22:00 16 августа | Остальные

"Россия должна нести наказание за организованную преступность". Что еще говорил министр Жданов?

Министр спорта Украины Игорь ЖДАНОВ. Фото facebook.com/zhdanovihor
Министр спорта Украины Игорь ЖДАНОВ. Фото facebook.com/zhdanovihor

Украинский политик не стесняется в выражениях.

Министр спорта Украины Игорь Жданов своеобразно отреагировал на поступок защитника ПАОК Евгения Хачериди, который после ответного матча 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов со "Спартаком" показал трибунам щитки в цветах с украинского флага.

"А давайте-ка поблагодарим динамовца Евгения Хачериди, который сейчас выступает за греческий ПАОК. Выбив из квалификации Лиги чемпионов московский "Спартак", защитник сборной Украины продемонстрировал сине-желтые щитки. У россиян до сих пор истерика. Патриотично! Так держать, казак!" – написал Жданов на своей странице в Фейсбуке.

Это не первое подобное высказывание чиновника в адрес России и российского спорта.

КТО ТАКОЙ ЖДАНОВ?

Жданов занял пост министра по делам молодежи и спорта Украины 2 декабря 2014 года. Политик, которому в декабре исполнится 51 год, родился в Винницах. Активную деятельность начал в 1993 году, заняв должность внештатного консультанта комитета Верховной Рады по вопросам молодежи, спорта и туризма. В 2004 году был ведущим аналитиком предвыборного штаба Виктора Ющенко. Зимой 2013-2014 годов был активным участником Евромайдана. Тогда же, в 2014 году руководил предвыборным штабом Юлии Тимошенко. Был избран в Раду от партии "Батькивщина", после чего вошел в состав правительства.

РИО-ДЕ ЖАНЕЙРО

Первые громкие антироссийские высказывания со стороны Жданова прозвучали во время Олимпиады-2016 в Рио. Еще до ее открытия он заявил, что готов подписать письмо с призывом не пустить нашу страну на Игры.

"Если подтвердится, что это письмо официально существует и оно открыто для подписания другими странами, не входящими в ЕС, то я обязательно его подпишу", – написал Жданов на своей странице в Facebook (аккаунт в этой социальной сети стал основной трибуной для политика).

Позже он поддержал отстранение сборной России от Паралимпиады-2016.

"Принято справедливое и правильное решение. За построение государственной системы допинга должно следовать серьезное наказание. Стоит напомнить, что сборная России была на протяжении десятилетий главным конкурентом Украины на Паралимпиадах", – заявил Жданов.

После победы россиянина Давида Чакветадзе над украинцем Жаном Беленюком в финале турнира борцов-классиков в категории до 85 кг Жданов вслед за некоторыми украинскими СМИ заявил, что у судьи украли у его соотечественника победу.

"Я считаю, что у Жана Беленюка украли заслуженное золото Олимпиады. Так ему лично и сказал по телефону после завершения поединка. Для нас Жан Беленюк – настоящий Чемпион! А то, что украденное в нечестной спортивной борьбе – не может считаться победой на Олимпийских играх. Жану Беленюку огромный респект за его блестящее выступление на этих Играх, мастерство и волю к победе. Низкой поклон тренеру сборной Артуру Дзигасову за титанический труд. Спасибо Вам! Гордимся вами! Для нас вы лучшие!", – написал министр.

ПХЕНЧХАН

В декабре 2016 года, когда Международный союз биатлонистов (IBU) объявил о переносе этапа Кубка мира из Тюмени в Контиолахти, Жданов заявил, что у России вообще нужно отобрать все международные соревнования.

"Моя политическая и гражданская позиция четкая и последовательная. Из-за диких и массовых злоупотреблений допингом у России должны отобрать право на проведение всех международных соревнований. Но мы должны понимать, что соответствующие решения принимают не государственные органы и отдельные спортсмены, а международные федерации. Это также касается биатлона и других зимних видов спорта. Россия должна нести жесткое и неотвратимое наказание за организованную преступную деятельность, направленную на употребление допинга, фальсификацию проб, подрыв авторитета международных соревнований и базовых принципов олимпийского движения", – написал он.

После чего Жданов затих почти на год, напомнив о себе только после того, как МОК на своем заседании 5 декабря 2017 года решил допустить российских спортсменов до Игр в Пхенчхане в нейтральном статусе.

