08:30 7 марта 2014 | ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

1650 героев для Сочи

Россиянин Ирек ЗАРИПОВ (№17) на трассе Паралимпиады-2010 в Ванкувере. Фото AFP
Россиянин Ирек ЗАРИПОВ (№17) на трассе Паралимпиады-2010 в Ванкувере. Фото AFP

ПАРАЛИМПИЗМ

Сегодня состоится церемония открытия XI зимних Паралимпийских игр – первых на территории нашей страны. Ровно через месяц после церемонии открытия зимних Олимпийских игр – в Сочи стартует Паралимпиада. Начиная с 8 марта на протяжении девяти дней 1650 паралимпийцев разыграют 72 комплекта наград, что на восемь больше, чем в Ванкувере-2010. В соревнованиях примут участие представители 45 стран, причем для Бразилии, Турции и Узбекистана эти зимние Игры станут дебютными. Российская делегация на домашней Паралимпиаде составит 170 человек, 69 из которых – спортсмены.

ЛЫЖИ И БИАТЛОН

В паралимпийском движении многие спортсмены успешно выступают сразу в двух видах спорта, и даже чемпионаты мира проводятся совместно. Лыжники разыграют в Сочи 20 комплектов наград, а биатлонисты – 18. В обоих видах спортсмены выступают в одном из трех классов – "стоя", "сидя" или "с нарушением зрения". Лыжники и биатлонисты с нарушениями зрения/слепотой выходят на старт вместе со зрячими "гидами". Стрельбу слабовидящие спортсмены ведут из электронной винтовки, подающей звуковой сигнал в процессе прицеливания. Чем ближе прицел к центру мишени, тем громче сигнал. В зависимости от типа физического нарушения спортсмены могут участвовать в соревнованиях на "сидячих лыжах", также называемых монолыжей, и колясках с лыжами.

Лыжники с нарушениями зрения и выступающие в классе "стоя" в Сочи будут стартовать в спринте на дистанциях 1, 10 и 20 км – у мужчин, а также на 1, 5 и 15 км – у женщин. Спортсмены в классе "сидя" разыграют медали в гонках на 1, 10 и 15 км у мужчин, 1, 5 и 10 км – у женщин. Кроме того, в лыжах пройдут смешанная и открытая эстафеты на дистанции 4х2,5 км. В биатлоне для всех классов длина дистанций одинакова: 7,5, 12,5 и 15 км у мужчин; 6, 10 и 12,5 км – у женщин.

Россия в этих видах спорта традиционно доминирует – на Играх в Ванкувере наши паралимпийцы завоевали 22 награды (7 из которых были золотыми) – в лыжах и 16 (5) – в биатлоне. Говоря о звездах и фаворитах, стоит в первую очередь отметить сидячего лыжника Романа Петушкова, который завоевал четыре золотые медали на прошлогоднем чемпионате мира, и Михалину Лысову, взявшую в Ванкувере одну золотую и две серебряные награды в соревнованиях среди слабовидящих лыжниц, а также две бронзы в биатлоне. Основной соперницей Лысовой может стать ее соотечественница, пятикратная чемпионка мира Елена Ремизова. В биатлоне Россия главным образом будет рассчитывать на трехкратного чемпиона мира-2013 среди слабовидящих, обладателя шести паралимпийских наград Николая Полухина. Ну и четырехкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов, который после Игр в Сочи собирается завершать карьеру, наверняка постарается блеснуть на домашних соревнованиях.

На большое количество медалей претендует и Украина, в составе которой есть чемпионы мира Ирина Буй и Игорь Рептюх, девятикратный призер Паралимпиад Юлия Батенкова, а также неоднократная чемпионка Игр Елена Юрковская. Особое внимание стоит обратить и на канадца Брайана Маккивера. Семикратный паралимпийский чемпион в соревнованиях слабовидящих лыжников постарается увеличить свою коллекцию наград. Маккивер несколько раз соревновался на этапах Кубка мира среди здоровых спортсменов, а в 2007-м даже выступил в трех дистанциях на чемпионате мира в Саппоро, заняв в одной из гонок 21-е место. В 2010 году он собирался стать первым в истории спортсменом, выступившим в один год как на Олимпийских, так и на Паралимпийских играх, но в последний момент тренеры не включили его в число участников канадской олимпийской команды на дистанции 50 км.

В Сочи выступит и многократный призер Паралимпийских игр и чемпионатов мира в соревнованиях колясочниц Татьяна Макфадден. Уроженке Санкт-Петербурга, которую в возрасте шести лет удочерила американка Дебора Макфадден, в прошлом году удалось выиграть сразу четыре марафона в своем классе – в Бостоне, Чикаго, Лондоне и Нью-Йорке. В нынешнем сезоне она попробует побороться за паралимпийские медали в соревнованиях лыжниц.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Самый медалеемкий из зимних паралимпийских видов спорта. В Сочи его представители разыграют 30 комплектов наград. Участники соревнований здесь также делятся на три класса (стоя, сидя, слабовидящие) по степени своих функциональных возможностей. Слепых горнолыжников и спортсменов с частичной потерей зрения на дистанции сопровождают зрячие "гиды", которые дают своим подопечным голосовые команды. Некоторые спортсмены могут использовать оборудование, адаптированное к их возможностям (например, монолыжу). Соревнования проводятся в пяти дисциплинах: скоростном спуске, супергиганте, гигантском слаломе, слаломе и суперкомбинации.

