20:45 1 августа | Остальные

Героям слава. Таким, как Усик

Баннер с портретом Александра Усика в оформлении Пушкинской площади Москвы на церемонии взвешивания перед финалом Всемирной боксерской суперсерии. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Баннер с портретом Александра Усика в оформлении Пушкинской площади Москвы на церемонии взвешивания перед финалом Всемирной боксерской суперсерии. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Российско-украинские инциденты в сфере спорта в 2018 году

В 2018-м в спортивном мире случилось немало событий, которые вызвали ожесточенные споры в России и на Украине. Политика вмешивается в спорт, но находятся люди, которые ведут себя адекватно. Хотя порой перед очевидной глупостью бессильны абсолютно все.

ЗВЕЗДЫ НЕ НУЖНЫ

Украинский боксер Александр Усик, после победы в Москве над россиянином Муратом Гассиевым завоевавший титул абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе, не дал себя втянуть в политические склоки ни перед боем, ни после поединка. А через 10 дней после своего триумфа заявил, что не нуждается в присвоении звания Герой Украины. О государственной награде для Усика говорил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Кроме того, боксер жестко отреагировал на слова тех украинских политиков и общественных деятелей, которые назвали его трусом, поскольку он не произнес в Москве лозунг "Слава Украине!"

ПИВО В ГОЛОВУ

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида стал одним из самых заметных персонажей своей команды во время чемпионата мира по футболу, в финале которого хорваты уступили французам 2:4. По ходу турнира два ролика, на которых Вида после употребления пива кричит "Слава Украине!" после победы над Россией в четвертьфинале попали в интернет, что вызвало крупный скандал. Футболист получил предупреждение от национальной федерации и принес публичные извинения. Конфликт был исчерпан еще до финального матча.

БОРЬБА ЗА БОРЬБУ

В мае в Каспийске состоялся чемпионат Европы по спортивной борьбе. Одним из ключевым вопросом до начала турнира было участие сборной Украины. Ассоциация спортивной борьбы Украины в итоге направила команду в Россию, несмотря на прямой запрет украинского Минспорта. Команда приехала без лидера Жана Беленюка, который выступает за ЦСКА ВСУ. Призер Олимпиады, чемпион мира и Европы готовился к турниру, но незадолго до старта чемпионата стало ясно, что путь в Россию ему заказан. Беленюк раскритиковал позицию Минспорта Украины и его главы Игоря Жданова, как и другие украинские борцы.

ДЕМАРШ ДЗЮДОИСТОВ

В конце июля в Екатеринбурге прошел чемпионат Европы по дзюдо среди смешанных команд. Сборная Украины поделила со сборной России третье место. Федерация дзюдо Украины отправила команду в Россию за свой счет, и даже несмотря на медали получила отповедь от Игоря Жданова. Министр спорта Украины подчеркнул, что никаких призовых спортсмены не получат, равно как и полагающихся спортивных званий.

ТЮМЕНСКИЙ БОЙКОТ

В марте сборная Украины по биатлону не приехала в Тюмень на финальный этап Кубка мира. Решение об этом тоже принимали в Минспорта, и биатлонисты не решились пойти против. Хотя президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак заявлял, что отправит в Россию основной состав, но под давлением руководства страны вынужден был уступить. В итоге украинские биатлонистки потеряли максимальную квоту на Кубок мира, а россиянки – вернули.

ПРОФЕССИОНАЛ БЕЗ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

По окончании сезона Брынзак уже не посмотрел ни на какие запреты и рекомендации и назначил на пост старшего тренера женской биатлонной сборной россиянина Андрея Прокунина. Глава украинского биатлона подчеркнул, что ему совершенно неважно, какой национальности тренер, поскольку он смотрит только на профессиональные качества.

ВЫГНАЛИ ЗА ПОДДЕРЖКУ

Вратаря молодежного состава "Карпат" выгнали из клуба за поддержку сборной России на чемпионате мира. Михаил Готра в своих соцсетях размещал посты, в которых желал удачи российской команде в плей-офф и фотографировался с российской символикой. Руководство клуба приняло решение о расторжении контракта с Готрой. Болельщики "Карпат" поддержали клуб и обрушились на вратаря с критикой и угрозами.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...