15:45 19 апреля | Остальные

От Шараповой до Коукаловой. Страшная правда о звездах спорта

Кто из звезд спорта делал не менее громкие признания, чем биатлонистка Габриэла КОУКАЛОВА? Андре АГАССИ на презентации автобиографии "Открыто". Фото AFP 7 марта 2016 года. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА появляется на созванной ею пресс-конференции. Фото USA TODAY Sports Яп СТАМ (слева) во время выступлений за "Манчестер Юнайтед". Фото REUTERS Тео ФЛЕРИ. Фото REUTERS Мэджик ДЖОНСОН. Фото REUTERS
Кто из звезд спорта делал не менее громкие признания, чем биатлонистка Габриэла КОУКАЛОВА?

Чешская биатлонистка Габриэла Коукалова выпустила автобиографию, которая шокировала публику подробностями личной жизни спортсменки, рассказав о детском сексе и посылках с нижним бельем для Яромира Ягра. "СЭ" вспоминает других звезд спорта, которые делали не менее громкие признания.

НАРКОТИКИ ОТ АГАССИ

Андре АГАССИ на презентации автобиографии "Открыто". Фото AFP
Андре АГАССИ на презентации автобиографии "Открыто". Фото AFP

В 2009 году знаменитый теннисист Андре Агасси, завершивший карьеру за три года до этого, опубликовал автобиографическую книгу "Открыто". В ней американец сделал шокирующие признания о том, как его отец в детстве расстреливал из теннисной пушки, как Андре принимал наркотики, которые чуть не погубили его карьеру, и сдавал матчи ради того, чтобы не встречаться с неудобными соперниками.

После выхода книги некоторые требовали наказать Агасси задним числом, но дело замяли за давностью лет. А еще американец рассказал, что фальшивой какое-то время была даже его знаменитая прическа в стиле "львиная грива" – Агасси несколько лет носил парик, чтобы скрыть выпадение волос.

ДОПИНГ ОТ АРМСТРОНГА

Одно из самых знаменитых телеинтервью в истории мирового спорта – семикратный победитель самой престижной велогонки "Тур де Франс" Лэнс Армстронг в эфире шоу Опры Уинфри признался, что на протяжении многих лет принимал допинг. И что пользовался запрещенными препаратами на каждой победной "Большой петле". При этом спортсмен рассказывал об этом сдержанно, без особого раскаяния.

Впрочем, к тому моменту он уже был загнан в угол – несколькими годами ранее в употреблении допинга сознался другой американский чемпион "Тур де Франс" Флойд Лэндис, который после этого стал сотрудничать с USADA и "сдал" расследованию и Армстронга, и некоторых других коллег.

МЕЛЬДОНИЙ ОТ ШАРАПОВОЙ

7 марта 2016 года. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА появляется на созванной ею пресс-конференции. Фото USA TODAY Sports
7 марта 2016 года. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА появляется на созванной ею пресс-конференции. Фото USA TODAY Sports

Как и Армстронг, Мария Шарапова была больше чем популярной спортсменкой – она вела образ жизни настоящей зведы. Огромные рекламные контракты, внимание журналистов и публики, появления на светских раутах. Но в марте 2016 года россиянке пришлось на специально созванной пресс-конференции в Лос-Анджелесе рассказать – она провалила допинг-пробу, в ее организме обнаружили запрещенный с начала года мельдоний.

То, что казалось блестящим ходом менеджмента Шараповой, чуть позже обернулось провалом – после череды скандалов с мельдонием и российскими спортсменами антидопинговые органы пошли на попятную и оправдали почти всех. А Мария, сама сознавшаяся в употреблении препарата уже после его запрета, получила 15 месяцев дисквалификации. Впрочем, ее репутация пострадала не так сильно, как у Армстронга.

ПОДЛОГ ОТ КАСКАРИНО

Одной из самых крутых автобиографических книг, по крайней мере в футболе, считается жизнеописание форварда сборной Ирландии Тони Каскарино. В вышедшей в 2000-м книге под названием "90 минут" обладатель 88 матчей за национальную команду шокировал публику, написав, что его международной карьеры длиной в 14 лет просто не должно было быть. Ирландское гражданство он получил по дедушке с материнской стороны, который был ему не родным. "Я был мошенником. Поддельным ирландцем", – рассказал Каскарино.

Также форвард рассказал о последствиях звездной болезни и связанных с ней различных грехах молодости. А также признал, что в бытность игроком "Марселя" ему делал странные инъекции личный врач скандального владельца клуба Бернара Тапи.

МЕСТЬ ОТ КИНА

Один из самых жестких футболистов своего времени и настоящий ирландец Рой Кин также отметился скандальной автобиографией, которую назвал просто "Кин". Внимание публики привлек эпизод, в котором он рассказал об умышленном нанесении травмы норвежцу Альфу-Инге Холанду.

История началась в 1997-м – Кин порвал "кресты" в неудачной попытке отобрать мяч. Скандинав тогда не поверил сопернику и на поле доказывал судье, что тот симулирует и хочет избежать карточки за нарушение.

Кин выбрал момент, чтобы отомстить. И в апреле 2001-го, когда Холанд уже играл за "Манчестер Сити", ирландец в дерби пошел в жесткий стык, ударил соперника в колено и был удален.

"Я ударил его чертовски сильно. Получи, козел. И больше никогда не смей обвинять меня в симуляции", – писал Кин. Шумиха вокруг этого письменного признания стоила Кину пятиматчевой дисквалификации и штрафа в 150 тысяч фунтов.

