Вячеслав Аминов: "Гарантирую, что решение по составу на Олимпиаду будет честным"

Президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав АМИНОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав АМИНОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

Президент Федерации современного пятиборья России дал оценку недавно завершившемуся чемпионату мира в Риме, а также рассказал о сложности выбора состава на Игры в Лондоне

- Помимо золота и серебра в личном мужском турнире сборная России привезла из Италии серебро в командном зачете и бронзу в эстафете опять же у мужчин, а также серебро в смешанной эстафете. Более чем солидный набор. Можете назвать турнир однозначно успешным?

- Чемпионат мира есть чемпионат мира - все к нему готовятся соответствующим образом. Меня полностью удовлетворило выступление нашей сборной - точнее, я подчеркиваю, мужской ее части. Это редкий случай, когда вся мужская команда привезла медали в тех или иных видах. Это приятно и для федерации, и для страны в целом.

Разочаровала меня наша женская сборная. (Лучшим результатом российских пятиборок в Риме стало четвертое место в командном зачете. В личном турнире лучшая из россиянок Екатерина Хураськина стала 14-й. - Прим. Е.К.). Я понимал, что она слаба, что нужно с ней серьезно работать и, возможно, принять определенные кадровые решения в тренерской части, по врачам и не только. Но не ожидал, что результат будет настолько негативным, даже с учетом того, что практически все спортсменки в большей или меньшей степени испытывали последствия различных травм.

Очень порадовали юниоры - как женщины, так и мужчины. Как вы знаете, на чемпионате мира очень перспективная спортсменка Светлана Лебедева взяла серебро в смешанной эстафете (в паре с еще одним молодым спортсменом Максимом Кузнецовым. - Прим. Е.К.). Наверное, надо менять поколения, особенно в женской сборной.

- С учетом того, что вы сказали о травмах, какой результат для женской команды сочли бы приемлемым?

- Я бы сказал, что мы могли претендовать на бронзу, а в худшем варианте войти в пятерку. Да, про травмы было известно, но врачи и тренеры заверяли, что спортсменки могут выступать в полном объеме и выдерживать соответствующие нагрузки. Увы, желаемое было выдано за действительное. Поэтому я считаю, что наши женщины могли бы выступить намного лучше.

- Те кадровые решения, о которых вы сказали выше, могут быть приняты до Олимпиады? Или же менять коней на последней переправе перед Играми не станете?

- Я на эту тему подумаю. Не считаю, что у нас есть какие-то священные коровы. Может быть, серьезные решения примем еще до Олимпиады. Нам предстоит большая работа.

- Ваше разочарование не связано персонально с Донатой Римшайте? Все-таки 29-е место на чемпионате мира - это не совсем то, чего федерация ожидает от спортсменки, в которую вкладывают столько сил, в том числе в борьбе за ее право выступить на Играх в Лондоне?

- Я ко всем девушкам отношусь одинаково, они все нам очень дороги и являются членами нашей пятиборской семьи. С одной стороны, Доната в числе других расстроила меня достаточно сильно. С другой - я понимаю, что она весь 2011 год была серьезно больна, лечилась и практически не выступала. Опять же, по заверениям врачей, с ней уже все в порядке, но оказалось, что это не совсем так. Вообще же это сильная спортсменка, что и показывали предыдущие этапы Кубка мира. В Риме же сказалось либо неправильное лечение, либо же Доната не набрала к чемпионату ту форму, в которой могла бы побеждать.

- Применительно к мужской команде всех сейчас, естественно, волнует один вопрос: кто из нашей блестящей четверки займет два места в олимпийской сборной. По идее, чемпионат мира с победой Александра Лесуна и серебром Андрея Моисеева во многом на этот вопрос ответил. Или же нет?

- Лично у меня понимание, кто должен ехать, есть. Не хочу опережать события, поскольку состав будет обсуждаться и с исполкомом федерации, и с тренерским штабом. Но для меня конструкция уже сложилась. Думаю, к середине июня мы все объявим. Хочу заверить болельщиков, что решение будет честным. Это я гарантирую.

- Вы уже разговаривали с тренерским штабом по поводу олимпийского состава?

- Скажу вам, что реально мнения расходятся. Потому что скамейка длинная, и все достойные. Кто-то отдает предпочтение более молодым, кто-то - более опытным. Если бы у нас побеждали одни и те же, все было бы понятно. Но это не так, что добавляет интереса и к виду спорта, и к самим спортсменам.

- В такой ситуации, когда достойных много, вроде бы напрашивается вывод: кто выиграл решающие отборочные старты, тот и едет. Но, судя по вашим словам, в расчет будут приниматься и другие факторы помимо результатов на том же ЧМ. Какие?

- Конечно, спортивный принцип - это основа всего. Но еще раз скажу, что единого мнения у тренеров и членов исполкома пока нет. Будем советоваться и думать. Хотя внутренне лично для меня все уже понятно.

- Два олимпийских титула Моисеева и потенциальная возможность в Лондоне в случае успеха добиться уникального для пятиборья достижения - это аргумент для вас, для исполкома, для тренеров?

- Я считаю, что аргументом не могут быть прежние заслуги - только нынешние плюс виды на будущее. Все-таки Моисеев не мыслит себя в отрыве от федерации, а именно она отвечает за результат перед страной. И наши спортсмены завоевывают медали для наших болельщиков и для страны. Поэтому, думаю, все индивидуальное отойдет назад, и на первом месте будет спортивный принцип и честное принятие решения.

- В сложившейся ситуации вы, как глава федерации, что-то предпринимаете, чтобы избавить спортсменов от лишней нервотрепки по этому поводу, чего и так много в олимпийский год?

- Ну, во-первых, с командой работают психологи. Это такое модное веяние в пятиборье. А во-вторых, это нормально - в олимпийский год все должны нервничать. Для того он и олимпийский. Я считаю, что этот накал нервного напряжения снижать не надо.

- Как вице-президент UIPM, скажите, лазерное оружие обосновалось в пятиборье окончательно и бесповоротно или это не так?

- Как вы знаете, изначально мы были против этого перехода. Считаю, что не стоило идти на такие перемены внутри олимпийского цикла, а начать применять лазерное оружие, скажем, с 2013 года. Но большинство в UIPM тогда проголосовало за, а у нас демократический принцип. Сейчас все видят преимущества и комбайна, и перехода на лазер. Ситуация с перевозом оружия становится в мире все сложнее и сложнее. И переход на новый его вид сильно упростил пятиборцам жизнь.

- Но к работе лазерных установок до сих пор предъявляется много претензий со стороны спортсменов.

- Мы уже добились отмены монополии немецкого оружия. И это упрощает нам решение задачи. Россия обычно применяет чешское оборудование, и никаких нареканий и сбоев на международных турнирах в нашей стране не было. Помимо чешского и немецкого рассматривается французское и американское оружие. Не исключено, что со временем появится и российское. Мы отправили заявку в Ростехнологии, чтобы нам разработали оружие и мишени.

- Уже известно, какие мишени будут применяться на Олимпиаде?

- Да. По решению UIPM в Лондоне будут французские мишени и оружие. Они достаточно надежные. Сейчас это оборудование было опробовано в Италии и достаточно хорошо себя показало. Хотя мы бы, конечно, хотели, чтобы мишени были чешские, более привычные для нас. Но по большому счету французские ничем не отличаются, в чем-то они, может быть, даже лучше.

Кроме того, UIPM приняла поправку об ужесточении ответственности производителя за те возможные сбои в работе оборудования, которые возникают не по вине спортсменов. Это касается и штрафов, и присутствия большего количества технических делегатов на стрельбище, и многого другого. Думаю, это позволит спортсменам чувствовать себя спокойнее.

