12:50 30 июня 2015 | Остальные

Телевещатели исключили Россию из Европы

Телевещатели исключили Россию из Европы Фото REUTERS
Телевещатели исключили Россию из Европы Фото REUTERS

Международный олимпийский комитет и американская корпорация Discovery Communications Inc. заключили выгодную сделку по продаже трансляций Олимпийских игр на территории Европы.

За эксклюзивные права на четыре Олимпиады с 2018 по 2024 год МОК получит от Discovery 1,3 млрд евро – по 325 млн евро за одни Игры. Это не самый крупный контракт в истории спорта, но это соглашение гораздо выгоднее предыдущего. И оно кардинально отличается от того, что было на европейском олимпийском телевизионном рынке раньше.

Впервые в истории права на трансляцию на всей территории Европы (за исключением России) проданы разом одному вещателю. Ранее права на Великобританию, Испанию, Италию, Францию и Германию продавались отдельно, а телекомпаниям из остальных европейских стран приходилось приобретать сублицензии. Права на трансляции на территории 40 стран Европы начиная с Олимпиад в Сочи и с предстоящих Игр в Рио-де-Жанейро у МОК в свое время приобрела маркетинговая компания Sportfive, заплатившая за это 320 млн евро, то есть по 160 млн за одни Игры. Она и продавала сублицензии, в том числе российским вещателям.

Теперь ситуация изменилась. Например, британская телерадиокорпорация ВВС, владеющая эксклюзивными правами на олимпийские трансляции на территории Великобритании до 2020 года включительно, по окончании этого контракта будет, как и все, приобретать сублицензию у Discovery Communications.

"Соглашение с Discovery гарантирует всестороннее и бесплатное освещение Олимпийских игр по всей Европе в великолепном качестве на любой удобной для болельщиков платформе", – подчеркнул президент МОК Томас Бах.

Почему американская корпорация решила бороться за права на олимпийские трансляции на Европу? Потому, что в 2014 году именно Discovery Communications стала владельцем канала "Евроспорт" – крупнейшего спортивного вещателя Европы, который могут смотреть примерно 700 млн человек по всему континенту. За это американцы заплатили бывшим владельцам "Евроспорта" примерно 345 млн долларов. Без трансляций Олимпийских игр развивать новоприобретенный канал и смысла не было. Олимпиаду в Сочи "Евроспорт" не показывал. Впервые с 1992 года крупнейший спортивный канал Европы не транслировал Олимпийские игры, и не будет их транслировать в 2016 году.

Почему американцы получили эти эксклюзивные права? Потому, что сумма контракта превышала предложения конкурентов. Кроме того, Discovery обязалась оказывать МОК помощь по созданию олимпийского телеканала, вложения в который оцениваются в 600 млн долларов, а заработать он должен уже в апреле 2016 года. Это один из ключевых проектов Томаса Баха. Конкуренты у Discovery в борьбе за лакомый кусок олимпийского телепирога точно были. Об этом рассказал маркетинговый директор МОК Тимо Ламм, который подчеркнул, что раскрывать их предложения не будет, но "они были вполне сопоставимыми".

Что касается России, то ее вынос за скобки европейских олимпийских телеправ также случился впервые в истории. Глава МОК на пресс-конференции не стал заострять внимание на этом вопросе, заявив, что в предложении Discovery о России разговора не было. Получается, что российским вещателям, скорее всего, будет предложено купить права отдельно. Как раньше делали пять ведущих европейских стран.

О причинах такого решения можно гадать долго, искать политическую подоплеку, но правда в том, что российский телерынок в общей доле европейского, а тем более мирового слишком мал, чтобы МОК обращал на это внимание. Ситуация с трансляцией Олимпиад на Россию так или иначе разрешится, скорее всего, с помощью спонсируемого "Газпромом" и создаваемого по настоянию президента России нового спортивного канала "Спорт360".

Для МОК поступления от российских вещателей – капля в море по сравнению с такими стратегическими партнерами, как Discovery, а тем более NBC, владеющий эксклюзивными правами на трансляцию Олимпийских игр на США.

NBC заплатила за право на показ Игр с 2014 по 2020 год включительно 4,48 млрд долларов. Четверть этой суммы американская корпорация уже "отбила" только на трансляциях Олимпиады в Сочи. В мае прошлого года руководство NBC продлило контракт с МОК, заплатив за права на трансляции Игр с 2022 по 2032 год включительно 7,7 млрд долларов и сделав Международный олимпийский комитет одной из самых благополучных в финансовом плане спортивных организаций.

Если сложить вместе доходы от продажи телеправ на одну Олимпиаду по всему миру с теми, что получает Международная федерация футбола за один чемпионат мира, они будут вполне сопоставимы. Так, за продажу медиаправ на ЧМ-2014 в Бразилии ФИФА получила 1,7 млрд долларов.

Материалы других СМИ
Загрузка...