18:50 26 февраля 2014 | ОСТАЛЬНЫЕ

Зимний сезон: что дальше?

Вольфганг ПИХЛЕР по-прежнему будет руководить женской сборной России на этапах Кубках мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вольфганг ПИХЛЕР по-прежнему будет руководить женской сборной России на этапах Кубках мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Какие старты еще предстоят в олимпийском сезоне в зимних видах спорта.

Главное событие года, да и всего зимнего четырехлетия, позади. Однако сезон на этом не закончился. Уже на предстоящий уик-энд запланированы этапы Кубка мира по лыжам, двоеборью, прыжкам с трамплина, горным лыжам и фристайлу. Конечно, интерес к этим соревнованиям будет уже не тот – основная масса спортсменов пик формы миновала, и будет "докатывать" оставшиеся до отпуска недели. Однако спортивных гурманов со стажем и тех, кто ими стал после Сочи-2014, это не должно смущать.

Во-первых, некоторые из грядущих весной соревнований имеют очень высокий статус, и те из звезд, кто по каким-то причинам не выстрелил в Сочи, могут попытаться взять реванш. Во-вторых, отсутствие или неважная форма лидеров могут открыть нам новые имена и обозначить перспективы на целый олимпийский цикл. Так что в ближайшие недели нас ждет еще множество интересных событий, поворотов и развязок. Крупные старты не запланированы только в бобслее, скелетоне, санях и женском хоккее – представители этих дисциплин могут уже сейчас оправляться на пляж. Возможно, не самой интенсивной будет концовка сезона в лыжах и биатлоне. Зато всем остальным представителям зимних видов еще предстоит много и тяжело работать.

Пик постолимпийского зимнего отрезка придется на 14-16 марта. Спортивной столицей в эти дни станет шведский Фалун, который примет финалы Кубка мира по лыжам и двоеборью, а также женским прыжкам с трамплина. В лыжах, кстати говоря, олимпийский чемпион Александр Легков пока располагается на третьем месте в общем зачете Кубка мира. Догнать лидирующего норвежца Мартина Йонсруда Сундбю не представляется возможным, но сохранить текущую позицию реально. Такая же задача стоит и перед Никитой Крюковым, который на данный момент занимает вторую строчку в спринтерском зачете. В эти же сроки пройдет и чемпионат мира по полетам на лыжах. Прыгуны попытаются замахнуться на рекорд мира, который на сегодняшний день принадлежит норвежцу Эвансу, улетевшему три года назад на 246,5 м. Россию на этих соревнованиях представят Дмитрий Васильев и Денис Корнилов.

В Норвегии и Швеции в эти дни состоятся этапы Кубка мира по фристайлу, в финском Контиолахти пройдет предпоследний этап сезона по биатлону, в швейцарском Ленцерхайде – финал Кубка мира по горным лыжам, а в голландском Херенвене финал Кубка мира по конькам.

Однако главным событием середины марта, безусловно, станет чемпионат мира по полюбившемуся всей стране шорт-треку. Российская команда уже сейчас, не отдышавшись толком после сочинских баталий, находится на подготовительном сборе в Новогорске. Единственный минус – неудобные временные рамки трансляций для боления в режиме онлайн. Обусловлено это тем, что турнир пройдет на канадской земле. Украшением соревнований обещает стать противостояние шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана и трехкратного победителя Игр канадца Чарльза Хэмлина, доминировавшего на протяжении всего сезона, но выигравшего в Сочи только одно золото – на дистанции 1500 м.

В той же Канаде 15 марта стартует женский чемпионат мира по керлингу. Россиянкам, побеждавшим на чемпионатах Европы 2006 и 2012 года, еще никогда не удавалось выигрывать медали на турнирах более высокого уровня. Однако на этот раз задачи самые серьезные – если не удастся добиться исторического успеха, тренеру наших девушек Томасу Липсу, судя по всему, придется покинуть команду.

21-23 марта пройдут заключительные этапы Кубка мира по фристайлу, прыжкам с трамплина и биатлону. К последним двум особое внимание: в женских прыжках шансы на попадание в тройку лучших по итогам сезона сохраняет Ирина Аввакумова. Пока она четвертая. В биатлоне ситуация чуть сложнее. Антон Шипулин и Евгений Устюгов за три этапа до окончания сезона находятся на восьмой и девятой строчках общего зачета. Но успешного выступления даже на одном этапе может хватить для того, чтобы приблизиться к занимающим третью и четвертую позиции немцу Шемпу и австрийцу Ландертингеру. Третье место в общем зачете Кубка мира – абсолютно достижимая цель для обоих россиян.