СКАНДАЛЫ ОТ СТАМА

Яп СТАМ (слева) во время выступлений за "Манчестер Юнайтед". Фото REUTERS
Яп СТАМ (слева) во время выступлений за "Манчестер Юнайтед". Фото REUTERS

А вот голландец Яп Стам через несколько недель после выхода своей книги "Лицом к лицу" и вовсе был продан из "Манчестер Юнайтед" – поговаривают, что Алекса Фергюсона настолько взбесили признания защитника, что он потребовал немедленно от него избавиться. Продажа Стама в "Лацио" была скоропалительной и неожиданной – голландец даже не успел толком въехать в только что купленный новый дом в Манчестере.

Что же так задело сэра Алекса? Стам сообщил сразу несколько нелицеприятных для босса "Юнайтед" вещей. Рассказал, что "МЮ" нарушал трансферные правила в 1998-м, ведя с Япом секретные переговоры в обход ПСВ, за который он тогда выступал. Что Фергюсон давал игрокам указания симулировать во время матчей Лиги чемпионов. А также нехорошо отозвался о ряде партнеров, например о Дэвиде Бекхэме и братьях Невиллах.

ИЗНАСИЛОВАНИЕ ОТ КОРБУТ

В 1999 году советская гимнастка Ольга Корбут дала интервью одному из американских таблоидов, в котором утверждала, что во время Олимпиады-1972 была изнасилована своим тренером Ренальдом Кнышем. В ее автобиографии "Жила была девочка", выпущенной на 11 лет до этого, о данном факте не было ни слова. Истории с изнасилованием гимнастка повторила в этом году в передаче "Пусть говорят" на российском Первом канале.

СЕКС ОТ ВАНЗАНТ

Еще более жесткой историей совсем недавно поделилась звезда UFC Пейдж Ванзант. В автобиографии "Восхождение" она рассказала, что в 14 лет на вечеринке стала жертвой группового изнасилования "Я была в сознании, но мое тело было будто мертвым. Знала, что происходит, но ничего не могла поделать. Мне не оставалось ничего, кроме как молиться, чтобы это поскорее окончилось", – говорится в книге. После этого, по словам девушки, она также стала изгоем в школе и всерьез подумывала о самоубийстве. В итоге ей пришлось переехать в другой штат и официально сменить фамилию.

ТЮРЬМА ОТ ФЛЕРИ

Тео ФЛЕРИ. Фото REUTERS
Тео ФЛЕРИ. Фото REUTERS

Но не только девушки могут рассказать подобные истории. Легенда НХЛ Тео Флери, долгие годы блиставший в составе "Калгари Флэймз", в 2009 году выпустил автобиографию "Игра с огнем", в которой рассказал не только про то, как стал обладателем Кубка Стэнли и олимпийским чемпионом.

И даже не только о том, как долгие годы страдал от алкоголизма и наркотической зависимости, которые в итоге завершили его карьеру игрока и едва не привели к самоубийству. Флери написал, что еще играя в юношеской команде, подвергался сексуальному насилию со стороны тренера-педофила Грэма Джеймса. И подкрепил свои слова, написав заявление в полицию. В итоге Джеймс сознался в содеянном и получил тюремный срок, а книга стала бестселлером, получила несколько призов. Флери же начал карьеру оратора, общественного деятеля и активиста, борющегося за права жертв изнасилований.

ШОК ОТ МЭДЖИКА

Мэджик ДЖОНСОН. Фото REUTERS
Мэджик ДЖОНСОН. Фото REUTERS

Один из величайших баскетболистов в истории НБА Мэджик Джонсон, который в 80-е и начале 90-х был ничуть не менее популярен, чем Майкл Джордан, был вынужден преждевременно завершить карьеру в 1991 году. На специально собранной пресс-конференции он объявил о том, что у него обнаружен ВИЧ, шокировав всю страну.

Тогда ничего не рассказывалось о причинах заболевания Джонсона, но сам он позже признался, что был не особо разборчив в связях с женщинами, неоднократно практиковал групповой секс, в том числе и с "ночными бабочками". В вышедшей в 1992 году автобиографии с незамысловатым названием "Моя жизнь" баскетболист откровенно рассказывает и о подробностях своей карьеры и о том, как боролся с болезнью и стал одним из активистов движения против СПИДа.

ИЗБИЕНИЯ ОТ ОЛАРУ

Румынская гимнастка олимпийская чемпионка Мария Олару в 2016-м в книге "Цена золота" рассказала о суровых нравах в сборной своей страны. "Однажды тренер избил меня за то, что я не могла толком сделать упражнение на бревне. Я пыталась объяснить, что у меня очень сильно болит спина, но он не слушал. Он отвесил мне пощечину, свалил с бревна, ударил в лицо, а потом бил ногами. Лицо распухло, один глаз заплыл", – написала спортсменка.

ИЗМЕНЫ ОТ ВУДСА

Еще один любимец Америки, изрядно подпортивший себе имидж – гольфист Тайгер Вудс. Старательно создаваемый его окружением образ идеального семьянина и человека, который сделал себя сам, рухнул в 2009 году. Впрочем, трещины в этом монолите возникали и ранее, когда то тут, то там всплывали обвинения в супружеской неверности Вудса. И когда скрывать очевидное стало невозможно, спортсмен созвал пресс-конференцию, где зачитал заранее приготовленные признания и извинения. Выяснилось, что у гольфиста была целая сеть любовниц по всей стране, не гнушался он и случайных связей. Эта история стоила ему большей части спонсорских контрактов.

ОРИЕНТАЦИЯ ОТ НАВРАТИЛОВОЙ

Легендарная теннисистка Мартина Навратилова первой из элитных спортсменов призналась, что имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. Причем сделала это не после завершения карьеры, а в ее расцвете в 1981 году. Те времена были очень далеки от нынешней эпохи всеобщей толерантности, но Навратилова рискнула сделать подобное публичное заявление. И ничего не потеряла, ее карьера успешно продолжалась еще много лет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...