16:25 16 марта 2014 | ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

80 глотков счастья

Суббота. Красная Поляна. Россия - чемпион в открытой эстафете. Справа налево: Рушан МИННЕГУЛОВ, Роман ПЕТУШКОВ, Владислав ЛЕКОМЦЕВ и Григорий МУРЫГИН. . Фото РИА Новости
Суббота. Красная Поляна. Россия - чемпион в открытой эстафете. Справа налево: Рушан МИННЕГУЛОВ, Роман ПЕТУШКОВ, Владислав ЛЕКОМЦЕВ и Григорий МУРЫГИН. . Фото РИА Новости

ПАРАЛИМПИАДА

Сборная России уверенно выиграла неофициальный общекомандный зачет Паралимпийских игр-2014, завоевав 80 медалей – 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые

Владас ЛАСИЦКАС
из Сочи

36-летний Роман Петушков немного разочарованно пожимал плечами. Шестикратный чемпион Игр-2014, установивший здесь рекорд по количеству завоеванных золотых медалей на одной Паралимпиаде, на своей последней дистанции – лыжной гонке на 10 км сидя, остался без награды. В Сочи это произошло с ним впервые.

То, что мы выиграем и эти домашние Игры, стало понятно еще в первые дни. Уж очень велико было превосходство россиян. Только вдумайтесь: в Сочи в пяти видах было разыграно 72 комплекта наград. Мы завоевали 80 медалей – это больше трети из всех разыгранных. Так что рекорд австрийцев – 70 наград, установленный на Играх-1984, не мог не пасть под таким напором. Но тогда у сборной Австрии было 34 золота.

Еще один наш рекорд – это посещаемость. На соревнования Паралимпиады-2014 было продано 322 000 билетов, что на 92 тысячи больше, чем в Ванкувере четыре года назад.

Но главное достижение состоит все же не в количестве завоеванных медалей и проданных билетов. А в том, что поклонники спорта в нашей стране и те, кто в обычной жизни далек от просмотра подобных трансляций, за последние полтора месяца стали единым целым. Так яростно за российских ребят прежде еще никогда не болели.

ДАЛЕКО НЕ ПРЕДЕЛ

Если во время недавней Олимпиады российские болельщики буквально с первого взгляда влюбились в шорт-трек, то на сей раз в фаворитах публики ходил следж-хоккей. Наша сборная, созданная только несколько лет назад и дебютировавшая на Играх, сразу сумела добраться до финала. И пусть в субботней решающей встрече подопечные Сергея Самойлова проиграли теперь уже трехкратным чемпионам Паралимпиад американцам со счетом 0:1, грусти на лицах спортсменов не было и в помине. А с трибун "Шайбы" еще минут 15 после финальной сирены разносилось громогласное: "Молодцы!". Они это заслужили.

– Я пока еще ничего не понял и не осознал, – признался по окончании финала один из лучших игроков турнира – российский голкипер Владимир Каманцев. – Ощущаю одно: медаль тяжелая и далась нам нелегко. Но это самая дорогая награда в моей коллекции. Конечно, когда мы ехали в Сочи, то могли фантазировать на счет исхода турнира все, что угодно (смеется). Хотя изначально хотели выйти в финальную пульку и побороться за третье место. Но чудесным образом все сложилось так, что мы и вовсе пробились в решающий матч. Видимо, к такому результату привели удача и наше стремление.

– Если сравнить поединок с американцами в группе, который вы выиграли 2:1, и финал – много отличий нашли?

– Мы увидели две разные сборные США. Сейчас они изменили тактику по сравнению с первой встречей: оказали давление во втором периоде, забросили шайбу и потом стали играть на откате. Соперники все правильно сделали, все-таки у них в составе собраны опытные ребята. Но и нам подобные вещи полезны. На будущее.

Одним из самых молодых игроков паралимпийского турнира по следж-хоккею стал форвард Николай Терентьев, которому в ближайшую пятницу исполнится только 18 лет.

– Мог ли я изначально представить, что у нас в итоге будет серебро? – задумался российский нападающий. – Честно? Нет! Я же только год в команде. Конечно, мы ощущали определенное давление от того, что выступаем дома. Но в то же время хотели показать здесь все, на что способны. Но раз стали вторыми, то, видимо, предела еще не достигли (улыбается). При этом именно на этих Играх мы окончательно почувствовали уверенность в себе. Все-таки впервые в истории обыграли американцев, пусть это случилось и на групповом этапе. А в финале, считаю, мы сыграли со сборной США на равных. Думаю, в дальнейшем у нас получится взобраться еще выше.

