17:00 3 июля | Остальные

В Англии провели чемпионат мира по метанию яиц. Они совсем сдурели?

Swaton Vintage Day. Фото swatonvintageday.com
Swaton Vintage Day. Фото swatonvintageday.com
Турнир по необычному виду спорта состоялся в рамках фестиваля "Swaton Vintage Day" в британской деревне Сватон

В 1993 году несколько фермеров из маленькой деревни Сватон решили организовать выставку старых тракторов и машин совместно с фестивалем цветов. Мероприятие проводилось на территории церкви Святого Михаила, а все собранные средства были направлены на поддержку церкви. В итоге "Swaton Vintage Day" решили проводить каждый год, ведь оно становилось все успешнее и масштабнее.

Лети, яйцо, лети

Самым большим успехом для мероприятия стал 2004 год, когда организаторы провели соревнование по метанию яиц. Сейчас обычное соревнование переросло в чемпионат мира и привлекает участников со всей планеты, в том числе из Японии, Новой Зеландии и Австралии.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Boy loves a Tractor #SwatonVintageDay #sundayfunday #dayoff

Публикация от Vikki Mallinson (@mumma_to_a_mallinson)

Соревнования проводятся по нескольким дисциплинам. Метание на меткость – задается определенная цель, в которую нужно попасть с фиксированного расстояния, за каждый меткий бросок участник получает от одного до трех очков. В этом году мишенью по собственной воле стал постоянный гость тунира Джоэл Хикс. Несмотря на то, что за попадание яйцом в голову участники не получают баллов, некоторые "стрелки" упорно метили именно в макушку Джоэла.

Метание на дальность – от указанной точки нужно бросить яйцо так, чтобы оно приземлилось дальше всех.

Яйцо на ложке – нужно положить яйцо в ложку, взять ее в рот и бежать наперегонки, не уронив при этом хрупкий снаряд.

Перебрасывание сырых яиц между двумя участниками.

Русская рулетка – участникам дается шесть яиц, из них пять вареных и одно сырое. Два человека по очереди разбивают яйца о голову друг друга. Проигравшим считается тот "везунчик", о голову которого будет разбито то самое сырое яйцо.

По итогам всех соревнований ведется подсчет результатов и определяется победитель. В этом году ими стали представители Новой Зеландии

Исторический подтекст

Чемпионат мира по метанию яиц в итоге стал главной достопримечательностью деревушки Сватон и графства Линкольншир. По рассказам организаторов мероприятия, идея ввести соревнования по метанию яиц имеет исторический подтекст. Так, в старину служители церкви угощали местных жителей яйцами, чтобы позвать на воскресную службу. Но в 1332 году в Сваттоне случилось наводнение, из-за чего монастырь с деревней разделила река. В итоге монахи перекидывали яйца крестьянам через реку. Так и зародилась "яичное многоборье".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

We Won! World Champions for Team Static Egg Relay! #worldeggthrowingchampionships #swatonvintageday

Публикация от David Gamer (@therealdavidgamer)

"Swaton Vintage Day" в наши дни

Сейчас же, помимо чемпионата мира по метанию яиц на мероприятии проходит выставка старинных и классических автомобилей, которая насчитывает более 400 единиц техники, выставка различных животных, а также проводятся мастер-классы. Самое главное, за 25-летнюю историю мероприятия "Swaton Vintage Day" местным и национальным благотворительным организациям было пожертвовано более 100 000 фунтов стерлингов.

Мнение участников мероприятия

Джон Флеминг: "Меня очень удивило, что так много всего происходит, - сказал он в интервью swatonvintageday.com. - Когда проходил чемпионат мира по метанию яиц, я не мог поверить, что в нем принимали участие команды из другой части света. Все были очень дружелюбны, и я провел прекрасный день".

Моррис и Шела Макинтайр: "Хочу выразить благодарность за прекрасный праздник, который прошел в воскресенье. Несколько лет мы принимали участие в мероприятии в качестве посетителей, а последние два года в качестве торговцев за прилавком. Казалось, что и организаторы, и представители общественности наслаждались этим праздником – было много интересного для всех возрастов и прекрасная музыка. В общем, очень хорошо организованное мероприятие, которое всем понравилось".

Дейв Уоррен: "Когда я только приехал, мероприятие показалось мне небольшим. Но я удивился, сколько времени мне понадобилось, чтобы осмотреть весь праздник. Тракторы, паровые машины, мотоциклы, начиная от исторических, заканчивая современными, много еды, различных ремесленных прилавков со вполне приличными ценами. Пойду ли я снова? Конечно, я внес эту дату в свой календарь, и буду стараться посещать мероприятие каждый год".

Дайан Дэвис: "Прекрасно организованный семейный день. Еда, развлечения, детские мероприятия и даже владельцам собак уделили внимание".

Загрузка...
Материалы других СМИ