19:20 3 октября 2016 | Паралимпийские игры

Белорусу подарили квартиру за российский флаг на Паралимпиаде

Андрей ФОМОЧКИН с флагом России. Фото НТВ
Андрей ФОМОЧКИН с флагом России. Фото НТВ

Сегодня Паралимпийский комитет Белоруссии передал россиянам знамя, которое был пронесено по стадиону "Маракана" на церемонии открытия Игр-2016, несмотря на запрет организаторов соревнований.

Мария МАРКОВА
из Москвы

Информация о том, что широкий жест белорусских паралимпийцев, которые не побоялись пройти в Бразилии с флагом дисквалифицированной сборной России, не останется без благодарности, появилась накануне торжественной передачи того самого триколора. Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала в социальной сети о желании некоего благотворителя премировать Андрея Фомочкина квартирой в Москве. Напомним, что именно сотрудник министерства спорта и туризма Республики Беларусь Фомочкин нес знамя во время открытия Паралимпиады, за что впоследствии был лишен аккредитации. В понедельник героический чиновник передал флаг вице-президенту Паралимийского комитета России Лидии Абрамовой.

ЭТО НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

– У нас было пять российских флагов, – рассказал на пресс-конференции председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель. – Два из них было у Андрея Васильевича (Фомочкина. – Прим. "СЭ"). Когда сборная выходила из подтрибунного помещения, первый флаг изъяли. А когда преодолели всех секьюрити, прошли метров 15, он поднял флаг. Это была поддержка паралимпийской команды, а не политическая акция. Это несправедливо, когда без доказательств решаются судьбы. Это нарушение прав человека.

Руководители белорусской делегации подчеркнули, что инициатива пронести флаг была поддержана и министерством спорта страны, и президентом Александром Лукашенко, но осуществить задуманное было не так просто. И о последствиях, как признался Фомочкин, он думал в последнюю очередь.

– Эмоций практически не было, – признался Андрей. – Надо было выполнить задание четко и трезво. Раз не получилось с первого раза, надо было пробовать во второй. Я сориентировался, что когда камеры возьмут в объектив нашу команду, тогда надо начинать. А затем было ожидание того, что же дальше будет. Собственно, все видели, что было. Домой я уехал очень быстро. Мне позвонили, сказали, что рейс через пять часов и спросили: "Успеешь собрать вещи?". Я и улетел. За полтора дня у меня было больше 800 звонков, но мы приняли решение, что общаться с представителями СМИ я не буду. Чтобы это не отразилось на других спортсменах.

ПРЕЦЕДЕНТОВ НЕ БЫЛО

Вероятность отстранения в какой-то момент действительно нависла над всей сборной Белоруссии. И опасались этого, как выяснилось, не только в Минске, но и в Москве. В особенности коллеги-паралимпийцы.

– Мы очень расстроились, когда узнали, что нас не допускают, – отметила трехкратный бронзовый призер Паралимпийских игр по дзюдо среди слепых россиянка Виктория Потапова. – Новость услышали при пересадке, возвращаясь из Рио, где мы представляли интересы сборной. Все были в трансе. Я продолжала гонять вес и готовиться до последнего, все надеялась... Когда узнала, что белорусы понесут российский флаг, подумала: "Вот дают!" Потом очень испугалась, что могут дисквалифицировать и белорусскую сборную тоже. К счастью, этого не случилось. Это действительно большой шаг, который достоин уважения. Спасибо им большое.

– Мы узнали за неделю, что наши коллеги собираются сделать, и я подумала – сейчас соберут какую-нибудь комиссию и запретят, – добавила олимпийская чемпионка Светлана Журова. – Пусть документально доказать, что это запрещено, было невозможно – прецедентов не было, я все равно переживала, ведь правила все время менялись по ходу игры. Если придерживаться принципа Пьера де Кубертена "О, спорт, ты – мир!", то как раз Белоруссия проявила олимпийский дух, поддержав наших спортсменов. Я уверена, что каждый россиянин оценил этот поступок сердцем.

ПОДАРОК НА ТРИ МИЛЛИОНА

Бизнесмен Сергей Шмаков оценил не только сердцем, но и материально, вручив Фомочкину сертификат на квартиру в Солнечногорском районе Подмосковья. Именно он оказался тем самым благотворителем, о котором писала накануне Захарова.

– Я хочу выразить признательность Андрею Фомочкину за его фантастический поступок, сейчас вся наша страна должна равняться на таких людей, – заметил Шмаков, вручая Фомочкину документ. – Мысль сделать подарок пришла далеко не сразу, дней десять назад подумал, что нельзя это просто так оставить. Раз я строитель, значит надо по строительству выбирать. Квартира в шикарном жилом комплексе, это не пиар и не реклама – просто от меня лично.

С 1999 года я занимался ралли-рейдами, с 2003 году был чемпионом России. Потом понял, что надо идти дальше, вышел в Кубок Европы. Там был вторым, а потом поехали на "мир". Мы сделали команду "ЗиЛ-Москва", заднеприводная машина с движком сзади. Мы проехали на них весь мир. Когда поднимаешься на подиум с российским флагом - я помню, каково это. Нас не сильно любили, гнобили даже. Поэтому мне в душу и запал поступок Фомочкина. А по жизни я строитель – строю 27 лет.

На белорусского чиновника тут же обрушились вопросы, как он собирается распорядиться 40-метровой "однушкой", которая, по некоторым оценкам, стоит порядка 3 миллионов рублей.

– Поступок трогает до глубины души, – прокомментировал случившееся Фомочкин. – Мне очень приятно, что в России так оценили наш порыв. Но как поступить с квартирой, я пока не могу сказать. Я нахожусь на государственной службе, не знаю, как будет все решаться с такого рода подарком. В любом случае, мне очень, очень приятно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...