– Партнеры называют вас самым талантливым игроком сборной.

– Ребята обманывают. Я вам это точно говорю (смеется). Но у меня тоже не с первых секунд все стало получаться в следж-хоккее. Единственное, что я сделал сразу – это поехал. А на все остальное потребовалось время. В первую очередь, игра для меня – это удовольствие. Ну, а потом уже работа. В любом случае, больше приятных ощущений от того, чем я занимаюсь. Так что я буду продолжать играть и дальше. У нас сейчас достаточно молодая команда, хотя и без ветеранов не обходимся. Думаю, к следующим Играм еще прибавим в тактике и скорости, и у нас все получится. Если за четыре года мы шагнули к серебру, то за следующие четыре дойдем и до золота.

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Вице-скип и главный стратег нашей сборной по керлингу на колясках Марат Романов тоже не выглядел расстроенным. Его команда только что проиграла финал домашних Игр канадцам, но Романов продолжал неспешно и вдумчиво отвечать на вопросы журналистов, которые выстроились к нему в очередь.

Кстати, в решающем матче россияне, дебютанты олимпийского турнира, повели 2:0 уже по итогам первого энда, но затем канадцы взяли восемь камней кряду и в третий раз подряд увозят с собой паралимпийское золото.

– Понятно, что серебро – это большое достижение для нас, – отметил Романов. – Но пока давит горечь поражения, которое мы еще не пережили внутри себя. Чтобы осознать, что и второе место – это очень здорово, потребуется время. Огорчает, что игра сегодня получилась не очень. Да, канадцы – молодцы, но и они отыграли не на все сто процентов, скорее, где-то на 80. Правда, им и этого хватило.

– Шанс выиграть у нас все же был?

– Он есть всегда. Даже несмотря на то, что итоговый счет 8:2 кажется разгромным. У нас существует определенный опыт в этом плане. На чемпионате мира-2012 после четырех эндов мы проигрывали одной из команд со счетом 0:7, но в итоге выиграли – 8:7. Это лишний раз доказывает, что в спорте возможно все. Просто сегодня, видимо, что-то пошло не так, и удача была не на нашей стороне. Причем трудно сказать, что именно у нас не работало. Мы еще обсудим эти игру, и тренер укажет на ошибки. Наверное, в какой-то момент мы сами проиграли этот матч. Где-то внутри себя.

– В субботу вы за сутки провели полуфинал и финал. О чем думали между этими поединками?

– Испытывал абсолютное спокойствие. Не было ни волнения, ни эйфории. Все прошло достаточно ровно. Сравню это со штилем на море. Что делал? Пообедал, немного послушал музыку и поехал на игру. В тот момент я был спокоен, напрягаться и переживать начал уже потом.

– Не боитесь, что сейчас, по окончании Игр, наступит некое опустошение? Все-таки турнир, к которому команда шла последние четыре года, – завершен.

– Нет, что вы! Сейчас я приеду домой и в первую очередь, конечно же, отосплюсь. А затем уже возобновлю тренировки. Ведь впереди еще второй круг чемпионата России, и я знаю, что моя команда ждет и верит в меня. Как я могу ее подвести и приехать опустошенным? Наоборот, я должен заряжать партнеров эмоциями и энергией.

Напомню, что в отличие от обычного керлинга, в паралимпийском не используют щетки, и траекторию камня невозможно скорректировать. Первый бросок обычно доверяют женщинам. А потом уже мужчины работают на точность.

– Не хочется верить, что все закончилось, – рассмеялась самый опытный игрок нашей сборной Светлана Пахомова. – Надеюсь, что на самом деле это только начало. Все-таки нам не покорилась главная вершина – первое место. Нужно еще много работать, чтобы в итоге стать лучшими. Так что будем готовиться к следующей Олимпиаде.

– Финал с Канадой пересматривать будете?

– Хочется сделать это уже сейчас. Зачем? Разобрать ошибки и понять, что у нас не получилось. Мысли об этом поединке меня еще долго не будут отпускать. Думаю, порой даже буду просыпаться, вспоминая об этой встрече.

