23:00 15 апреля 2014 | ОСТАЛЬНЫЕ

Виталий Мутко:
"Надо возродить традиции "Жемчужины"

Виталий МУТКО. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
24

Во вторник министр спорта после расширенного заседания в Совете Федерации сделал ряд важных заявлений. "СЭ" выбрал самые яркие из них.

ОБ АРЕНЕ "ФИШТ" В СОЧИ. Центральная часть крыши стадиона была сделана по отдельному проекту для церемоний Олимпийских игр. Теперь она будет демонтирована. "Фишт" передадут Краснодарскому краю для допроектирования арены под требования ФИФА. Это будет футбольный стадион. Мы достроим две трибуны, и вместимость увеличится с 40 до 44 тысяч мест. Параллельно в Сочи идет работа по созданию футбольного клуба, возвращения традиций местной "Жемчужины".

О ДРУГИХ АРЕНАХ ЧМ-2018. Самый сложный проект стадиона к чемпионату мира – в Калининграде на острове Октябрьский. Он обойдется дороже других стадионов, поскольку будет построен в болотистой местности. В апреле и мае проекты всех стадионов должны уйти на экспертизу, до июня экспертизы будут закончены. Базы 32 команд – участниц чемпионата мира планируется разместить примерно в 30 городах европейской части России.

О БЮДЖЕТЕ ЧМ-2018. До 2019 года нам предстоит провести 20 крупных международных соревнований. Среди них ЧМ-2015 по водным видам спорта в Казани, ЧМ-2016 по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге, Кубок конфедераций по футболу-2017, ЧМ по футболу-2018, зимняя Универсиада-2019 в Красноярске. Общий бюджет на подготовку и проведение обоих футбольных турниров – под 600 миллиардов рублей, из них 300 миллиардов выделяется из федерального бюджета. Министерство спорта отвечает за строительство 12 стадионов, 113 тренировочных баз, временной инфраструктуры на аренах и собственно проведение чемпионата.

О "МЕГАСПОРТЕ" И "ОЛИМПИЙСКОМ". Ситуация с "Мегаспортом" нормальная. Он примет чемпионат мира по хоккею 2016 года. Что касается продажи "Олимпийского", то уверен, что он сохранит свой спортивный профиль. Этот объект сам себя окупает: в основу положены спортивные и спортивно-зрелищные мероприятия. Подобных объектов у нас достаточно – тот же СКК в Санкт-Петербурге. Здесь многое будет зависеть от того, какой инвестор придет, какие задачи и цели он поставит. Но самое главное, чтобы объект сохранил свой профиль.

ОБ ИНОСТРАННЫХ ТРЕНЕРАХ. Необходимо ответственнее подходить к приглашению зарубежных специалистов. Сейчас идет анализ работы иностранцев в сборных страны по итогам зимних Олимпийских игр. Некоторым тренерам уже предложено расторгнуть контракт, но ряд специалистов будет сохранен. Нужно смотреть, есть ли в России тренер необходимого уровня. Если его нет, то тогда приглашать иностранца. Опыт Олимпиады-2014 позволяет сделать вывод, что в целом мы угадали с приглашением иностранных специалистов: они помогли нам решить главную задачу – победить на домашних Играх.

О КРЫМСКИХ СПОРТСМЕНАХ. Поставлена задача адаптировать в нашу жизнь два новых субъекта РФ. Это происходит и в спорте. У нас большая делегация отработала неделю в Крыму, и теперь у нас есть полное понимание ситуации. Вместе с Олимпийским комитетом мы начали работу по приему всех региональных федераций в структуру российских федераций.

Что касается спортсменов, то это вопрос непростой. Спортсмены получат российское гражданство, а дальше начнут действовать те регламенты, которые есть в международных федерациях. Предстоит аккуратно работать с коллегами из международных федераций и федераций Украины. Здесь будет трехстороннее решение. Работа ведется по каждому конкретному случаю.

