который обычно как раз на трассе разрывает соперников, в этот раз сделать ничего не смог.

– Даже несмотря на бег, доволен всеми видами, которые сделал на высоком уровне, – заявил Лесун после финиша. – Функционально чувствовал себя нормально, но за травму немного беспокоился. Белорусы сейчас очень хорошо готовы, и на последнем круге я чувствовал, что Полозков уже не отдаст победу. Главная моя проблема – в отсутствии соревновательной практики. Слишком давно у меня не было стартов, и это сказывается.

– В вашей нынешней форме, какое место могли бы занять на чемпионате мира?

– У меня была проблема с ногой, но в принципе перед турниром я ее уже вылечил. Но никто не мог дать гарантии, что если я пройду полуфинал, в финале у меня не случится рецидива. Если бы там был только финал, я бы точно выступил и, думаю, был бы минимум в тройке.

– Сожалеете, что в итоге не поехали на чемпионат мира?

– Сожалею. Но это было не мое решение, поэтому не могу ничего комментировать.

– С каким настроем подходите к следующему сезону?

– Эксперименты закончились. Потому что нынешним сезоном я просто очень сильно недоволен. Дело даже не в подготовке, а в результатах на соревнованиях. Причины этого нам с тренером понятны, будем исправлять.

В ближайшее время будет серьезный разбор полетов

– Вы разочарованы, что россияне отдали победу на очередном "Кубке Кремля"? – вопрос президенту Федерации современного пятиборья России Вячеславу Аминову.

– У нас были все шансы на золото, но в спорте побеждает сильнейший. Если честно, мы столько раз побеждали на "Кубке Кремля", что были даже опасения: вдруг зрители подумают, что это не случайно. А тут получилась прекрасная борьба, победила великолепная команда из Белоруссии. У наших же спортсменов появится дополнительный повод, чтобы максимально серьезно отнестись к подготовке к следующему сезону.

– Участие в турнире олимпийского чемпиона Александра Лесуна до последнего оставалось под вопросом. Что можете сейчас сказать о его форме?

– Конечно, травма ахилла сказалась. Хотя у нас были варианты его заменить, Саша лично убеждал меня, что абсолютно готов и идеально себя чувствует. Во всех видах, кроме лазер-рана, он показал прекрасные результаты. Думаю, в любом случае он остается сильнейшим спортсменом в мире. У Лесуна настоящий талант в пятиборье, это бесспорно.

– Какие выводы будут сделаны по поводу неудачных выступлений по ходу сезона нашей команды в целом?

– Выводы обязательно будут. Слава богу, что в прошедшем сезоне не было олимпийского отбора. А вот уже на будущий год нам предстоит борьба за олимпийские путевки. На этой неделе мы соберемся с тренерским штабом и проведем подробный разбор полетов.

Газета № 7743, 25.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...