МПК продлил отстранение Паралимпийского комитета России

Выбрать рубрики
16:11

Председатель Совета спортсменов МПК Челси Готел отметила, что решение будет или нет Россия участвовать в Паралимпийских играх-2018 в Пхенчане окажет влияние на каждого отдельного спортсмена, стремящегося к участию в Играх. Готел также добавила, что отсутствие прогресса со стороны российских властей может стоить ПКР его места на Играх.

– Менее чем за 80 дней до начала Паралимпиады в Пхенчане-2018 очень обескураживает то, что несмотря на максимальные усилия ПКР, отсутствие прогресса со стороны российских властей может стоить Национальному паралимпийскому комитету его места на Играх, – цитирует пресс-служба ПКР Готел. – Паралимпийские игры – это абсолютная вершина для каждого отдельного паралимпийского спортсмена. Ничто не сможет сравниться с возможностью представлять свою страну и флаг перед всем миром. На Паралимпийских играх ты хочешь состязаться с лучшими спортсменами мира и решение будет или нет Россия участвовать в Паралимпийских играх-2018 в Пхенчане окажет влияние на каждого отдельного спортсмена, стремящегося к участию в Играх.

МПК оставляет открытой дверь для того, чтобы Паралимпийский комитет России участвовал в Паралимпийских играх-2018 в Пхенчане, хотя и окончательный срок в январе месяце приближается быстро.


15:54

Руководитель рабочей группы МПК  Энди Паркинсон отметил, что ПКР еще не выполнил пять требований для восстановления членства в МПК. Он также добавил, что организация не получает информации от министерства спорта России относительно их собственного расследования ситуации.

Сегодня исполнительный комитет МПК принял решение оставить в силе отстранение ПКР. Вопрос об участии российских спортсменов в Паралимпиаде-2018 в Пхенчхане будет решен в конце января.

– С момента последнего доклада рабочей группы МПК в исполкома МПК в сентябре 2017 года, ПКР продолжает делать значительный прогресс по выполнению критериев восстановления, включая подготовку Антидопинговых правил ПКР и предоставление дополнительной запрашиваемой информации в отношении персонала и управления персоналом, – приводит пресс-служба ПКР слова Паркинсона. – Пять требований для восстановления остаются за ПКР, ПКР принимает необходимые шаги в отношении трех из них. Однако, как содержится во многих сообщениях, рабочая группа МПК все еще значительно обеспокоена в связи с недостатком материала относительно предоставления официального ответа от российских властей, который конкретно и должным образом отвечает на выводы, сделанные Маклареном. Это является требованием дорожной карты ВАДА по восстановлению РУСАДА и также является критерием восстановления для ПКР.

К этому добавляется полное отсутствие информации, предоставленной российским Министерством спорта относительно их собственного расследования данного вопроса, несмотря на ряд запросов со стороны рабочей группы МПК. С огромной вероятностью именно данный уклончивый подход приведет к тому, что ПКР не будет соответствовать критерием восстановления к моменту проведения Паралимпийских игр 2018 года в Пхенчхане.

15:53

Расширенный список российских паралимпийцев-кандидатов для участия в зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане сокращен до 63 человек, информирует официальный сайт Паралимпийского комитета России (ПКР).

Отмечается, что в сентябре ПКР совместно с федерациями сформировал список ведущих российских спортсменов по горнолыжному спорту, сноуборду, лыжным гонкам и биатлону. Это 68 человек (52 спортсмена, 16 ведущих), а также 8 спортсменов по керлингу на колясках (всего 76), включенных в расширенный список кандидатов.

- В настоящее время расширенный список кандидатов для участия в Играх сократился до 63 человек (49 спортсменов, 14 ведущих) + 8 спортсменов по керлингу (всего 71) ввиду того, что некоторые спортсмены не прошли международную классификацию, – говорится в сообщении. - Сокращение списка спортсменов к ПИ-2018 возможно и в дальнейшем ввиду показанных результатах на квалификационных соревнованиях, количеством квот для участия в Играх, требованиями МПК к спортсменам на ПИ-2018 (команда на ПИ по керлингу – 5 спортсменов, количество очков в рейтинге и т.д.).

Напомним, сегодня МПК объявил, что отстранение ПКР продлено, а решение об участии российских спортсменов в Паралимпийских играх в Пхенчхане будет принято в конце января.