О ХОККЕЙНОМ КЛУБЕ "СПАРТАК". Президент страны знает о ситуации со "Спартаком". Я не думаю, что он должен заниматься спасением этого или других клубов. Есть, конечно, социально значимые проекты, и иногда президент вмешивался в подобные ситуации. Но мы должны понимать, что "Спартак" – по сути дела, частный проект. Большое историческое наследие он давно прервал. Если клуб не может убедить бизнес, что нужно инвестировать в "Спартак", как еще это сделать? Административно кого-то заставить взять и отдать 700 миллионов?

Думаю, "Спартак" обратился по неверному адресу. У нас многие федерации, лиги и клубы считают, что кто-то должен прийти и дать им денег. На заседании комитета Совета Федерации говорили, что есть перекос от массового спорта в сторону спорта высших достижений. А почему? Потому что многие бюджеты субъектов РФ поддерживают клубы. Я не против того, что они это делают, но они должны очень аккуратно смотреть, на что клубы направляют деньги. "Спартак" находится в Москве. Может быть, надо, чтобы город или бизнес посмотрели на этот клуб внимательно?

ОБ ОТМЕНЕ ДВОЙНОГО ЗАЧЕТА. Принято решение возродить с 2015 года спартакиаду примерно так, как она проводилась в СССР. Планируется вместо чемпионатов России провести спартакиаду и посмотреть на срез того, чем богаты в плане спорта регионы. При этом мы намерены подойти к отмене "двойного зачета" и четкой определенности, за какой регион выступает тот или иной спортсмен.

Условно говоря, Вик Уайлд представляет три региона, а на самом деле ни один из них в его подготовке участия не принимает, а готовит его центр сборных России и национальная команда. Считаю, что в течение двух лет нужно отойти от "двойного зачета".

24
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

nn61

Gordon16 Апреля 2014 | 13:27 ======================= Мало вас вся Россия кормит, так ещё и о вашем срамтаке заботиться надо? А работать ваши Старшиновы не пробовали? Уже задолбали с вашей историей и какими то традициями что в футболе, что в хоккее. Слава Богу, что в хоккее с мячом вас нет, вечно ноющие тошнотики.

16:33 16 апреля 2014

Gordon

Долбаный самодовольный лицемер. Вместе с остальными. 90% профессионального спорта содержится за государственный счёт. "Жемчужина" вот необходима. ТРАДИЦИИ там, конечно, "сумасшедшие". Их немедленно надо возродить. А великий клуб, который дал стране больше великих мастеров, чем у этого деятеля волос на голове, пусть погибает. Сидит нам на красивом холме некто и решает. Вот эти (ЦСКА хоккейный, например, "Жемчужина", прости Господи, "Томь" и др.) - да, традиции, социальный проект. А вот "Спартак" - не, это бизнес. И ещё. С какой радости этот никто посчитал, что традиции прерваны?! Пусть это расскажет Старшинову, например. Много лет в клубе президентсвующему. Или тем, чьи имена под сводами арены. Их родственникам, если их уже нет... Мерзко.

13:27 16 апреля 2014

poloskun

Сидит божок и решает: того спасу, того не спасу, а Мутко озвучивает. Не даром он сейчас такой храбрый. Когда Мутко начал отнимать с Газпромом бесплатный спорт - народ возмутился и спорт оставили в покое, а потом по-тихому отняли. Не ходите вы к нему, не просите, он всё знает и все они в доле.

11:38 16 апреля 2014

ШАЦК

Футбольную Жемчужина надо значит возродить, а спасти хоккейный Спартка не надо - двойные стандарты Мутного...

11:01 16 апреля 2014

Knecht hl

А какие традиции у Жемчужины, и сколько с этого будет иметь Мутный?

09:04 16 апреля 2014

ФФла

Kwinto 16 Апреля 2014 | 08:10" Дальше работа менеджмента налажена в Питере куда лучше." ============================== Это вы о чём ??? Шутите ??? Последние три сезона снимают пенки со всей страны, на ветер вышвырнуты сотни миллиардов НАРОДНЫХ денег !!!! А где результат ???? О каком эффективном менеджменте вы говорите ???? С крыши упали ? По соотношению " вбуханные миллиарды- результат" СКА уверенно валяется на днище нашего хоккея. Даже без оговорок!