"Приветствую жесткое решение МОК, считаю его справедливым наказанием России, которая поставила на государственный поток употребление допинга и прикрытие этой антиспортивной деятельности. Национальной сборной России, ОКР, спортивным функционерам, которые изнасиловали олимпийские ценности, не место на Олимпийских играх. Всем им показали красную карточку. Это хороший сигнал, свидетельствующий о реальном процессе очищения международного спорта и олимпийского движения от злоупотреблений", – заявил Жданов.

БОЙКОТ

В следующий раз одиозный министр напомнил о себе в марте этого года – когда было принято решение о бойкоте украинскими биатлонистами этапа Кубка мира в Тюмени. На следующий день после этого Минспорта Украины выпустило приказ, запрещающий атлетам из этой страны выступать в соревнованиях, проходящих на территории России.

"Государство не имеет права вмешиваться в деятельность спортивных федераций. Но все правила имеют исключения. Было принято совместное решение – сборная Украины не будет участвовать в девятом этапе Кубка мира в Тюмени", – написал сперва Жданов.

"Настоящее требует от нас более решительных действий. Я подписал новый приказ – о том, что в соответствии с недавно принятым законом Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" украинские спортсмены не будут принимать участие в любых соревнованиях, которые проходят на территории РФ. Хочу добавить, что соревнования в России, с учетом внутренней и внешней политики этой страны, являются опасными для наших спортсменов", – заявил он позднее.

БОРЬБА

Вскоре в центре внимания Жданова оказалась борьба. Сначала он увидел руку России в том, что у Украины забрали юношеский чемпионат Европы, который по решению международной федерации был перенесен из Киева в Скопье.

"Причиной такого неожиданного решения называются опасения, что Министерство молодежи и спорта Украины не сможет обеспечить участие всех европейских стран. Ответственно заявляю – это неправда по нескольким причинам. Такое неожиданное решение Международной федерации борьбы, где преобладает мощное российское влияние, считаю своего рода местью Украине за бойкот международных соревнований в России", – заявил Жданов.

Потом, когда сборная Украины по борьбе все же приехала в конце апреля на чемпионат Европы в Каспийск, пусть и без Беленюка, Жданов остался этим сильно недоволен.

"В г. Каспийске (Россия) продолжается чемпионат Европы по борьбе.К большому сожалению, вопреки позиции украинского государства – Ассоциация спортивной борьбы Украины самовольно отправила на эти соревнования ряд спортсменов и тренеров. Как министр и гражданин, считал и считаю такие действия недопустимыми! Остаюсь категорически принципиальным и последовательным в своей позиции – никакого участия сборных команд Украины в любых соревнованиях в России, как стране-агрессору. Спасибо всем федерациям по видам спорта, спортсменам и тренерам, которые разделяют и поддерживают нашу патриотическую и государственную позицию по бойкоту соревнований в России", – заявил министр.

ЧМ-2018

В середине мая Жданов после встречи с биатлонисткой Юлией Джимой походя пнул ее российских коллег.

"Не пишите глупостей, наши биатлонисты соревнуются честно, в отличие от россиян", – заявил он.

А уже перед самым стартом чемпионата мира по футболу Жданов призвал своих коллег-министров бойкотировать этот турнир.

"Написал письма на всех министров, ответственных за спорт, из 31 страны, чьи футбольные команды заявлены для участия в чемпионате мира в стране-агрессоре России. Обращаюсь к своим коллегам с просьбой бойкотировать эти соревнования на политическом уровне. Покажите Путину красную карточку", – написал Жданов.

А уже во время турнира он поддержал решение руководства "Карпат" расторгнуть контракт с вратарем юношеской команды Михаилом Готрой за поддержку сборной России. Готра, который является 18-летним уроженцем Львова, выкладывал в Инстаграме фотографии с российским флагом. Также он отрастил усы в поддержку Станислава Черчесова.

"Правильное решение руководства "Карпат", – заявил Жданов.

ШАХМАТЫ

Наконец, на прошлой неделе одиозный политик отметился в еще одной скандальной истории. Жданов поддержал 11-летнего украинского шахматиста, который во время международного турнира отказался разговаривать по-русски с соперником из России. "Мама, я так давно мечтал потроллить русских", – заявил после этого маме юный Роман Ковальский.

"Вітання Роману! Гарно потроллив", – не остался в стороне Жданов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...