Гульназ Губайдуллина: "Повысить результаты помог психолог"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Новый лидер женской сборной России – об успешном выступлении в финале Кубка мира в Литве, нелюбимом виде и советах психолога

На недавно завершившемся финале Кубка мира в Вильнюсе Гульназ Губайдуллина выступила блестяще. Сначала она стала третьей в личном первенстве, уступив только Тамаре Алексеев из Венгрии (вопреки бытующему мнению, это не наша бывшая соотечественница, а коренная мадьярка, не знающая даже русского языка) и олимпийской чемпионке и хозяйке соревнований Лауре Асадаускайте. А затем в паре с Александром Савкиным завоевала бронзу и в смешанной эстафете.

Теперь в планах Губайдуллиной, которая считается сильнейшей пловчихой в мире пятиборья, – сбор в Новогорске и участие в июльском чемпионате Европы в Белоруссии. Там она впервые в карьере выступит на официальном старте в статусе лидера российской сборной.

ФЕХТОВАНИЕ СТАЛО ДАЖЕ НРАВИТЬСЯ

– Личное третье место в Вильнюсе стало для вас большим успехом. Планировали для себя подобный результат?

– Вообще соревнования изначально складывались очень тяжело. Каждый бой, каждый шаг приходилось буквально вытаскивать из себя. Дело в том, что непосредственно перед вылетом я выступала на чемпионате России, и это выбило из привычного ритма. Тем не менее в фехтовании мне удалось отработать как в последний раз. Проплыла в свою силу, лошадь тоже не подвела. И уже перед стартом комбайна я понимала, что должна попадать в "тройку". Бег у меня в последнее время получается неплохо.

– Вы совсем немного уступили в комбайне олимпийской чемпионке Асадаускайте из Литвы...

– Лаура традиционно очень быстро бежит. Но думаю, если я еще немного поработаю над этим компонентом, в будущем году уже смогу с ней тягаться. Конечно, она олимпийская чемпионка и намного опытнее меня. Но меня это ничуть не пугает. Я сейчас работаю с психологом и учусь правильно настраиваться на каждый старт. Теперь, даже если передо мной стоит титулованный спортсмен, я не считаю победу над ним чем-то недостижимым.

– Как вы пришли к пониманию, что вам необходима работа с психологом?

– Мы с тренером заметили, что как бы хорошо я ни была готова физически, чисто морально зачастую не могу с собой справиться. И мы стали искать нужного специалиста. С двумя я попробовала поработать, но мне они не подошли. Никакого прогресса не ощутила, и контакт наладить тоже не удалось. Нынешнего специалиста я нашла сама и совершенно случайно. Она работает со многими спортсменами, ее везде знают и хвалят. Вообще у нее уже был полный набор учеников и она даже не хотела поначалу меня брать. Но когда увидела, как я тренируюсь, призналась, что было бы интересно со мной поработать.

– Что вам конкретно дало это сотрудничество?

– Я стала гораздо спокойнее подходить к соревнованиям, в целом увереннее себя чувствую. И это сразу сказалось на результатах.

– Вашим самым проблемным видом остается фехтование, где психология как раз играет большую роль...

– Яма в фехтовании у меня появилась в момент перехода из юниорского спорта во взрослый. Если для юниоров моего уровня еще как-то хватало, во взрослом спорте все соперницы намного опытнее и сильнее. Тут уже совсем другой мир. Только в этом году мне удалось прибавить в фехтовании. Появилась хоть какая-то стабильность, понимание, что нужно делать. Если раньше для меня это был самый сложный вид, сейчас оно мне стало даже нравиться.

– Не было мысли попросить помочь с этим видом профессиональных фехтовальщиков?

– Пятиборское фехтование – это совершенно другое дело. Мальчики еще фехтуют более или менее похоже на профессионалов в этом виде, а у девочек разница слишком большая. Хотя мы иногда ездим на спарринги с фехтовальщиками, и получается неплохо. Но в данный момент у нас просто нет возможности куда-то уехать ради таких тренировок.

– Многие пятиборки очень не любят конкур и боятся падений. Как у вас складываются отношения с лошадьми?

– Нет, лошадей я как раз люблю. Препятствие высотой 120 см не вызывает у меня никакого страха.

МОК ПРИНЯЛ НЕСПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ

– Как вы отнеслись к тому, что Международный олимпийский комитет отказался включить смешанную эстафету в пятиборье в программу Игр-2020 в Токио?

– Очень сильно расстроилась. Считаю, это несправедливо, что в таком сложном виде спорта, как у нас, разыгрывается всего два комплекта наград. У фехтовальщиков добавили две дисциплины, в легкой атлетике, где и так полно медалей, тоже ввели смешанную эстафету, а у нас почему-то нет... Представьте, ты готовился четыре года, подошел к Олимпиаде в отличной форме, а тебе попалась плохая лошадь – и все, второго шанса ждать еще четыре года!

– Раз уж заговорили про Олимпиаду, с какими чувствами сейчас вспоминаете свои первые Игры в Рио, где вы установили олимпийский рекорд в плавании, но в итоге заняли лишь 15-е место?

– Поначалу я очень переживала из-за результата. Тогда меня как раз подвело фехтование, где я не смогла с собой справиться. Но сейчас понимаю, что это было самое крутое событие за всю мою карьеру. Олимпиада несравнима ни с чемпионатом мира, ни с любым другим стартом в пятиборье. Думаю, этот опыт должен мне пригодиться на следующих Играх в Токио.

– Какие задачи ставите перед собой на остаток сезона?

В первую очередь нужно продолжать заставлять себя фехтовать как следует. Если я смогу набирать в этом виде чуть больше очков, этого будет достаточно, чтобы быть в тройке призеров на любом старте.