15:50

Глава Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс объяснил, почему МПК принял решение оставить в силе отстранение Паралимпийского комитета России (ПКР). По его словам, с момента опубликования в прошлом декабре второго доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена появилось все больше доказательств, которые подтверждают его и добавляют вес к выводам. При это Парсонс подчеркнул, что у российских паралимпийцев еще есть шанс выступить на Играх в Пхенчхане.

- Несмотря на то, что Исполком МПК остается впечатлен тем уровнем сотрудничества и прогрессом, достигнутым ПКР, все же остается единым в своем решении о сохранение приостановления членства ПКР в связи с неполным выполнением критериев восстановления, - приводит слова Парсонса официальный сайт ПКР. - ПКР достигает прогресса в работе с МПК по трем из оставшихся 5 критериев, однако, печально, и к нашему растущему сожалению и разочарованию надо отметить, что есть недостаток в прогрессе относительно официального ответа от российских властей, который конкретно и должным образом, отвечает на выводы, сделанные Маклареном.

С момента опубликования в прошлом декабре второго доклада Макларена появилось все больше доказательств, которые подтверждают его и добавляют вес к выводам. Если российские власти верят в то, что его выводы и доказательства являются недостоверными, тогда соответствующие подтверждающие доказательства и объяснения должны быть предоставлены для того, чтобы должным образом опровергнуть их. Пока ничего не поступало.

Так как окончательный срок для подачи заявлений спортсменов на участие в Паралимпийских играх 2018 года в Пхенчхане – 28 февраля, следующее заседание Исполкома МПК в период с 26-28 января будет последним шансом для России выполнить критерии вовремя к Играм.

15:45

Вице-премьер РФ Виталий Мутко отметил, что работе ПКР дана положительная оценка. Мутко также добавил, что ПКР до конца января уточнит две позиции для восстановления в МПК.

– Работе ПКР дана положительная оценка, ведь практически все поставленные перед организацией требования выполнены, – цитирует ТАСС Мутко. – Но два критерия – восстановление РУСАДА и признание доклада независимой комиссии ВАДА по-прежнему считаются нереализованными, хотя они и не относятся к деятельности ПКР.

РУСАДА практически восстановлено, и надеюсь, в скором времени в ее статусе появятся положительные изменения. Надеюсь, что в предстоящий месяц ПКР проведет уточняющую работу по этим двум позициям, в этом вопросе им будет оказана соответствующая помощь. А позиция государства по этой теме уже изложена.

Между ПКР и МПК идет активный документооборот. Сейчас важно, что наши паралимпийцы имеют возможность выступать, проходить отбор, причем делают это с блеском. Что является еще одним подтверждением – нашим спортсменам допинг не нужен. Наши паралимпийцы получают всю необходимую поддержку – и организационную, и материальную.

15:32

Паралимпийский комитет России (ПКР) в связи с решением Международного паралимпийского комитета (МПК) опубликовал пресс-релиз, в котором говорится о желании продолжить диалог с международными партнерами в практическом русле.

Сегодня МПК объявил, что отстранение ПКР продлено, а решение об участии российских спортсменов в Паралимпийских играх в Пхенчхане будет принято в конце января.

Пресс-релиз ПКР по итогу решения МПК:

"20 декабря 2017 года Исполком Международного паралимпийского комитета принял решение отложить вопрос о допуске российских паралимпийцев на Паралимпиаду-2018 в Пхенчхан до следующего заседания Исполкома МПК, - говорится в сообщении. - Оно состоится 26-28 января 2018 года.

В материалах МПК содержится положительная оценка работы Паралимпийского комитета России по выполнению условий восстановления членства в МПК.

Наряду с этим, в пресс-релизе присутствует повторение известных требований, которые к ПКР прямого отношения не имеют и явно выходят за рамки его компетенции.

Печально, что заложниками этих недостаточно конкретных и в значительной степени политизированных требований являются судьбы спортсменов-паралимпийцев, вина которых в каких-либо нарушениях не установлена и юридически не доказана.

ПКР надеется, что диалог с нашими международными партнерами будет продолжен в практическом, профессионально-спортивном русле. Мы готовы продолжать работу в рамках ранее достигнутых договоренностей. К сожалению, времени для этого остается все меньше.

Паралимпийский комитет России продолжает работу по организации участия российских паралимпийцев в квалификационных соревнованиях к Паралимпиаде-2018". 

15:06

Бронзовый призер Паралимпийских игр 2014 года и двукратный чемпион мира по биатлону и лыжным гонкам Алексей Быченок отметил, что решение МПК оставить в силе отстранение ПКР не стало неожиданным. Россиянин также добавил, что он продолжит усиленно тренироваться к, несмотря на решение МПК.

