Россияне едут на Паралимпиаду. В нейтральном статусе

Выбрать рубрики
13:55
Владимир ИВАНОВ
Владимир ИВАНОВ

Ничего хорошего для России на заседании исполкома МПК изначально не ожидалось. После того, как Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с максимально унизительными санкциями в адрес России, ждать позитива от МПК было сложно.

Паралимпийцы теперь - тоже нейтральные


13:50

Международный паралимпийский комитет (МПК) в сообщении на своем официальном сайте обозначил основные критерии допуска российских спортсменов на зимние Паралимпийские игры-2018 в Пхенчхане в статусе нейтрального паралимпийского атлета (НПА).

– ПКР будет отвечать за выбор спортсменов, которые получат статус НПА;

– могут рассматриваться только кандидатуры лицензированных спортсменов, которые отобрались в соответствии с квалификационными требованиями в своих видах спорта и выполнили условия участия;

– каждый НПА должен сдать по крайней мере два допинг-теста за последние шесть месяцев, предшествующих Играм;

– спортсмены должны входить в международный пул тестирования МПК, национальный пул тестирования РУСАДА (Российского антидопингового агентства) или пул тестирования международной федерации во время Игр;

– ПКР должен предоставить доказательства, что каждый нейтральный спортсмен и вспомогательный персонал участвовал и успешно прошел антидопинговое обучение ПКР;

– любой спортсмен или официальное лицо, вовлеченное каким-либо образом (сознательно или неосознанно) в антидопинговое расследование в России, не может быть выбрано для участия в Паралимпиаде;

– спортсмены будут соревноваться в форме НПА, которая не может иметь национальной идентификации, связанной с Россией; демонстрация российских флагов не будут разрешена вблизи любой арены, имеющей отношение к Играм;

– НПА получит ту же техническую и материальную поддержку, что и любой другой спортсмен-паралимпиец;

– представители российских министерств (в том числе Минспорта) и члены руководящих органов ПКР не будут аккредитованы на Игры (в любом качестве).

Паралимпиада-2018 пройдет 9-18 марта.

13:36

Старший тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова отметила, что все ее спортсмены чисты. Специалист также добавила, что решение МПК допустить россиян в нейтральном статусе на Паралимпийские игры-2018 справедливо.

– Я бы не сказала, что это радостная новость, – цитирует "Р-Спорт" Громову. – Может, это справедливость. Я неоднократно говорила, что спортсмены, которые тренируются под моим началом, чисты. Мы не участвовали ни в чем, нам не предлагали использовать допинг, даже намеков никаких не было.

Большей частью мы тренировались за границей, множество раз сдавали там допинг-контроль. О каких-то манипуляциях мы узнали по телевизору. У меня ребята вообще впервые тогда услышали о существовании Родченкова.

13:34

Представители правительства РФ, включая министерство спорта, а также члены Паралимпийского комитета России (ПКР) не получат аккредитацию на Паралимпиаду-2018 в Пхенчхане. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Международного паралимпийского комитета (IPC).

13:26

Паралимпийский комитет России (ПКР) обсудит решение Международного паралимпийского комитета (МПК) о допуске россиян к участию в зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане в качестве нейтральных спортсменов на исполкоме 1 февраля, сообщает ТАСС.

"Пока рано что-то комментировать, все решения МПК нужно детально изучить и понять, как поступать дальше. Расширенное заседание исполкома с участием ведущих российских спортсменов и тренеров сборных команд России по зимним видам спорта пройдет 1 февраля", – сообщили в ПКР.

13:23

Председатель Совета спортсменов МПК Челси Готел отметила, что спортсмены из других стран могут соревноваться с уверенностью в том, что их соперники из России регулярно проверяются РУСАДА под наблюдением ВАДА и МПК. Готел также добавила, что нежелание России взять на себя ответственность за самый большой допинг-скандал в спорте не позволяет россиянам выступать под своим флагом на Паралимпийских играх-2018.

– Для российских спортсменов, хотя и нейтральных, это решение дает возможность исполнить свою паралимпийскую мечту, – цитирует пресс-служба МПК Готел. – Я уверена, что они предпочли бы соревноваться под флагом своей страны, как и любой другой спортсмен, но нежелание России взять на себя ответственность за самый большой допинг-скандал, когда-либо проводившийся в спорте, исключает эту возможность.

Спортсмены из других стран могут соревноваться с уверенностью в том, что их соперники теперь регулярно проверяются РУСАДА под наблюдением ВАДА и МПК. Чтобы соревноваться в Пхенчхане, российские спортсмены должны будут соблюдать строгие условия.

13:20

Российские паралимпийцы будут выступать на Играх 2018 года в Пхенчхане в форме нейтрального паралимпийского атлета, на которой не будет национальной символики, информирует пресс-служба Международного паралимпийского комитета (МПК).

Ранее сообщалось, что участие в турнире примут участие 30-35 атлетов. Они будут вести борьбу за медали в пяти видах спорта – горные лыжи, биатлон, лыжные гонки, сноуборд и керлинг на колясках.

13:12

Глава МПК Эндрю Парсонс​ признал, что ПКР достиг прогресса в борьбе с допингом. По его словам, спортсмены из России проходят различные проверки, которые позволяют сделать вывод о том, что антидопинговая система в России не скомпрометирована.

– Хотя деятельность ПКР остается приостановленной, он добился значительного прогресса, и мы должны признать это, – сказал Парсонс. – Российские паралимпийцы теперь проходят регулярные проверки и являются одними из самых изученных спортсменов мира. Теперь у нас больше уверенности в том, что антидопинговая система в России уже не скомпрометирована. Мы также стали свидетелями культурных изменений со стороны ПКР, которые, как мы надеемся, однажды положительно повлияют на должностных лиц в рамках всей России.