На двух последних зимних Паралимпиадах сборной России не удавалось завоевывать награды в этом виде. В Сочи же наши надежды в первую очередь связаны с Александрой Францевой, выступающей в классе слабовидящих.

В Ванкувере горные лыжи стали ключом к завоеванию первого общекомандного места для сборной Германии. Семь из 13 немецких золотых наград завоевали как раз представители этого вида спорта – Мартин Браксенталер и Герд Шонфельдер. Впрочем, они свои карьеры завершили. Среди тех, кто может завоевать наибольшее количество наград, называют 20-летнюю француженку Мари Боше, выигравшую пять золотых медалей на чемпионате мира-2013 среди спортсменов, выступающих в категории "стоя". Ее главной соперницей должна стать немка Андреа Ротфусс. Помимо Франции и Германии в число претендентов на золотые медали входят сборные Австрии, Швейцарии, Словакии, Великобритании и Японии.

ПАРАСНОУБОРД

Парасноуборд дебютирует в программе зимних Паралимпийских игр. В Сочи в нем будет разыграно два комплекта медалей: в бордкроссе у мужчин и женщин, среди спортсменов, выступающих в классе "стоя". В этой дисциплине паралимпийцы соревнуются исключительно со временем, выходя на трассу по одному.

Сборная России будет представлена здесь только в соревнованиях мужчин. У женщин же стоит отметить голландскую звезду Бибиан Ментель-Спи. Эта спортсменка неоднократно становилась чемпионкой своей страны в бордкроссе и хаф-пайпе, стартовала на этапах Кубка мира и собиралась участвовать в Олимпиаде-2002, однако тогда ее планам не суждено было сбыться. У Бибиан был обнаружен рак кости, из-за чего пришлось ампутировать часть правой ноги, но вскоре она вновь вернулась к тренировкам. В прошлом году Ментель-Спи выиграла тестовые соревнования в Сочи.

КЕРЛИНГ НА КОЛЯСКАХ

В этих соревнованиях могут выступать мужчины и женщины с физическими нарушениями функций нижней части тела. В Паралимпийских играх принимают участие смешанные команды, а отличием от олимпийского варианта керлинга является отказ от натирания льда перед движущимся камнем. Поэтому техника броска в паралимпийском керлинге более сложная.

Сборная России, ставшая чемпионом мира в керлинге на колясках в 2012 году, на Паралимпиаде в этом виде спорта будет дебютантом. Главным же фаворитом является команда Канады во главе с Соней Гаудет. Основными конкурентами представителям Страны кленового листа, выигравшей две предыдущих Паралимпиады, вместе с россиянами должны стать сборные Великобритании, Швеции, США, Китая и Кореи. Также в турнире примут участие команды Словакии, Финляндии и Норвегии.

СЛЕДЖ-ХОККЕЙ

Следж-хоккей – один из самых привлекательных для болельщиков паралимпийских видов. В матчах принимают участие мужчины с инвалидностью нижней части тела. Вместо коньков игроки используют сани с двумя полозьями, позволяющими шайбе проскальзывать под ними. Кроме того, в следж-хоккее пользуются двумя клюшками. Каждая имеет зубья на одном конце для отталкивания и крюк на другой – для действий с шайбой. Начиная с Игр-2010 в состав сборных по следж-хоккею на Паралимпиаду разрешено включать женщин, для которых в заявках отведено дополнительное место. Однако до сих пор ни в Ванкувере, ни в Сочи ни одна сборная этим правом не воспользовалась, хотя соревнования формально считаются смешанными.

На домашних для себя Играх-2010 сборная Канады не сумела завоевать медали, и в Сочи чемпионы мира-2013 будут пытаться реабилитироваться за ту неудачу. Обладатели же золотых медалей Ванкувера – сборная США – постараются повторить свой успех. Среди основных претендентов на награды называют также Норвегию, завоевавшую медали на всех пяти предыдущих Паралимпиадах, в программе которых был следж-хоккей, а также Швецию и Чехию. Кроме них в соревнованиях примут участие сборные Италии и Кореи. Многообещающе выглядит и дебютант Игр – сборная России, главной звездой которой считается форвард Дмитрий Лисов. Капитаном же национальной команды станет Вадим Селюкин, потерявший ноги в ходе боевых действий в Чечне.

Дмитрий АФОНИН

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЗИМНИХ ПАРАЛИМПИАДАХ

Игры

Место

З

С

Б

Всего

Всего комплектов наград

Ванкувер-2010

2

12

16

10

38

64

Турин-2006

1

13

13

7

33

58

Солт-Лейк-Сити-2002

5

7

9

5

21

92

Нагано-1998

5

12

10

9

31

122

Лиллехаммер-1994

5

10

12

8

30

133

 

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Sashik

удачи всем спортсменам, а нашим - особенно!

18:54 7 марта 2014

shulz19

Присоединяюсь , успехов вам , Олимпийцы!!

12:11 7 марта 2014

mordvin1976

У олимпийцев соревнования почти каждый уикенд. А у паралимпийцев - каждый день. Каждый день надо упрямо соревановаться с собой, с обществом, с жизнью. Удачи нашим спортсменам!!!!!!

11:38 7 марта 2014