– Для меня это решение исполкома Международного паралимпийского комитета не стало неожиданным, – цитирует ТАСС Быченка. – Поэтому на моей подготовке к Играм это затягивание решения вопроса нашей поездки в Пхенчхан никак не отразится. Я как отдавал все силы тренировкам, так и буду отдавать.

Мы остаемся чистыми спортсменами. Как побеждали без допинга раньше, так и сейчас занимаем призовые места. Последние квалификационные соревнования это в очередной раз подтвердили.

14:41
Павел ГУРЕВИЧ
Павел ГУРЕВИЧ

Единственный шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков считает, что Международный паралимпийский комитет (МПК) побоится допустить российский спортсменов на Олимпиаду в Корею из-за того, что россияне могут снова всех обыграть. По его мнению, продление дисквалификации Паралимпийского комитета России (ПКР) было ожидаемо.

– Стоило ожидать такого решения МПК, – сказал Петушков. – Никто и не надеялся, что они примут правильное решение. Мы и сейчас ездили на турниры и выступали под нейтральным флагом.

– Верите, что наших паралимпийцев допустят до участия на Олимпиаде?

– Может быть, если только отдельных спортсменов. Думаю, будут выбирать, кого пускать, а кого нет.

– Можно как-то опротестовать такое решение?

– У нас нет времени на это, надо было делать все раньше.

– Вариант бойкота спортсменами рассматривается?

– Сложно сказать. Для многих спортсменов это первая Олимпиада, а для кого-то последняя. Мы сейчас выступали на этапе Кубка мира и обыграли все западные страны. Более 60 медалей заработали в общекомандном зачете. А у ближайших преследователей даже 10 медалей. Увидев это, МПК побоится нас допускать, потому что мы опять всех обыграем. (Павел ГУРЕВИЧ)

14:36
Андрей СИЗЯКИН
Андрей СИЗЯКИН

Председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев негативно оценил решение МПК продлить дисквалификацию ПКР. Он также подчеркнул, что отсрочка итогового решения является продолжением линии на деморализацию спортсменов.

Сегодня исполнительный комитет МПК принял решение оставить в силе отстранение ПКР. Вопрос об участии российских спортсменов в Паралимпиаде-2018 в Пхенчхане будет решен в конце января.

– Решение МПК продлить отстранение ПКР очень жесткое, – отметил Дегтярев. – Никак не связано с реальным положением дел в паралимпийском спорте в России. Отсрочка итогового решения – продолжение линии на деморализацию наших атлетов.

Увязка решения с признанием доклада Макларена – это уже вчерашний день, доклад содержит неверные выводы, уже МОК признал это. Нет у нас и не было никакой государственной допинговой системы. (Андрей СИЗЯКИН)

14:28

Член исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР) Михаил Терентьев заявил, что Международный паралимпийский комитет (МПК) специально затягивает решение по восстановлению членства организации из-за успешного выступления российских спортсменов. Также он посоветовал МПК не ориентироваться на политические веяния.

– Мы видим, что наши спортсмены по итогам квалификационных стартов к Играм показали высокие результаты, – цитирует "Р-Спорт" Терентьева. – Но, видимо, наши высокие результаты приводят к таким решениям МПК – затягиванию вопросов, выдвижению критериев, которые мы не можем выполнить. Непонятно, как вообще можно представить Паралимпийские игры без сильнейшей команды мира?

Мне кажется, что затягивание дела и обвинение ПКР в том, что он не может выполнить какие-то критерии… Видно, мяч находится на стороне МПК или ВАДА, но никак не на стороне ПКР. Нельзя требовать то, на что ты не можешь повлиять. МПК просто загоняет себя в тупиковую ситуацию. Не надо им ориентироваться на политические веяния и политические инсинуации. Спорт притягивается все ближе и ближе к политике.

14:13

Член исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР) Михаил Терентьев заявил, что Международный паралимпийский комитет (МПК) не оценил работу российской организации. По мнению Терентьева, ПКР нужно жестче обозначить свою позицию в вопросе восстановления членства.

– Ничего нового мы не увидели, даже все те действия, которые проводил ПКР, не оценены, – цитирует "Р-Спорт" Терентьева. – Когда видишь такие решения, уже понимаешь – может быть, ПКР надо как-то пожестче обозначать свою позицию. Может быть, тогда будет какое-то изменение в отношении МПК к нам. Это должно решать заседание исполкома ПКР, надо уже, наверное, встать на позицию, защищающую наших спортсменов от такого произвола.

