"Сложновато играть в "Сибири". Почему крикет не признают в России

24 июля 2019, 10:30
Команда по крикету в России. Фото Instagram.com/cricket24ru
На прошлой неделе Министерство спорта России из-за недостаточного количества региональных отделений отказало крикету в признании его видом спорта. Как оказалось, Федерация крикета России никаких заявок в Минспорта не подавала. Разбираемся в этой истории вместе с основателем этой игры в России Ашвани Чопра.

С чего все началось

На прошлой неделе Министерство спорта России официально отказалось признавать крикет самостоятельным видом спорта. Как сообщил член исполнительного комитета Спортивной федерации крикета Москвы Александр Сорокин, это решение связано с недостаточным количеством региональных отделений

– В этот раз мы не совсем полно подготовили пакет документов, возникли технические вопросы. Нам нужно открыть больше региональных отделений: сейчас их около 20, а нужно 48. В течение года планируем открыть недостающие отделения в регионах и снова подать заявку. Сейчас нас не признали из-за этого технического момента, но в следующем году все должно быть хорошо. Когда мы оформим вид спорта, то с помощью поддержки региональных властей планируем открыть школы крикета в 48 регионах страны. Пока же крикет популярен в основном в институтах, где учатся индийские студенты, они же приобщают к крикету и россиян. Например, в Твери сейчас существуют 13 клубов, в Воронеже есть четыре команды, – сказал Сорокин ТАСС.

Федерация крикета никаких заявок не подавала

В свою очередь, основатель крикета в России Ашвани Чопра высказал свою точку зрения на произошедшее. Он заявил, что из Федерации крикета в Министерство спорта документы никто не отправлял, а Сорокин является сторонним человеком, никак не связанным с этой организацией.

– Люди, которые обращались в Минспорта по поводу признания крикета спортом в России, к федерации не имеют никакого отношения. Они подавали эту заявку самовольно с поддельными документами. Федерация крикета знает, что на данный момент мы не готовы быть официально признанным видом спорта. И ни президент федерации, ни секретарь, ни я, как основатель, никакие обращения к Министерству спорта не подписывали. Да и вообще про сложившуюся ситуацию я узнал лишь от журналистов. Поэтому, на каком основании Министерство спорта принимало эти документы мне комментировать трудно.

– А как же заявления Александра Сорокина?

– Он к федерации не имеет никакого отношения. Он просто является одним из игроков в крикет. Я вложил в этот вид спорта огромное количество лет и сил и стараюсь делать все, чтобы крикет в России развивался. Я вижу в этом потенциал и большие перспективы, но такие люди, как Сорокин, вносят в крикет только негатив и портят все своим незнанием и глупостями.

– Разве он не является членом исполнительного комитета Спортивной федерации крикета Москвы?

– Нет. Я являюсь основателем федерации крикета, и я его в эту федерацию не принимал.

– Расскажите, как вообще обстоят дела крикета в России?

– Пусть и медленно, но этот вид спорта в России развивается. Наша сборная в августе будет участвовать в международном турнире. Также в августе у нас начинается ежегодная лига. В общем, работаем с тем, что у нас есть. Но, к сожалению, на данный момент у нас нет ни государственной поддержки, ни спонсоров

– Для вас важно, чтобы крикет в России признали видом спорта?

– Для нас гораздо важнее включение России в Международный совет крикета в 2012 году. И если крикет включат в программу Олимпийских игр, то в России его автоматически признают видом спорта. Поэтому я и говорю, что подобные ситуации все только портят. Зачем было подавать эти документы? Когда федерация крикета поймет, что мы готовы подавать документы на признание его видом спорта, тогда мы это и будем делать. А так раздули из мухи слона, и теперь все говорят об этом в негативном свете, хотя ничего страшного не произошло.

"Что они имеют против"?

Реакция на известие из России представителей Британии и Индии, где крикет обожают, была вполне понятной, но не слишком для российской стороны приятной.

Раджив: "Россия ничего не знает об этой игре. Сперва им нужно сфокусироваться на том, чтобы понять ее, а потом принимать решение. Также я не могу уяснить, как Россия может входить в Международный совет крикета, если в крикет там не играют"

Эми Супранова: "Не понимаю, что они имеют против игры, где ценятся терпение, честность и фейр-плэй"

Сана Рахман: "Кому какое дело, что думают эти типы?"

Аниндя Дутта: "В него сложновато играть в Сибири, куда будет отправляться команда в случае проигрыша"

Что такое крикет?

Крикет – вид спорта, который зародился в Англии еще в XV веке. На сегодняшний день, по данным международного спортивного портала World Atlas, является вторым по популярности видом спорта в мире после футбола. А в Индии, Пакистане, Бангладеш и Шри-Ланке и вовсе номер один. В 1900-м году крикет был даже официально включен в программу летних Олимпийских игр. Однако это был единственный раз в истории, так как уже к Играми в Сент-Луисе в 1904 году крикет из олимпийских видов разжаловали.

Первый чемпионат мира по крикету, состоялся в 1912, но оказался провальным. Выявить победителя среди трех участников не удалось из-за плохой погоды. Второй чемпионат мира состоялся лишь в 1975 году. С тех пор это состязание проводится каждые четыре года.

А в 2009-м, когда Международный олимпийский комитет официально признал крикет видом спорта, у любителей этой игры вновь появилась надежда на олимпийские перспективы. И уже в марте 2017-го президент Международного совета крикета Дэйв Ричардсон заявил, что пришло время для возвращения олимпийского крикета. Поэтому возможное включение этого вида спорта в программу Олимпийских игр планируется уже в Париже-2024.

Крикет в России

У крикета сегодня множество болельщиков по всему миру, но в России и других странах Восточной Европы данный вид спорта не пользуется популярностью. Многие специалисты прогнозируют популяризацию крикета в Европе уже в ближайшее десятилетие, а возвращение данного вида спорта в олимпийскую программу, только поспособствует его распространению в российских городах и провинциях.

В России крикетное движение представлено не только Москвой, но и Ростовом, Красноярском, Тверью, Рязанью и даже Находкой. И несмотря на то, что сборная по этому виду спорта появилась относительно недавно, россиянам удалось добиться некоторых успехов. Однако на данный момент в России нет профессиональных игроков в крикет, зарабатывают на жизнь крикетисты на обычных работах. В сборной есть врачи, бизнесмены и даже авиационные техники. Но, судя по всему, к 2024 году для крикета многое может измениться.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир