11:00 8 марта 2013 | Остальные

С праздником, женщины российского спорта!

С праздником, женщины российского спорта! Фото "СЭ"
С праздником, женщины российского спорта! Фото "СЭ"

В канун праздника 8 Марта - о российских спортсменках, которые добились успеха и после завершения карьеры на аренах.

Кто. Елена Вайцеховская.

Кем была. Спортивная карьера Вайцеховской была непродолжительной, на зато какой! Став в 1974 году чемпионкой СССР по прыжкам в воду и завоевав бронзу на ЧЕ, через два года она впервые в советской истории этого вида спорта среди женщин привезла домой золотую олимпийскую медаль. Ей покорилась 10-метровая вышка в Монреале-1976. В 1980 году Вайцеховская была вынуждена уйти "на гражданку" по причине травмы, полученной двумя годами ранее.

Кем стала. Работала детским тренером, на телевидении. В 1989-м стала журналистом газеты "Советский Спорт", а с 1991 года неизменно трудится в "СЭ". Не раз признавалась лучшим спортивным журналистом России, первой в стране получила медаль Николая Озерова за пропаганду физической культуры и спорта.

Кто. Елена Вяльбе.

Кем была. Без преувеличения великая лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка, четырнадцатикратная (!) чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира, заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта. Не каждый мужчина добьется таких успехов.

Кем стала. Как и горнолыжница Гладышева, Вяльбе не намерена бросать любимое дело. С 2010 года Елена Валерьевна возглавляет Федерацию лыжных гонок России и является главным тренером сборной. По словам самой Вяльбе, главная ее задача — подготовить успешное выступление подопечных в Сочи-2014.

Кто. Светлана Гладышева.

Кем была. Единственная в истории российского горнолыжного спорта обладательница олимпийской награды: в 1994 году в Лиллехамере Светлана выиграла серебро в супергиганте. До нее в нашей стране медалью ОИ могла похвастаться только Евгения Сидорова, в далеком 1956 году завоевавшая бронзу в слаломе. Гладышева также единственная в истории СССР и России призер чемпионата мира по горнолыжному спорту (1991 год).

Кем стала. После ухода из мира большого спорта в 1998 году Светлана не смогла расстаться с горными лыжами. Сначала доросла до заместителя генерального директора в крупной компании, занимающейся проектированием и строительством трасс, а с мая 2010 года успешно руководит целой Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда России. Цель — создание мощной и конкурентоспособной команды, которая бы  во всеоружии подошла к Олимпиаде в Сочи-2014.

Кто. Светлана Журова.

Кем была. Олимпийских чемпионов по конькобежному спорту у нас в стране всего трое — Светлана Бажанова, Александр Голубев и Светлана Журова. Последняя — пятикратная чемпионка России по спринтерскому многоборью, чемпионка мира в этой дисциплине и на дистанции 500 метров. Есть чем гордится!

Кем стала. Повесив коньки на гвоздь, Журова пробовала себя в качестве депутата Законодательного собрания родной Ленинградской области, депутата Госдумы РФ. Ныне она — депутат Госдумы. Занимается благотворительностью, помогает различным детским и спортивным фондам, ведет программу на радиостанции "Эхо Москвы", и терпеть не может сидеть сложа руки.

Кто. Алина Кабаева.

Кем была. Воспитанница великой Ирины Винер. Одна из лучших спортсменок в летописях мировой художественной гимнастики. Шестикратная абсолютная чемпионка России, пятикратная абсолютная чемпионка Европы, двукратная абсолютная чемпионка мира, бронзовый призер ОИ-2000 в Сиднее, обладательница золотой медали ОИ-2004 в Афинах.

Кем стала. В 2007 году Кабаева завершила спортивную карьеру. Стала депутатом Государственной Думы РФ от партии "Единая Россия", активно участвует в благотворительных акциях, снимается в кино, работает на телевидении, участвует в театральных постановках.

Кто. Светлана Мастеркова.

Кем была. Выиграла золото на дистанции 800 метров последнего чемпионата СССР по легкой атлетике в 1991 году. Двукратная олимпийская чемпионка-96 в беге на 800 и 1500 метров, чемпионка мира-99 в беге на 1500 метров. Лучший атлет мира 1996 года по версии ИААФ (из россиян эту награду имеет еще только Елена Исинбаева).

Кем стала. Покинула большой спорт 10 лет назад. Закончила Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова. Работала на телевидении. Два года назад избрана председателем Федерации легкой атлетики Москвы. Занимается подготовкой августовского чемпионата мира, который пройдет в столице России.

Кто. Анастасия Мыскина.

Кем была. Всего пять лет понадобилось замечательной российской теннисистке, чтобы попасть в десятку лучших: в 1998 году Настя стала профессионалкой, а в 2003 уже входила в мировой топ-10. Самая памятная дата в спортивной карьере Мыскиной — 2 июня 2004 года. В этот день она впервые в истории нашего тенниса выиграла турнир Большого шлема — "Ролан Гаррос". Причем победила Анастасия свою соотечественницу — Елену Дементьеву. Мыскина — единственная в России теннисистка, имеющая титул чемпионки мира по версии Международной федерации тенниса.

Кем стала. В 2007 году экс-вторая ракетка мира в одиночном разряде завершила карьеру. Успешно работает на телевидении, ведет активную светскую жизнь и ничуть не жалеет о том, что покинула теннис.

Кто. Ирина Роднина.

Кем была. Выдающийся человек. Феномен. Трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы и шестикратная чемпионка СССР.

Кем стала. Преподавала в Государственном Центральном ордена Ленина институте физической культуры. Много лет проработала тренером по фигурному катанию в США, трудилась на радио, писала книги, избиралась в Государственную Думу РФ. Ныне — член Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту. Участвует в различных спортивных акциях, благотворительных мероприятиях и проектах.

Кто. Ирина Слуцкая.

Кем была. Первая в истории фигурного катания семикратная чемпионка Европы (побила рекорд Катарины Витт), двукратная чемпионка мира, обладательница бронзовой награды ОИ-2006 в Турине и серебряной медали ОИ-2002 в Солт-Лейк Сити. Если бы не скандальное решение судей в пользу американки Сары Хьюз, то из США россиянка привезла бы золото. Завершила карьеру семь лет назад.

Кем стала. Телевидение, а точнее — Первый канал, стало вторым домом Ирины Слуцкой. Яркий и задорный вид бывшей фигуристки — украшение выпусков спортивных новостей. Снималась в кино.

Кто. Светлана Хоркина.

Кем была. Королева спортивной гимнастики. Двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, трехкратная абсолютная чемпионка мира (чего не добивались еще ни мужчины, ни женщины) и трехкратная абсолютная чемпионка Европы. Рекордсменка мира среди мужчин и женщин по числу медалей разного мирового достоинства — 20. На ОИ-2000 в Сиднее лишилась золота в многоборье из-за глупой ошибки специалистов, установивших коня для прыжков на несколько сантиметров ниже, чем было нужно.

Кем стала. Завершила карьеру после Олимпиады-2004 в Афинах. Работала на телевидении, в Госдуме РФ, осенью 2012 года назначена на пост референта в Контрольном управлении Президента РФ и будет контролировать исполнение распоряжений главы государства в сфере общенациональных проектов.

Поздравляем всех российских спортсменок и читательниц "СЭ" с праздником! Цветов, улыбок, любви!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...