09:03 16 апреля 2014

ФФла

Я не помню НИ ОДНОЙ темы, в которой бы мутко разбирался , как профессионал. Любые его высказывания - бред дилетанта. Начиная от его выступления на выборе страны для ЧМ-18 и заканчивая проблемой легионеров в КХЛ. Говорит только то, что хочет услышать хозяин в Кремле. Мозгов - ноль. А пранк от "Широкова"- вообще кабздец. Какие же бестолочи правят нынешней страной !!! И тут ..." ТРАДИЦИИ Жемчужины". Какие традиции ??????? Отмывать грозненское бабло, как это было в прошлом ? Ужас какой то : министр - говорящая голова

08:54 16 апреля 2014

александр39

Если Запад по какой либо причине ,например в результате санкций ,не продаст ТРАВЯНОЕ покрытие ,то чемпионат мира перенесут в другую страну,так как в футбол нельзя играть на вспаханом поле .

08:41 16 апреля 2014

Kwinto

Томас Бoй 16 Апреля 2014 | 04:06 Чего ты сразу стрелки мечешь на СКА и Газпром? Это отдельная история. Давай про Спартак дальше. Сравни среднюю посещаемость Питера и Спартака. 3 к 1. Далее сравни стоимость билетов. Тоже 3 к 1. Значит в Питере приток денег в клуб болеше в 9 раз, чем в Спартаке. Это только так навсидку. Дальше работа менеджмента налажена в Питере куда лучше. Кто мешает менджменту Спартака искать спонсоров за бугром? Ищите да обрящите. Просто менеджеры спартаковские нихера не делали, а только получали бабло от Инвестбанка. Спонсора не стало, пендыр пришел Спартаку. Не надо говорить, что Спартак топят, баррикады на пути спонсоров стоят и не пускают. Работать надо лучше, а пиндеть меньше.

08:10 16 апреля 2014

Бегущий человек

По поводу кормления клубов из бюджетов. Сделать им зарплату как у бюджетников, пусть даже как у губернатора, а дальше пусть крутятся как хотят. Кто хочет больше зарабатывать - в профессиональные зарубежные клубы пожалуйста. У нас пока платить такие бабки не с руки.

07:51 16 апреля 2014

Бегущий человек

lieven 16 Апреля 2014 | 04:40 А что "Спартак" до сих пор клуб профсоюзов?

07:48 16 апреля 2014

lieven

Спартак прервал историческое наследие? Больной что ли?

04:40 16 апреля 2014

Томас Бoй

и вообще рассматривать российский спорт, и в частности хоккей, как бизнес глупо!)) это я как профессионал в области экономики говорю)) с экономической точки зрения в производство тех же трусов вложение этих бабок гораздо рентабельнее!)) чистая прибыль на вложенный рубль будет выше!)) поэтому, тем кто хочет заработать на хоккее, и рассматривает его исключительно как бизнес, со всей ответсвенностью заявляю, что есть более лёгкие и выгодные возможности заработать)) а в хоккей естественно лезут те, кто имеет доступ к бюджетной кормушке, и любители халявного бабла!))

04:12 16 апреля 2014

Томас Бoй

Kwinto 16 Апреля 2014 | 03:16 ну какой хоть это бизнес?)) самая богатая команда лиги ска кормится за счёт бюджетных средст, нифига сами не зарабатывая!)) причём кормятся из бездонной газпрёмовской бочки! за счёт простого народа России!) какой вменяемый бизнесмен будет платить никакосу деньгийчуку десятки миллионов долларов, если это деньги, выкинутые в никуда!?) к тому же он этих денег не стоит. только тот "бизнесмен", который платит за это не свои деньги!) а государственные!) а вообще в КХЛ почти все клубы дотационные и убыточные. в чистом виде успешных бизнес-проектов там нет! особенно при таких расходах и бюджетах! а при медведеве, известном распильщике, по другому быть и не может!