По мнению Совета управляющих МПК, разрешение участвовать спортсменам из России, которые отвечают строгим критериям участия, не поставят под угрозу нашу ответственность за обеспечение чистого спорта и равных условий для всех паралимпийцев.

Мы надеемся, что это решение будет в полной мере уважаться не только ПКР, но и паралимпийским движением в целом. Мы также надеемся, что это решение еще больше побудит ПКР работать со своими партнерами, в частности, с российскими властями. Это необходимо для полного соответствия критериям, чтобы в следующий раз произошел настоящий спортивный праздник, а спортсмены смогли бы выступать под российским флагом.

13:06

На Паралимпийских играх-2018 от России выступит 30-35 спортсменов, сообщается на официальном сайте Международного паралимпийского комитета (МПК). Они будут бороться за медали в пяти видах спорта – горные лыжи, биатлон, лыжные гонки, сноуборд и керлинг на колясках.

13:03

Руководитель рабочей группы МПК Энди Паркинсон отметил, что МПК испытывает серьезную озабоченность по поводу готовности российских властей решить проблему, связанную с докладом Ричарда Макларена. Паркинсон также добавил, что ПКР не выполнил все критерии восстановления.

– Рабочая группа МПК единогласно согласилась с тем, что ПКР не выполнил все критерии восстановления, – цитирует пресс-служба МПК Паркинсона. – Решение Совета директоров МПК является признанием прогресса, достигнутого ПКР за последние 13 месяцев. В настоящее время ПКР внедряет надежную антидопинговую программу, совместимую с антидопинговым кодексом МПК, о чем свидетельствует высококачественное антидопинговое образование.

Два вопроса, которые по-прежнему требуют внимания, – это восстановление РУСАДА и признание доклада Макларена. Что касается последнего, рабочая группа по-прежнему испытывает серьезную озабоченность по поводу готовности российских властей решить эту фундаментальную проблему. Рабочая группа надеется, что ВАДА будет продолжать упорно трудиться, чтобы этот важный компонент реабилитации российского спорта был удовлетворен.

12:58

Появление российского флага будет запрещено около любого объекта, который ассоциируется с Паралимпийскими играми 2018 года, которые пройдут в Пхенчхане, сообщается на официальном сайте Международного паралимпийского комитета (МПК).

12:54

Глава МПК Эндрю Парсонс​ отметил, что два года назад было принято верное решение. Тогда ПКР был лишен членства в МПК, вследствие чего все российские спортсмены не были допущены до выступления на Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

​– Летом 2016 года антидопинговая система в России оказалась полностью скомпрометированной и коррумпированной, – сказал Парсонс. – Это не позволило определить, какие российские спортсмены были чистыми, а какие – нет. Было ясно, что участие России в Паралимпийских играх будет подвергать сомнению целостность и доверие к спортивной конкуренции.

Мы принимали меры, которые были необходимы в той ситуации. Нужно было обеспечить чистоту спорта. Мы приняли правильное решение для Паралимпийского движения и спортсменов. Спустя 17 месяцев в России уже другая картина. Теперь важно, чтобы мы приняли верное решение.

12:47

В марте 2017 года ПКР получил "Дорожную карту" с указаниями, что необходимо для восстановления в правах. В ней было – только представьте – 67 пунктов! Изначально планировалось, что 20 декабря на заседании исполкома МПК российская сторона расскажет о проделанной работе, а там знающие люди послушают и решат – быть ли все-таки нашим спортсменам на Паралимпийских играх-2018 или нет. К всеобщему удивлению, в день назначенной даты МПК сообщил, что вынесение решения откладывается на месяц. А позже стало известно, что из 67 критериев пять они посчитали невыполненными.

12:40

Российские паралимпийцы выступят на Играх-2018 в качестве нейтральных спортсменов. 

Международный паралимпийский комитет (МПК) продлил отстранение Паралимпийского комитета России (ПКР). Данное решение было принято на основании дополнительной информации, полученной от специальной рабочей группы по установлению соответствия российской стороны.

При этом МПК допустит ряд российских спортсменов до стартов в Пхенчхане в статусе "Нейтральный паралимпийский атлет" (Neutral Paralympic Athlete, NPA) в пяти видах. Это горные лыжи, биатлон, лыжные гонки, сноуборд и керлинг на колясках. Следж-хоккеисты из России не выступят на Играх, поскольку команда не  квалифицировалась на Паралимпиаду.

Паралимпийцы должны соответствовать ряду критериев, пройти минимум два допинг-теста за последние полгода и входить в пул тестирования МПК, РУСАДА или международных федераций. Они будут носить форму нейтральных атлетов с запретом на демонстрацию национальной символики. Российская делегация будет выступать под флагом и гимном МПК. При этом на аренах соревнований не должно быть российских флагов. Ожидается, что в Играх примут участие 30 - 35 представителей России.

Напомним, ПКР был лишен членства в МПК в августе 2016 года, вследствие чего все российские спортсмены не были допущены до выступления на Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Позже организации составили дорожную карту, которая включала ряд критериев (67) для восстановления членства ПКР в Международном паралимпийском комитете. Одним из них было полное восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое в 2015 году было признано несоответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Решение о продлении отстранения ПКР было принято в декабре 2017 года. 

Паралимпийские игры пройдут в Пхенчхане с 9 по 18 марта.

Материалы других СМИ
Загрузка...