14:10

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова отметила, что российские паралимпийцы привыкли к издевательствам МПК. Журова также назвала решение МПК оставить в силе отстранение ПКР ожиаемым.

– К сожалению, такое решение было ожидаемым – цитирует ТАСС Журову. – Как я говорила летом, они будут отрезать хвост собачке постепенно. Так все и происходит, МПК тянет с решением.

Даже МОК разрешил допуск индивидуальных спортсменов к Играм, а МПК этот вариант даже не рассматривает. Российские паралимпийцы сейчас выступают на предсезонных соревнованиях под нейтральным флагом, но при этом оттягивается итоговое решение по их участию в Паралимпиаде. Возможно, в январе они это сделают, поняв, кто из россиян попадает по квалификационным нормативам на Паралимпиаду, и сделают им индивидуальные приглашения. МПК уже столько издевается над нашими паралимпийцамим, что даже они, люди сильной воли, отчасти уже привыкли.

13:53

Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев отметил, что отсрочка решения МПК по выступлению сборной России в Паралимпиаде-2018 практически лишает российских спортсменов полноценного участия в турнире. Он также добавил, что из-за этого все атлеты демотивированы.

Сегодня исполнительный комитет МПК принял решение оставить в силе отстранение ПКР. Вопрос об участии российских спортсменов в Паралимпиаде-2018 в Пхенчхане будет решен в конце января.

– К сожалению, наши надежды на нового руководителя Международного паралимпийского комитета растаяли, – приводит ТАСС слова Свищева. – Сегодняшнее решение практически лишает нашу команду полноценного участия в Паралимпийских играх. На сегодняшний день у нас только керлинг прошел квалификацию, всем остальным предстоит отбираться. Психологически это сложно делать, если не знаешь, будешь ли участвовать в Играх.

Сейчас наши спортсмены демотивированы, потому что все зависит от мифического решения МПК. Но мы должны отстаивать их интересы.

13:45

Министр спорта РФ Павел Колобков разочарован решением исполкома Международного паралимпийского комитета (МПК) оставить в силе отстранение Паралимпийского комитета России (ПКР).

Ранее пресс-служба МПК объявила решение по итогам заседания исполкома организации, которое прошло 19 декабря. Окончательно вопрос об участии российских паралимпийцев в Играх-2018 в Корее будет решен в конце января.

– Положительный момент – все спортсмены, которые участвовали в квалификации по решению продолжают выступать, – цитирует ТАСС Колобкова. – МПК отложил решение, но оно будет принято в январе. Это чисто техническое решение, по нашему мнению. Понятно, что ПКР будет обсуждать все вопросы по участию вместе с нами.

Мы разочарованы решением по поводу того, что отстранение ПКР было оставлено в силе, – сказал Колобков. – ПКР выполнил все обязательства. И то, что МПК поставил в зависимость восстановление от работы Следственного комитета и признания доклада Макларена, считаю необоснованным.

13:40

Рабочая группа Международного паралимпийского комитета (МПК) на официальном сайте сообщила, что российская сторона по-прежнему должна выполнить пять критериев, необходимых для восстановления в правах Паралимпийского комитета России (ПКР). Только после этого МПКможет дать рекомендацию об отмене отстранения ПКР.

13:35

Глава Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс заявил, что российская сторона так и не предоставила доказательств, опровергающих выводы из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

– С момента публикации второй части доклада Макларена в декабре прошлого года появилось еще больше доказательств, поддерживающих и добавляющих веса его выводам, – говорится в заявлении на сайте МПК. – Если российские власти считают, что выводы и доказательства в докладе Макларена не заслуживают доверия, им следует предоставить соответствующие опровергающие доказательства и объяснения. Пока ничего не было.

13:30

Исполнительный комитет Международного паралимпийского комитета (МПК) принял решение оставить в силе отстранение Паралимпийского комитета России (ПКР), сообщает пресс-служба организации. Отмечается, что вопрос об участии российских спортсменов в Паралимпиаде-2018 в Пхенчхане будет решен в конце января.

В сентябре МПК допустил российских спортсменов по зимним видам спорта к участию в квалификационных соревнованиях к Паралимпиаде 2018 года в нейтральном статусе. От решения МПК по вопросу восстановления членства ПКР зависит участие россиян в предстоящих Паралимпийских играх.

Паралимпиада в Пхенчхане пройдет с 9 по 18 марта 2018 года.

Материалы других СМИ
Загрузка...