– Говорят, что сочинская медаль сама по себе тяжелая.

– Очень! Но невероятно красивая. Хочу поблагодарить болельщиков, которые все эти дни заполняли арену "Ледовый куб". Уверена, что за Паралимпиадой следила вся наша огромная страна, да и весь мир. Так что поклонников у керлинга сейчас наверняка прибавилось.

Итак, Россия пережила, причем очень успешно, самые жаркие, зимние и спортивные полтора месяца в своей истории. И, что особенно приятно, они действительно получились нашими!

ВСЕ МЕДАЛИ ПАРАЛИМПИАДЫ

ЛЫЖИ

Мужчины. 10 км (С). Сидя. 1. Клебль (Канада) – 30.52,0. 2. Яровый (Украина) – 14,5. 3. МУРЫГИН – 26,2. Стоя. 1. ПРОНЬКОВ – 23.59,9. 2. КОНОНОВ – 0,8. 3. ЛЕКОМЦЕВ – 6,6. Слабовидящие. 1. Маккивер (Канада) – 23.18,1. 2. ЧОХЛАЕВ – 7,0. 3. Клэрион (Франция) – 56,8.

Женщины. 5 км (С). Сидя. 1. Эскау (Германия) – 16.08,6. 2. Павленко (Украина) – 18,4. 3. Мастерс (США) – 56,2. Стоя. 1. МИЛЕНИНА – 13.31,9. 2. Батенкова (Украина) – 12,5. 3. Кононова (Украина) – + 15,0. Слабовидящие. 1. РЕМИЗОВА – 13.23,8. 2. ЛЫСОВА – 3,9. 3. БУДАЛЕЕВА – 4,8.

Открытая эстафета 4х2,5 км. 1. РОССИЯ (Петушков, Лекомцев, Мурыгин, Миннегулов) – 24.22,8. 2. Украина -55,1. 3. Франция – 1.07,5. Смешанная эстафета 4х2,5 км. 1. РОССИЯ (Коновалова, Кауфман, Ремизова, Полухин) – 27.35,6. 2. Швеция – 8,7. 3. Норвегия – 18,0.

СЛЕДЖ-ХОККЕЙ

1. США. 2. РОССИЯ. 3. Канада.

КЕРЛИНГ

1. Канада. 2. РОССИЯ. 3. Великобритания.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Гигантский слалом. Мужчины. Сидя. 1. Кунц (Швейцария) – 2.32,73. 2. Питерс (Новая Зеландия) – 2.33,20. 3. Рабль (Австрия) – 2.33,31. Стоя. 1. Готье-Мануэль (Франция) – 2.25,87. 2. БУГАЕВ – 2.27,87. 3. Сальхер (Австрия) – 2.28,14. Cлабовидящие. 1. Марку (Канада) – 2.29,62. 2. Крако (Словакия) – 2.31,66. 3. РЕДКОЗУБОВ – 2.33,57.

Женщины. Сидя. 1. Шаффельхубер (Германия) – 2.51,26. 2. Леш (Австрия) – 2.55,91. 3. Форстер (Германия) – 2.59,33. Стоя. 1. Боше (Франция) – 2.38,84. 2. Ротфусс (Германия) – 2.39,70. 3. Жамбак (Франция) – 2.46,81. Слабовидящие. 1. Фаркасова (Словакия) – 2.48,63. 2. ФРАНЦЕВА – 2.54,91. 3. Джессика Галахер (Австралия) – 3.02,11.

ИТОГОВАЯ МЕДАЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

Страна

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

30

28

22

80

2. Германия

9

5

1

15

3. Канада

7

2

7

16

4. Украина

5

9

11

25

5. Франция

5

3

4

12

6. Словакия

3

2

2

7

7. Япония

3

1

2

6

8. США

2

7

9

18

9. Австрия

2

5

4

11

10. Великобритания

1

3

2

6

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Orange.

Спасибо вам, наши уважаемые с повышенными потребностями! Вы - лучшие, ребята! горжусь вами!

21:58 16 марта 2014

icezellion

Молодцы! Да и вообще, молодцы все спортсмены всех стран, кто выступал.

19:43 16 марта 2014

Все чьотко

ого!

17:20 16 марта 2014

reyders

такие же как и олимпийцам

17:09 16 марта 2014

Все чьотко

а какие премиальные параолимпийцам??

16:57 16 марта 2014