04:06 16 апреля 2014

Kwinto

Томас Бой, КХЛ это бизнес. Спартак рассматривай не иначе как обычный бизнес-проект. Если он убыточен, то такой бизнес либо сворачивают, либо ищут другие пути. В случае со Спартаком лучшим выходом было бы переехать в другой город или субъект Федерации. Но руководство Спартака не хочет терять объекты недвижимости в Москве и менять столицу на провинцию. А если оно не хочет быть ближе к народу, то значит и команда то получается нихрена не народная. И вообще скоро закончатся времена тупого спонсорства. Спартак, Атлант лихорадит, проблемы в Кузне. Такие же или сходные проблемы в дальнейшем будут испытывать и некоторые другие клубы, сосущие деньги из местных бюджетов или имеющих нестабильных спонсоров. Деньги надо учиться зарабатывать на хоккее, а не надеятся на доброго дядю с мешком бабла.

03:16 16 апреля 2014

Томас Бoй

тут проблема скорее в том, что такие люди как мутный и медведев просто не хотят видеть команду в лиге. ещё раз повторюсь, что со Спартаком не попилишь) в нашем клубе такие афёры исключены! Спартак и сам бы нашёл спонсоров, под такой бренд многие бы подписались для взаимовыгодного сотрудничества. Но походу дана отмашка свыше не впрягаться, ну и строят всевозможные бюрократические припоны для потенциальных инвесторов.

02:32 16 апреля 2014

Томас Бoй

мутный в очередной раз проявил свою сущность) на Спартак с Великой историей, подарившей стране многократных чемпионов мира и олимпийских игр, у него денег нет, а на сомнительные проекты - пожалуйста!)) там наверное попилить проще?) ведь в Спартаке такие афёры невозможны! Причём Спартак не просит подачки, а лишь просит посодействовать со спонсором, и механизмы поиска партнёров для команды должны быть у министра. Если это министр толковый! Напомню тем, кто пытается списать Спартак в историю, что ещё в начале сезона Спартак шёл в лидерах Западной конференции, на 2-3 местах и демонстрировал весьма конкурентную игру для КХЛ, были серии игр по 5-6 побед подряд. Причём с одним из скромнейших бюджетов лиги! Да и в недавнем прошлом мы с успехом возили денежные кошельки. То же Динамо выносили в плове 4-0, газпрём выносили с их миллионами! причём выносили достаточно легко!))

02:27 16 апреля 2014

sercarlos

Строили бы уж сразу в море))))

00:42 16 апреля 2014

александр39

Стадион в Калининграде на болоте это круто ,но лучше на ТРЕХ китах ,или слонах ,или летающший на воздушных шарах

00:21 16 апреля 2014

Нхл+кхл-

лэтс спик фром май харт, ай вонт мани фор ми.....

00:02 16 апреля 2014

hemeschi

"Спартак" – по сути дела, частный проект. Большое историческое наследие он давно прервал - это как так? Все свои достижения клуб сохранил как он их мог потерять или прервать? Мудко во всем видит только бизнес! Интересно почему амкару, крыльям, томи президент помог, а тут вдруг особенный случай??!! Спартак - это один из старейших хоккейных клубов России, стыдно такое говорить и позорно его будет потерять!!! И вообще позорно иметь такого министра спорта, который бабло только пилит и шикует в блатных отелях

23:53 15 апреля 2014

футбольный разум

Armeets01 +1

23:52 15 апреля 2014

Armeets01

Я ненавижу спартак! Но, скажите мне, почему пытаются насильно возродить традиции Жемчужины (которых нихрена нет) и забить на погибающий хоккейный спартак, у которого их гораздо больше, чем у всего побережья Краснодарского края???? Почему такие двойные стандарты????

23:48 15 апреля 2014

alex221083

На хоккейный Спартак ему наплевать(хотя вот уж где традиции и история), а Сочинский проект продолжать надо? Значит для этой цели есть ресурсы?

23:38 15 апреля 2014