- В биатлоне существует практика в случае сбоя в работе мишени - если она не закрылась, хотя человек попал - пересматривать результаты соревнований. К примеру, на последнем чемпионате мира был случай, когда золото уже после завершения гонки по этой причине отдали другой команде. В пятиборье появление подобного правила возможно?

- Не знаю. Хорошая идея, об этом можно подумать. Я возьму это себе на заметку.

- Знаю, что у федерации был план закупить для подготовки к Олимпиаде английских лошадей, но потом от него отказались и купили других. А собираются ли купить французские мишени? Или в этом нет практического смысла?

- К вопросу об английских лошадях, чтобы все понимали - это понятие не означает лошадей, которые были выращены в Великобритании. Применительно к Олимпиаде речь идет просто о крупных лошадях определенных пород. И когда мы покупали лошадей, то выбирали именно таких в Германии и Венгрии. Где выгоднее было, там и покупали. Они ничем не отличаются от лошадей, используемых англичанами, которые часто сами приобретают животных в этих же странах.

Что касается мишеней, благодаря поддержке министерства спорта мы закупили самые разные. И большое количество новых пистолетов. Так что наши спортсмены, и особенно главная сборная, имеют возможность тренироваться на всех существующих видах оборудования. В техническом плане всем, чем можно было, мы сборную обеспечили сполна.

Другое дело, что у нас до сих пор нет современной базы, где можно было бы проводить и международные, и внутрироссийские соревнования. Хотя пятиборье - это тот вид спорта, который регулярно приносит медали. Думаю, если бы такая база была, мы бы наверняка добивались еще больших успехов.

Китайцы, как вы знаете, специально построили целый пятиборский городок и стали показывать результат, потому что у них созданы все условия для тренировок. В той же Бразилии, в европейских странах комплексы для пятиборья либо построены, либо недавно отремонтированы. Наш вид спорта - это ведь и подготовка молодежи к армии, к службе в специальных подразделениях. У нас прекрасные отношения с Министерством обороны, которое оказывает нам большую поддержку. Знаю, что на перевооружение российской армии сейчас выделяются большие средства, и думаю, что хотя бы малая их часть должна пойти на создание базы для подготовки пятиборцев. Меня это сильно беспокоит, потому что без государственной поддержки пятиборье прожить не может. Это не теннис и не фигурное катание. Это серьезный вид спорта, спорт для обычных небогатых семей, которых у нас большинство. Это не гламурный спорт. Поэтому надо серьезно об этом задуматься.

- А как считаете, имидж пятиборья возможно поменять - для адаптации к современным реалиям? И стоит ли это делать?

- Думаю, он и так меняется. Пятиборье сейчас показывают в прямом эфире несколько крупных телеканалов - ту часть, куда входят конкур и комбайн. Это реально зрелищно. Так что имидж уже меняется в лучшую стороны. На последнем исполкоме международной федерации в Риме мы рассматривали вопрос о сокращении времени между видами, чтобы телевидению было удобнее показывать соревнования. Даны соответствующие поручения и рассматриваются конкретные предложения по изменению правил. Например, промежуток между конкуром и комбайном сократится до 20 минут. Это абсолютно правильное решение. Те режиссеры, которые сегодня транслируют пятиборье, дают свои рекомендации, которые мы затем передадим в международную федерацию, где у нас сейчас сильные позиции.

- Возвращаясь к Олимпиаде, не секрет, что в Лондоне от пятиборцев будут ждать победы. На вас, как главу федерации, это давит или это скорее вызов?

- Конечно, это давит. Я понимаю, что все смотрят на нас с надеждой. Давит и на меня, и на спортсменов, и на тренеров. Успокаивает то, что мы имеем реально достойную мужскую команду. Что касается женской, надеюсь, что до Олимпиады мы еще успеем перегруппироваться и избежать того провала, который был на чемпионате мира. Наши женщины могут выступить достойно - пусть не с медалью, хотя бронзу, считаю, нам взять по силам, но хотя бы войти в пятерку.

- Когда станет известен состав женской команды?

- Также в середине июня.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