У биатлонисток в плане борьбы за главный титул Кубка мира все гораздо интереснее. Лидирующую норвежку Тору Бергер от идущей четвертой чешки Габриэлы Соукаловой отделяют всего 35 очков (за победу дается 60 очков). Между ними вклинились герой Белоруссии Дарья Домрачева и финка Кайса Макарайнен. А вот нашим девушкам в распределении высоких позиций на этот раз поучаствовать не удастся – лучшая из россиянок Ирина Старых расположилась на шестой текущей позиции, но до сих пор не разрешившаяся ее допинг-история не дает поводов для оптимизма. Из остальных наших спортсменок только двукратный призер Сочи Ольга Вилухина способна побороться за десятку сильнейших.

Также 21-23 марта в голландском Херенвене пройдет чемпионат мира по классическому конькобежному многоборью. После олимпийского триумфа в Сочи на своей родине "оранжевые" намерены продолжить медальный банкет. Однако чемпион мира Денис Юсков уже заявлял о намерении в ближайшем будущем бросить перчатку самому Свену Крамеру. Не стоит забывать и о бронзовом призере ЧМ-2013 в многоборье Екатерине Шиховой.

Сразу после окончания конькобежных соревнований внимание болельщиков переместится в Японию, где пройдет чемпионат мира по фигурному катанию, обещающий стать чрезвычайно интересным, несмотря на свой постолимпийский статус. В новой схватке сойдутся героини Сочи Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Приложат все усилия для подтверждения звания "сильнейших после Волосажар и Транькова" Ксения Столбова и Федор Климов. А таневальные дуэты Елена Ильиных/Никита Кацалапов и Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев в случае неприезда североамериканских пар наверняка будут бороться за золото. Новый шанс проявить себя получит Максим Ковтун.

После фигурного катания наступит передышка в виде чемпионат мира по керлингу среди мужчин. Наши спортсмены примут участие в главном турнире лишь второй раз в истории, поэтому любое занятое место, выше прошлогоднего десятого, можно будет считать удовлетворительным. Ну, а завершит зимний сезон по традиции – чемпионат мира по хоккею. Правда, вопросов относительно этого турнира и нашей сборной на нем – пока гораздо больше, чем ответов.

КРУПНЕЙШИЕ ПОСЛЕОЛИМПИЙСКИЕ СТАРТЫ ЗИМНЕГО СЕЗОНА

Вид спорта

Соревнования

БИАТЛОН

Этапы Кубка мира в Поклюке (6-9 марта), Контиолахти (13-16 марта) и в Холменколлене (20-23 марта)

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Этапы кубка мира и финал в Ленцерхайде (12-16 марта)

КЕРЛИНГ

Чемпионаты мира в Сент-Джоне у женщин (15-23 марта) и в Пекине у мужчин (29 марта – 6 апреля)

КОНЬКИ

Этап Кубка мира в Инцеле и финал в голландском Херенвене, (14-16 марта), чемпионата мира в классическом многоборье в Херенвене (21-23 марта)

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

Три этапа Кубка мира и финал в Фалуне (14-16 марта)

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Три этапа Кубка мира и финал в Фалуне (14-16 марта)

ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА

Этапы кубка мира, а также чемпионат мира по полетам в Харрахове (13-16 марта)

СНОУБОРД

Этапы Кубка мира по бордкроссу и слоупстайлу

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Чемпиона мира в Саитаме (24-30 марта)

ФРИСТАЙЛ

Восемь этапов Кубка мира в различных дисциплинах

ХОККЕЙ

Чемпионат мира в Минске (9-25 мая)

ШОРТ-ТРЕК

Чемпионат мира в Монреале (14-16 марта)

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

fialotschka

Ну и овощ с ним!в игнор фрица.Отныне интересуюсь только мужской сборной.КТО СО МНОЙ??

21:07 27 февраля 2014

кубань чемпион

Ну и рожа на фота))) Кто этот человек почему у него шапка синяя?

21:36 26 февраля 2014

Я с рулетом на балконе

Ну, теперь бы еще Билялетдинова оставили - и страна будет спокойна.

20:29 26 февраля 2014