01:20 12 сентября 2011 | ОСТАЛЬНЫЕ

В 2018 году Саранск может стать "оранжевым"

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий МУТКО принял участие в III Международном форуме "Россия - спортивная держава". Фото sportforumrussia.ru Фото "СЭ"
Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий МУТКО принял участие в III Международном форуме "Россия - спортивная держава". Фото sportforumrussia.ru Фото "СЭ"
2

ХРОНИКА

В пятницу, 9 сентября, в Саранске завершилась деловая программа III Международного форума "Россия - спортивная держава"

Как известно, изначально планировалось, что работа форума продлится до воскресенья. Однако в связи с траурными событиями в Ярославле программу пришлось сократить до двух дней. Был отменен и визит в Саранск президента России Дмитрия Медведева.

И тем не менее форум, по общему мнению, оказался чрезвычайно полезным. "Выставки, подписание различных соглашений прошли на высоком уровне, удалось обсудить проблемы развития отечественного спорта. Считаю, форум удался", - подытожил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко на итоговом пленарном заседании.

Рассказать в одном репортаже обо всем, что происходило в эти дни в Саранске, конечно же, невозможно. Вот каковы были основные направления дискуссий: "Физическая культура и спорт - эффективный путь формирования гражданского самосознания и укрепления чувства национального достоинства"; "Кадровое обеспечение физической культуры и спорта в РФ и за рубежом: проблемные вопросы и перспективы развития", "100-летие олимпийского движения и инновационное развитие спорта высших достижений в России: отечественные тенденции и мировой опыт"; "Спорт и окружающая среда - новая территория сотрудничества"; "1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства".

За два дня делегаты и гости из всех регионов страны (в Саранск приехали более трех тысяч человек, в том числе спортивные делегации всех субъектов РФ, губернаторы, представители международных спортивных организаций) обсудили ряд важных вопросов в области физической культуры и спорта, провели немало круглых столов, заседаний, пресс-конференций, подписали важные документы.

Отличительной чертой форума стали мастер-классы по 11 базовым олимпийским и паралимпийским видам спорта. Занятия проводили известные российские и зарубежные специалисты, олимпийские чемпионы, заслуженные мастера спорта. Таким образом, как подчеркивается в резолюции форума, "впервые в новейшей истории отечественного спорта проведен курс массового повышения квалификации отечественных тренеров, отвечающих за подготовку спортивного резерва сборных".

Ведущие специалисты Федерального медико-биологического агентства России провели круглый стол "Перспектива развития спортивной медицины в РФ", где рассказали об опыте организации медобеспечения сборных команд страны и соревнований различного уровня, особенностях медико-биологического обеспечения детей и подростков, а также критериях допуска к тренировочным процессам спортсменов с различными заболеваниями. Особый акцент был сделан на работе со спортсменами-инвалидами.

Министерство спорта, туризма и молодежной политики подписало соглашения с главами ряда субъектов РФ по предоставлению субсидий для поддержки организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд страны. По этому соглашению субъекты федерации будут получать из федерального бюджета по 547 000 рублей в год. В ближайшем будущем такие же соглашения будут подписаны и с другими субъектами РФ.

В дни форума жюри I Международной премии спортивной литературы, прессы, мультимедиа объявило, кто стал ее лауреатами в шести номинациях. Нам, конечно, было приятно, что "Спорт-Экспресс" был назван "Федеральным спортивным изданием года". Вот кто еще получит премии: в номинации "Региональное спортивное издание года" - "Олимпийский вестник" (Саранск), "Издательство методической спортивной литературы года" - Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург), "Лучшее издательство спортивной литературы года" - "Советский спорт", "Медиаиздательство года" - "Гурман Медиа", "Лучшая спортивная книга" - "Чемпионы навсегда" (автор - Евгений Богатырев).

Там же, в Саранске, прошел третий Международный фестиваль спортивного кино, были организованы тематические выставки.

Особой популярностью и интересом пользовался павильон выставки "Россия 2018. Готовься!", посвященный предстоящему чемпионату мира по футболу. Подготовке к нему был посвящен и один из круглых столов. Поскольку Саранск претендует на проведение матчей ЧМ, на форум приехали высокие представители ФИФА, в том числе и генеральный секретарь федерации Жером Вальке.

Уже сейчас в городе полным ходом идет сооружение стадиона "Юбилейный" на 44 тысячи мест.

- "Юбилейный" строится под знаком тысячелетия присоединения Мордовии к России, - сообщил глава республики Николай Меркушкин. - Изначально мы собирались построить арену на 30 тысяч мест, но затем пересмотрели концепцию. Болельщиков к нам будут доставлять на скоростном "Сапсане" по маршруту Москва - Саранск - Самара.

Во время форума прошли крупные российские и международные соревнования. Одно из них состоялось в центре велоспорта БМХ - единственном крытом велодроме такого рода в Европе. Там же был организован брифинг президента Международного союза велосипедистов Патрика Маккуэйда.

Под занавес форума прошел круглый стол "Проблемы социальной адаптации спортсменов". Эмоциональный доклад сделала олимпийская чемпионка Ольга Брусникина, хорошо знакомая с этой темой. Речь шла о предоставлении завершившим свои выступления спортсменам работы, согласно их статусу, о возможности получения бесплатного второго высшего образования, о пересмотре пенсионного возраста, о юридической защищенности спортсменов, попавших в сложные ситуации и о многом другом. Со своим видением решения этих проблем выступили олимпийские чемпионы Галина Горохова, Ольга Каниськина, Александр Карелин, депутат Госдумы, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, чемпион Паралимпиады Михаил Терентьев и другие.

Участники форума выразили уверенность в том, что выработанные в Саранске рекомендации окажут положительное влияние на модернизацию Концепции социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года и соответственно реализацию Стратегии развития физической культуры и спорта в стране на период до 2020 года.

Закрытие форума "Россия - спортивная держава" прошло в переполненном ледовом дворце. Выступая перед собравшимися, Мутко напомнил:

- Целый ряд городов страны, в число которых входит и Саранск, имеют шансы принять матчи чемпионата мира. Только представьте, что здесь проходит матч Голландия - Аргентина, что сюда приедут 40 тысяч "оранжевых" болельщиков, а из телевизионного репортажа о столице Мордовии узнают миллиарды людей!

Эти слова вызвали у присутствовавших настоящий восторг.

В заключение нельзя не отметить добрым словом волонтеров, работавших с гостями. Буквально круглые сутки они окружали своих подопечных вниманием, любая проблема решалась в считаные минуты. Браво, Саранск!

Следующий форум пройдет в 2012 году в Якутске.

Елена РЕРИХ
Саранск - Москва

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Ferrum77

главное, чтобы не стал голубым

17:19 12 сентября 2011

Максим

Сапсан до Саранска... Интересно... Только Саранск стоит в стороне от дороги Москва-Самара

11:30 12 сентября 2011