17:00 6 сентября | ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
Газета № 7439, 07.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россияне вне игры. Хроника скандала»

Паралимпийцы вне игры. Как Россию не пускают на старт

Россия - без Паралимпийских игр после Сочи-2014. Фото REUTERS Филип КРЭЙВЕН. Фото AFP МПК оставил Россию без Паралимпиады-2016. Фото REUTERS Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS МПК и ПКР: отстранение продлено. Фото REUTERS
Россия - без Паралимпийских игр после Сочи-2014. Фото REUTERS

"СЭ" приводит хронологию решений международных организаций по выступлению российских паралимпийцев на крупных соревнованиях.

16 июля 2016 года. Появляется информация о том, что глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт готовит письмо на имя президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, в котором выражается требование исключить Россию из числа участников Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио.

17 июля. Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин призвал не обращать внимания на требования Трэвиса Тайгарта об отстранении россиян от Рио.

18 июля. Опубликован "доклад Макларена". Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) рекомендует не допускать россиян до Олимпиады и Паралимпиады-2016. Международный паралимпийский комитет (МПК) приступает к изучению доклада для вынесения санкций.

22 июля. Международный паралимпийский комитет сообщил об открытии дела в отношении Паралимпийского комитета России. По запросу МПК комиссия ВАДА предоставила имена 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе Макларена. Президент МПК Филип Крэйвен заявил, что Паралимпийский комитет России может быть дисквалифицирован, что не позволит российским паралимпийцам выступить на Паралимпиаде-2016.

Филип КРЭЙВЕН. Фото AFP
Филип КРЭЙВЕН. Фото AFP

7 августа. Президент МПК Филип Крэйвен объявил об отстранении российских паралимпийцев от участия в Паралимпиаде-2016 в связи с тем, что российская сторона не может гарантировать "чистоту" своих атлетов. ПКР объявляет о том, что оспорит это решение в Спортивном арбитражном суде.

15 августа. Паралимпийский комитет России подал апелляционное заявление в Спортивный арбитражный суд (СAS) в Лозанне.

23 августа. CAS отклонил апелляцию ПКР и подтвердил решение о снятии всей нашей сборной с Игр в Рио-де-Жанейро.

24 августа. Паралимпийцы, не допущенные до Рио в составе сборной России, начали подавать индивидуальные заявления в Международный паралимпийский комитет. Член общественной палаты, комиссии при президенте России по делам инвалидов, известная певица Диана Гурцкая пожаловалась на МПК в комитет ООН по правам инвалидов. Объявлено о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека и провести альтернативные соревнования российских спортсменов-инвалидов.

26 августа. Российская сторона подала апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда по отстранению российских спортсменов от Игр-2016 в Федеральный суд Швейцарии.

29 августа. Появилась информация о возможном проведении альтернативных соревнований для российский паралимпийцев в Крыму, Сочи или в Подмосковье.

31 августа. Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию ПКР на недопуск россиян до Паралимпиады и постановил, что ПКР не может запрашивать индивидуальный допуск для российских спортсменов на Игры в Рио-де-Жанейро.

МПК оставил Россию без Паралимпиады-2016. Фото REUTERS
МПК оставил Россию без Паралимпиады-2016. Фото REUTERS

7 сентября. В Рио-де-Жанейро стартуют Паралимпийские игры – без участия России. Во время церемонии открытия сборная Белоруссии пронесла по стадиону "Маракана" флаг не только своей страны, но и российский триколор. В Москве проходит церемония, посвященная старту Открытых всероссийских соревнований по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских летних игр.

19 сентября. Президент России Владимир Путин принял в Кремле членов паралимпийской сборной по летним видам спорта. "Решение отстранить Россию от Паралимпиады – трусливое и лицемерное", – подчеркнул глава государства.

26 октября. Первый вице-президент ПКР Павел Рожков в интервью "СЭ" рассказал о дедлайнах возвращения на международную арену и премии за работу при подготовке к Играм-2016. "Если к весне восстановить членство в МПК не удастся, мы пропустим Пхенчхан-2018", – отмечает он.

21 ноября. МПК опубликовал критерии восстановления членства ПКР. В числе которых - восстановление РУСАДА, изменение антидопинговой культуры. При изучении документа изменился главный вопрос: что делать нашим паралимпийцам, чтобы вновь соревноваться? Вместо него – недоумение: почему от России хотят невозможного?

9 декабря. Следователь ВАДА Ричард Макларен представил вторую часть своего доклада о допинге в российском спорте. В нем утверждается, что в манипуляциях с запрещенными веществами начиная с 2012 года были замешаны более тысячи наших спортсменов из 30 видов спорта, в том числе паралимпийцы. Конкретных имен ни составитель документа, ни МПК так и не назвали.

Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS

30 января 2017 года. Исполком МПК отклонил предложение ПКР об участии российских паралимпийцев в квалификационных соревнованиях к зимним Паралимпийским играм-2018 в корейском Пхенчхане при конкретных гарантиях с российской стороны, сообщила пресс-служба ПКР. Главный вопрос: что дальше?

15 марта. Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин в интервью "СЭ" рассказал о том, как ведется работа по восстановлению членства ПКР, и пояснил, есть ли у россиян дополнительные возможности принять участие в Играх-2018. "На приглашения в Пхенчхан-2018 смогут рассчитывать немногие спортсмены", – говорит он.

22 мая. МПК принял решение оставить в силе отстранение ПКР. Становится ясно: если на очередном заседании МПК в сентябре дисквалификация снова не будет снята, наши паралимпийцы пропустят зимние Игры-2018 в Пхенчхане.

21 августа. Председатель исполкома, первый вице-президент ПКР Павел Рожков в интервью "СЭ" снова оценивает шансы россиян поехать на Игры-2018 в Корею. "Верю, что наши паралимпийцы выступят в Пхенчхане", – говорит он.

МПК и ПКР: отстранение продлено. Фото REUTERS
МПК и ПКР: отстранение продлено. Фото REUTERS

6 сентября. МПК на очередном исполкоме в Абу-Даби оставил в силе отстранение ПКР, из-за которого наши спортсмены уже пропустили Паралимпийские игры-2016 в Рио. При этом члены исполкома разрешили выступать в нейтральном статусе на международных соревнованиях тем российским паралимпийцам, которые удовлетворяют критериям. Это значит, что наши спортсмены смогут квалифицироваться на Паралимпийские игры в Пхенчхане, но если отстранение так и не будет снято, будут выступать там только под нейтральным флагом.

Газета № 7439, 07.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