Паралимпиец Валерий Рыжков: "20 тысяч рублей – самые большие призовые в карьере"


14-кратный чемпион России, участник Паралимпийских игр в Атланте-1996 колясочник Валерий Рыжков сообщил, что самые большие призовые, которые он заработал за карьеру, составили 20 тысяч рублей. По словам Рыжкова, на одном из чемпионатов России он выиграл сразу пять дистанций, за что получил лишь грамоту.

– Следующие большие старты после Атланты?

– В 1998 году выступал на марафоне в Кошице и чемпионате мира в Бирмингеме. В Англии дошел до финала на 100 м. Мы тогда хорошо были готовы. Стали четвертыми в эстафете 4х100 м. Правда, я не участвовал.

– Почему? Ты же был первым номером?

– Начальник команды решил так. Нас было пять гонщиков, а лишним оказался я.

– В Сидней мог отобраться?

– Мог. Но на чемпионате России в Туле везде был вторым-третьим-четвертым. Потом еще рана открылась… В общем, не взяли. После этого серьезно уже не занимался. Только к марафонам готовился.

– Там можно было заработать?

– Да, немного.

– А на чемпионате России призовые бывали?

– Как-то на чемпионате выиграл дистанций пять. На остальных был в призах. Так мне дали одну грамоту, в которую все результаты вписали: победил на этих дистанциях, вот на этих был вторым, а на тех – третьим. Медали появились в конце 90-х. Потом иногда стали давать посуду, чайники. Денежных поощрений не было. Только на марафонах.

– Помню, была история в Омске, когда обещали автомобиль, а после твоей победы все переиграли.

– Не совсем. Там выставляли "Оку" и сразу были условия, что, если побеждает омич, она достается ему. Выиграл я. Дали какой-то денежный приз. И больше машин не выставляли.

– Самые большие призовые в карьере?

– Вот в Омске как-то было 20 тысяч рублей за победу. (Владимир ИВАНОВ)

Полное интервью Рыжкова

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