Перхун, Черепанов, Дадашев... Рабинер – о трагедиях в спорте

24 июля 2019, 11:40

Статья опубликована в газете под заголовком: «Чему учат трагедии Перхуна, Черепанова и Дадашева»

№ 7979, от 25.07.2019

Сергей Перхун, Алексей Черепанов, Максим Дадашев.
Что должно измениться, чтобы смертей на стадионах стало меньше.

Трагедия боксера Максима Дадашева заставляет задуматься о том, о чем почти никогда не думаешь: какой риск каждую секунду кроется в профессиональном спорте. Причем в любом. Сергей Перхун, Айртон Сенна, Алексей Черепанов...

В детстве, помню, на меня неизгладимое впечатление произвела история, как в 82-м году нашего знаменитого фехтовальщика Владимира Смирнова, олимпийского чемпиона и действующего чемпиона мира, смерть настигла прямо во время мирового первенства. У соперника сломалась рапира, и ее обломок пробил маску и через глаз нанес Смирнову травму мозга. После восьми дней комы он умер.

Это повлекло за собой изменение экипировки. Но человека-то не вернешь.

Понятно, что беда случается с единицами. Но она все равно ходит рядом, и, чтобы ее не пустить, врачи всегда должны работать с максимальной ответственностью. В случае с Перхуном и это, возможно, не помогло бы. Но, когда умирал Черепанов, на арене не было дефибриллятора. А парень, с которым Дадашев тренировался и учился в юности, вспоминает, что Максим однажды уже лежал в реанимации с тяжелой травмой головы. Потом вроде бы считалось, что полностью выздоровел, но... Допустили бы Дадашева до боев, если бы как следует копнули в его историю?

А когда в хоккее бьют со спины в голову и в борт – все может ведь закончиться страшно. Потому и ведет та же НХЛ лютую борьбу с виновниками сотрясений мозга.

Скотти Боумэн рассказывал мне, что его игровая карьера закончилась в 17 лет переломом черепа. Больше он не мог реагировать на происходящее на льду с такой же скоростью, как прежде. Счастье, что не просто оклемался, а с этого началась карьера величайшего тренера. Но он помнит все это – и когда в 1996-м году Клод Лемье из "Колорадо" диким фолом со спины превратил лицо Криса Дрэйпера из его, боумэновского, "Детройта" в кровавое месиво, Скотти был в ярости, что Лемье дали всего две игры дисквалификации. Благо, Дрэйпер восстановился, а "Эвеланш" именно с того момента стали для "Ред Уингз" смертельным врагом.

Максиму Дадашеву – светлая память, его родным – сил, спортивным и боксерским чиновникам – внимания к его семье. А спортивным врачам, разработчикам экипировки – неусыпного понимания, как рискован тот мир, в котором они работают.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
9
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир